Inhalt mit Leseproben
Inhaltsverzeichnis Heft 1/2019
APERO
6 Aktuelles
10 Im Slow Food Check.
Sauerkraut
14 Hier sind die Guten
16 Arche des Geschmacks
18 Standpunkt von Ursula Hudson.
UNTERWEGS
20 Genussreise durch den Thüringer Wald.
Wo aus alten Traditionen Neues wächst
30 Bayerische Dorfläden.
Einkaufen und Nachbarn treffen
33 Osterien in Turin.
Carmagnola-Paprika und Piemonteser Rind
36 Bio Hotels.
Nachhaltig – auch jenseits der Küche!
38 Gastrotipp »Ratskeller Bornheim« in Frankfurt
40 Restauranttipps
AUS DER KÜCHE
42 Neu: Heinzelcheese & Wein.
Höhlenkäse aus dem Bergischen Land
46 Saison für Bärlauch.
Der wilde Bruder vom Knoblauch
50 Selber machen.
Wurstwerkstatt
52 Fünf aus Eins – das unendliche Gericht.
Ein Krautkopf geht um die Welt
DOSSIER: Fisch
58 2019.
Ein Jahr des Fischs in der EU
62 Wissen für Verbraucher.
64 Viel zu beliebt?
Populärdelikatesse Garnele
66 Food Heroes.
Karpfenzucht Bächer in der Oberpfalz
70 Interview.
Zwischen Fischerbooten und Fischindustrie.
Gespräch über Fischereiabkommen mit Francisco Marí
73 Projekte von Slow Food.
Slow Fish, Kuttelgespräche & Wurzeltouren
TISCHGESPRÄCHE
74 Nein zu Gentechnik!
Viel Zucht, wenig Ordnung
77 Globale Wasserkrise.
Die Landwirtschaft muss umdenken!
80 Tischlektüre
SLOW FOOD
83 Kolumne von Carlo Petrini.
Zusammenstehen für eine bessere Welt
84 Slow Food aktuell
89 Aus den Convivien
RUBRIKEN
96 Leserbriefe, Impressum
97 Vorschau
98 Kolumne Schluss damit!