Wine for Future: Neue Rebsorten entdecken mit unserem Verkostungspaket

Tauchen Sie am Freitag, 04. Dezember 2020 von 19:00 bis 20:30 Uhr mit unserem Verkostungspaket und den sensorischen Beschreibungen und Kommentaren der renommierten Wein-Sommelière Natalie Lumpp ein in die Welt der PIWI-Weine. Im Gespräch mit weiteren Weinexperten – Martin Wurzer-Berger (Slow Food Deutschland Weinkommission), Hanneke Schönhals (Jungwinzerin demeter und ECOVIN Weingut Schönhals), Paulin Köpfer (ECOVIN & PIWI-International) und Ulrich Amling (Tagesspiegel Berlin) – geht Natalie Lumpp den aktuellen Herausforderungen im Weinbau auf die Spur, speziell den Auswirkungen des Klimawandels sowie den für den Artenschutz höchst problematischen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln.

Im Rahmen von der Terra Madre Salone del Gusto 2020 findet folgende Veranstaltung statt:
Wine for Future: Neue Rebsorten entdecken

In Zeiten extremer Wetterereignisse und Klimaveränderungen stehen Weinbäuer*innen vor großen Herausforderungen. Winzer*innen müssen wegen diverser Pilzinfektionen um ihre Ernte fürchten und greifen deshalb – oft schweren Herzens – zur Chemiekeule, die Bienen, andere Bestäuber und letztendlich die biokulturelle Vielfalt gefährdet. Tatsächlich landen über die Hälfte der in der EU eingesetzten Fungizide im Weinberg. Autochthone wie klassische Sorten geraten zunehmend unter Druck und erzwingen den Einsatz von Pestiziden und Fungiziden. Für Slow Food entsteht eine durchaus ambivalente Situation zwischen dem Erhalt alter Sorten und dem Engagement für einen chemiearmen, umweltschonenden Weinbau. Um dem Dilemma zumindest teilweise zu entgehen, setzt der Ökoweinbau zunehmend auf PIWI-Sorten. Können im Zuge von Klima- und Umweltveränderungen die pilzwiderstandsfähigen neuen Rebsorten (PIWI) zukunftsfähige, unterstützenswerte Alternativen sein? Können diese neuen Sorten geschmacklich mit den altbewährten mithalten? Dies wollen wir gemeinsam mit Ihnen diskutieren – verbunden mit einer praktischen Verkostung von sechs PIWI-Weinen aus Deutschland, um die PIWI geschmacklich erlebbar zu machen.

Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?

Sie melden sich an und erhalten vom Weingut Kiefer, Bötzinger Str. 13, 79356 Eichstetten am Kaiserstuhl sechs ausgewählte Weine u.a. aus den PIWI-EcoWinnern 2020 zugesandt. Slow Food Deutschland lässt Ihnen die Zugangsdaten und technische Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen.
Am 04.12. schalten sie sich um 19:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von Natalie Lumpp den Abend und die Weine genießen.

Die Kosten für das Weinpaket (sechs Flaschen Wein inkl. Versand) inklusive der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 49€. 

Folgende Weine haben wir für Sie ausgewählt:

Bitte melden Sie sich >>>hier verbindlich bis zum 11.11.2020 an.PIWI-International.jpg

Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Weinpakets verbunden. Der 11.11. ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Weinpakete erfolgt am 25./26.11.20. Das Weingut legt den Probierpaketen eine Rechnung bei.

In Zusammenarbeit mit PIWI-International: https://piwi-international.de/

Rückfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de 

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Terra Madre Salone del Gusto ist die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, die alle zwei Jahre unter Einbeziehung des internationalen Slow-Food-Netzwerks stattfindet. Da eine physische Veranstaltung in Turin dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich ist, wird es stattdessen weltweit eine Mischung aus digitalen Events und Präsenzveranstaltungen in den Regionen geben. In einer vielfältigen Reihe von Konferenzen, Workshops und Vorträgen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischverbrauch, Klimawandel und die biokulturelle Vielfalt unserer Lebensmittel diskutiert.

Info

Datum:
2020-12-04T19:00:00+01:00
Uhrzeit:
19:00 - 20:30 Uhr
Ort:
online
Deutschlandweit

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