Broschüren & Flyer

Folgendes Informationsmaterial bieten wir Ihnen zum Download und zur Bestellung an. Sollten Sie beispielsweise für eine Veranstaltung größere Mengen an Infomaterial wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer kurzen Information zum Projekt an die Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland unter info@slowfood.de.

Wichtiger Hinweis zur Bestellung von Broschüren

Sollten Sie beispielsweise für eine Veranstaltung größere Mengen an Infomaterial wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer kurzen Information zum Projekt an die Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland unter info@slowfood.de. Dankeschön! Für die Bestellung einzelner Flyer und Broschüren klicken Sie bitte hier.

Info-Broschüre "Slow Food Deutschland"

SFd Broschüre Cover_web_klein.jpgIn unserer Broschüre erfahren Sie mehr über die internationale Slow-Food-Bewegung und über Slow Food Deutschland als nationalen Ableger. Hier stellen wir unsere Philosophie, Projekte, Events, Themen und Aktivitäten vor.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. Gute Praxisbeispiele für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen

Foto MIlchstudie_1_1.jpgWie können Milch und Milcherzeugnisse „gut, sauber, fair“ erzeugt, verarbeitet und vertrieben werden? Mit dieser Frage setzte sich Slow Food zwei Jahre lang im Rahmen eines Projektes auseinander. In dem vom Umweltbundesamt geförderten Projekt „Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft“ untersuchte Slow Food Deutschland die Stellschrauben und Rahmenbedingungen für Betriebe, um Milch und Milchprodukte so zu erzeugen und zu vermarkten, dass es Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen gut geht. Die Ergebnisse veröffentlichte der Verein in einer gleichnamigen Studie.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Pro Adressat können jeweils zwei Exemplare bestellt werden.

Iss Fair-Netzt! Praktische Tipps für die Ernährungsbildung

Cover IssFairNetzt.jpgIm Rahmen des Slow-Food-Bildungsprojekts Iss Fair-Netzt! werden Jugendlichen der Jahrgangsstufen 7–13 die Prozesse der Lebensmittelproduktion sowie die Zusammenhänge unseres Lebensmittelsystems praxisnah veranschaulicht. Die vorliegende Broschüre stellt Bildungsakteuren Methoden und Anleitungen zur Umsetzung der Iss Fair-Netzt! Module in Schulen und anderen Bildungsinitiativen mit Heranwachsenden vor und gibt Tipps zu außerschulischen Lernorten und Exkursionen. Als Denkanstöße schaffen die vorliegenden Methoden ein Bewusstsein für relevante Zusammenhänge und eine ganzheitliche Betrachtungsweise unserer Ernährungswelt.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Thunfisch - mit Genuss und Verantwortung: #WenigerIstMeer 

thunfisch.jpg

Unsere Kaufentscheidungen bestimmen über den Zustand der Fischbestände und die Gesundheit unserer Meere mit! Unter welchen Bedingungen wir Thunfisch-Konsum empfehlen können bespricht dieser Flyer und gibt gleichzeitig Tipps zu Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei. Da das Angebot an handgeangeltem Fisch gering ist, sagen wir: #WenigerIstMeer!

Flyer lesen und als PDF herunterladen

Gerne kann der Flyer auch bestellt werden, pro Bestellung vergeben wir 20 Stück.

Broschüre "Fleisch - Ganz oder gar nicht!"

publikationen-slow_meat_broschuere_112.jpg

Dieses Heft nimmt eines unserer beliebtesten Nahrungsmittel unter die Lupe: das Fleisch. Die Zahlen diesbezüglich sind eindeutig: Jeder US-Bürger verzehrt durchschnittlich 125 Kilogramm Fleisch im Jahr, der Europäer durchschnittlich 74 Kilogramm; Einwohner aus afrikanischen Ländern südlich der Sahara weniger als 20 Kilogramm.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Broschüre "Schulprojekt Boden Begreifen"

publikationen-schulprojekt_boden_begreifen_broschuere_112.jpg

Die Broschüre des Schulprojekts „Boden Begreifen“ gibt einen Überblick über erprobte Methoden auf dem außerschulischen Lernort Acker und Anregungen für die eigene Umsetzung. Themenschwerpunkte: selbstständige Lernerfahrungen, Landwirtschaft in Kontext schwindender Ackerflächen und einer wachsenden Weltbevölkerung.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen | Broschüre bestellen

