Berlin rettet Brot

Pressespiegel

Die Berichterstattung in den Medien zu diesem Aktionstag finden Sie in unserem Pressespiegel in der Rubrik "Zu gut für die Tonne"

Nachbericht: Berlin rettet Brot!

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27.2.2013 - Mit einem Aktionstag in Berlin hat Slow Food Deutschland am vergangenen Wochenende auf die Verschwendung von Brot aufmerksam gemacht. Die Veranstaltung stand im Rahmen einer bundesweiten Initiative gegen Lebensmittelverschwendung.

Bei den Berliner Brot-Rettern. Reportage auf arte.tv


Programm des Aktionstags am Samstag, 23. Februar 2013

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Unter dem Motto „Berlin rettet Brot“ lädt Slow Food Deutschland in Berlin ein, Brot und Backwaren in ihrer Vielfalt kennen und wertschätzen zu lernen. Köche und junge Food-Aktivisten zeigen, was sich mit Brotresten Köstliches zaubern lässt – von der Suppe bis zum Dessert. Die Gerichte werden an einer langen Tafel gemeinsam genossen. Bäckerei- und Mühlenbesichtigungen und ein Brot-Markt runden die Aktion ab.

Die Termine am Samstag:

ab 10:00 Uhr: Brot-Markt im Wochenmarkt der Markthalle Neun. Neben dem regulären Markt bietet ein Brotmarkt von acht Bäckereien Beispiele für Qualitätsbrot und Konzepte zur Vermeidung von Brotverschwendung.

ab 10:00 Uhr: Bäckerfrühstück mit den Bäckereien Endorphina und Soluna. Musikalisch umrahmt von Saitensturm. Einfach gute Musik. Violine und Gitarre.

ab 11:00 Uhr: Koch-Aktionen zum Mitmachen, u.a. mit Slow Food Youth Berlin, Tainá Guedes, Culinary Misfits, Kulina e.V. sowie Thomas Kammeier (Hugos Berlin)

ab 12:00 Uhr: Bühnenprogramm mit Tischgesprächen rund ums Brot mit Vertretern des Bäckerhandwerks, des Handels, von Behörden und Verbänden. Die Themen: Brotvielfalt und Getreidevielfalt - das Bäckerhandwerk, Brot richtig aufbewahren,Verschwendung zuhause, Folgen für das Klima? Detailliertes Programm mit allen Referenten als PDF herunterladen

Ort: Markthalle Neun, Kreuzberg

Bäckerei-Besichtigungen und Brot-Tour in der Aktionswoche

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Vor dem Aktionstag finden im Rahmen der Veranstaltung "Berlin rettet Brot!" drei Bäckereibesichtigungen statt: am Mittwoch 20.2.2013 um 19:00 Uhr, am Donnerstag 21.2.2013 um 18:00 Uhr und am Freitag, 22.2.2013 um 11:00 Uhr. Genaue Informationen zu den Bäckereien, den Terminen und zur Anmeldung finden Sie hier

20.2.2013 - Besuch bei der Bäckerei Beumer & Lutum

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In der Bäckerei von Antonius Beumer und Christa Lutum werden seit 1993 Brot und andere Backwaren in Bio-Qualität hergestellt. Die Backwaren sind in Berliner Naturkostfachgeschäften, Cafés, auf Märkten und in Supermärkten sowie im eigenen Filialen erhältlich. Bäckermeister Joachim Seidel führte die Besucherinnen und Besucher auf Einladung von Slow Food durch die Produktionsstätte in Berlin-Neukölln und erläuterte die Brot-Herstellung von der Mehlanlieferung bis zur Auslieferung der Backwaren. Das Unternehmen legt großen Wert auf die Beschaffung seiner Rohstoffe aus der Region und ist bestrebt, alle betrieblichen Abläufe und Prozesse soweit zu optimieren, dass die Verschwendung von Energie, Rohstoffen und Backwaren minimiert wird. Überzählige Backwaren werden an kirchliche und soziale Einrichtungen weitergeben. (Bericht: Udo Tremmel) Mehr Informationen zu den Bäckereibesichtigungen in der Aktionswoche

Bild oben: Bäckereibesuch bei Beumer & Lutum in der Aktionswoche am 20. Februar | Udo Tremmel

Weitere Informationsmaterialien

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Pressemeldungen

Zu gut für die Tonne: Berlin rettet Brot

Pressemitteilung zur Veranstaltung "Berlin rettet Brot!"

Gemeinsame Pressemitteilung Slow Food Deutschland und BMELV zu den Aktionstagen in Deutschland

Slow Food Thema "Lebensmittelverschwendung"

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Mehr Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung

Berlin rettet Brot! - Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung

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31.1.2013 - Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Mit der Initiative Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) für die Rettung von Lebensmitteln ein. Slow Food Deutschland engagiert sich mit Veranstaltungen in Berlin, München und Hamburg im Rahmen der Initiative.

Fotos: Katharina Heuberger (1), Manuel Hilscher (1), Märkisches Landbrot / Bodo Schmidt (1)

 

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