Info-Broschüre "Fermentieren"

publikationen-fermentieren_9_2016_112.jpg

Das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Konservierungsmethoden wie Einmachen, Trocknen, Räuchern und Fermentieren spielt eine zentrale Rolle, wenn es um nachhaltige Ernährungs- und Lebensmittelpraktiken geht.
Hinweis: Die Broschüre gibt es nur online und als PDF.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Broschüre: 95 Thesen für Kopf und Bauch

publikationen-95_thesen.jpg

Vor 500 Jahren hat Martin Luther mit seinen 95 Thesen damalige Missstände in der Kirche kritisiert und dringend notwendige Reformen gefordert. Papst Franziskus hat zuletzt mit seiner Umwelt-Enzyklika „Laudato si“ den Blick über die Kirche hinaus auf die „Krankheitssymptome“ unseres Gesellschaftsmodells gelenkt. Slow Food und Misereor wollen mit ihren Thesen die sozial-ökologischen Herausforderungen des globalen Ernährungssystems an die „Kirchentüre“ der Zivilgesellschaft anschlagen.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen | Broschüre bestellen

Info-Flyer "Slow Food Youth Akademie"

Cover SFY-Akademie.pngDie Slow Food Youth Akademie ist ein interaktives Trainingsprogramm, das jungen Auszubildenden, Berufstätigen und Studenten aus der Lebensmittelbranche, Gastronomie und Landwirtschaft ermöglicht, ihr Wissen über das Ernährungssystem zu vertiefen.

Flyer lesen und als PDF herunterladen | Flyer bestellen

Info-Flyer "Slow Food Deutschland"

SlowFood-Imageflyer_2019_web.jpg

Slow Food Deutschland: Wer wir sind, was wir wollen. In dieser Broschüre erfahren Sie mehr über die Menschen bei Slow Food und welche Ideen sie antreiben.

Flyer als PDF herunterladen 

Info-Broschüre "Slow Food Junior"

kinder-_und_jugendliche-junior_2_112.jpg

Essen bedeutet Herstellung von Gemeinsamkeit, Austausch und Genuss - ganz besonders in der Familie, ganz besonders im Leben mit Kindern. Hier finden Sie Anregungen und Informationen, um Kindern genussvolles und bewusstes Essen schmackhaft zu machen.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Info-Broschüre "Essgärten für Kinder"

publikationen-gartenbrosch_112.jpg

Die Broschüre ist weder ein klassischer Gartenratgeber noch versteht sie sich als Wegweiser für den Unterricht. Sie möchte vor allem Lust machen, gemeinsam mit Kindern Essgärten anzulegen – sei es im Kindergarten, Schulgarten, privaten Kleingarten oder auf Balkon und Fensterbrett.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Jubiläumsbroschüre "20 Jahre Slow Food Deutschland"

publikationen-titel_jub_112.jpg

Slow Food Deutschland feiert seinen 20. Geburtstag. Dieses kleine Brevier gibt Auskunft zu Geschichte, Zielen und Aktivitäten der Bewegung.
Hinweis: Die Broschüre gibt es zur Zeit nur online und als PDF.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Info-Flyer "Slow Food Youth Deutschland"

publikationen-yfm_flyer_2012_112.gif

Der Flyer informiert über die Aktivitäten des Slow Food Youth Networks in Deutschland.

Flyer als PDF herunterladen

Info-Flyer "Schnippeldisko"

publikationen-pub_flyer_schnippeldisko_112.jpg

Eine Schnippeldisko ist eine ganz besondere Disko: zur Musik wird nicht nur getanzt, sondern auch geschnippelt, geschrubbt und gekocht. Die Stars der Veranstaltung sind zweibeinige Möhren und knubbelige Kartoffeln – unser Ansporn ist die Verwendung von verschmähtem Gemüse. Flyer zur Slow-Food-Disko gegen Lebensmittelverschwendung.

Flyer lesen und als PDF herunterladen

Info-Flyer "Rebstock-Patenschaft"

publikationen-rebstock-112.jpg

Die Rebstock-Patenschaften sind ein Slow-Food-Projekt zum Erhalt der biologischen Vielfalt und der Kulturlandschaft der Steil- und Steilstlagen an der Mosel, die zu den Juwelen unserer heimischen Weinkultur zählen. 

Info-Flyer als PDF herunterladen

Info-Flyer "Arche des Geschmacks"

publikationen-arche-imageflyer_112x112.jpg

Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität, um Nutztiere, Nutzpflanzen und traditionelle Lebensmittel vor dem Vergessen und Verschwinden zu retten.

Flyer als PDF herunterladen

Info-Postkarten "Arche-Passagiere"

publikationen-braunvieh112.jpg

Zu den einzelnen Arche-Passagieren gibt es Info-Postkarten, die von Slow Food Convivien in der Geschäftsstelle bestellt werden können. Ausführliche Informationen zu den Arche-Passagieren finden Sie auf dieser Website unter Arche-Passagiere.

Info-Flyer "10.000 Gärten in Afrika"

publikationen-pub_flyer_gaerten_112.jpg

Dank des 10.000-Gärten-in-Afrika-Projekts wächst auf dem ganzen afrikanischen Kontinent ein Netzwerk an Personen heran, das sich dafür einsetzt, die lokale Biodiversität zu schützen, traditionelle Küchen und traditionelles Wissen wertzuschätzen und die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu fördern.

Flyer lesen und als PDF herunterladen

Info-Broschüre "10.000 Gärten in Afrika"

aktuelles-aktuelles_2015-112x112gaerten.jpg

Nachdem das ursprüngliche Ziel des Projekts - 1.000 Gärten - Ende 2013 erreicht worden war, hat sich Slow Food entschieden, die Initiative mit einer neuen Herausforderung fortzusetzen: der Einrichtung von 10.000 Gärten!
Hinweis: Die Broschüre gibt es nur online als PDF.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Rezept-Sammlung: Hülsenfrüchte - Europas kulinarische Schätze

Kochbuch_True_DINA5_210118_DE_final.pngDie neue Rezepte-Sammlung von Slow Food Deutschland präsentiert Hülsenfrüchte in ihrer Vielfältigkeit. Menschen aus dem europäischen Slow-Food-Netzwerk haben dafür rund 20 Ideen für Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts zusammengetragen. Tradition trifft auf Moderne, süß auf salzig. Gekocht wird u.a. mit Passagieren der Arche des Geschmacks, Presidi und Slow Beans. Dazu gibt es Angaben zu Nährwert, ökologischem Fußabdruck sowie persönliche Geschichten, Wissenswertes für die Zubereitung und Lagerung von Linse und Co.

Das Booklet erschien im Rahmen des EU-Projektes TRUE: TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe (Entwicklungspfade für nachhaltige, Leguminosen-basierte Wertschöpfungsketten in Europa) Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie >> hier.

Booklet lesen und als PDF herunterladen
English version

Zukunft würzen: Für eine Ernährungspolitik, die schmeckt!

Titel Broschüre.jpgDie Broschüre fasst die sieben Forderungen von Slow Food Deutschland e. V. und Slow Food Youth zusammen, die im Vorfeld zur Bundestagswahl 2021 formuliert und an politisch Verantwortliche adressiert wurden. Begleitet werden die Forderungen mit Rezepten, die im Rahmen der Kampagne entstanden sind.

PDF herunterladen

Bildungsmaterialien zum Projekt "Edible Connections"

Edible Connections leaflet (c) Slow Food.pngDas Schulprojekt "Edible Connections" ist ein Bildungsprojekt der Slow Food Deutschland gUG, bei dem zwei Schulklassen über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiten. Hierzu kommunizieren sie live via Videokonferenz mit ihren Austauschpartner*innen aus dem globalen Süden. Für das Projekt hat Slow Food Deutschland ein Arbeitsheft erstellt. Es kann von Lehrkräften und Bildungsakteur*innen genutzt werden, um virtuelle Dialoge unter Schüler*innen zielführend zu strukturieren. Enthalten sind Aufgaben, Spiele, Platz für Notizen und Tipps für den Austausch. Für den globalen Austausch ist es sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch verfügbar.

Das Arbeitsheft auf Deutsch >> hier
Englisch >> hier

Handreichungen für Lehrkräfte auf Deutsch >> hier
Englisch >> hier

Hinweis zu weiteren Veröffentlichungen von Slow Food

Slow Food Messen

Verschiedene Info-Materialien zum "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe", der Leitmesse von Slow Food Deutschland in Stuttgart, finden Sie hier.

Information in ENGLISH

Here you can find a presentation of Slow Food Deutschland in English.

SFd Broschüre Cover_web_engl.jpg Download the image brochure

Inhaltspezifische Aktionen