Andreas Humburg
Was ich betreibe
Ich bin Küchenmeister und staatlich geprüfter Gastronom. Seit 1998 betreibe ich mit meiner Frau zusammen den BIO-Adler in Vogt – ein historisches Haus, das wir gekauft, renoviert und zu einem Ort gemacht haben, an dem Handwerk, Genuss und Verantwortung im Mittelpunkt stehen.
2012 haben wir unsere Küche vollständig BIO-zertifizieren lassen – und sind seither konsequent 100 % BIO. Doch das war nur der Anfang:
Wir wollten mehr als das Mindestmaß – deshalb sind wir den anspruchsvolleren Weg gegangen und wurden als erstes Restaurant in Deutschland DEMETER-zertifiziert. Bis heute gehört der BIO-Adler zu den wenigen Häusern bundesweit mit dieser höchsten Bio-Auszeichnung.
Meine Küchenphilosophie
„Zurück zur Natur“ - Ich lasse mich von Rousseaus Idee der Natürlichkeit inspirieren: Kochen heißt für mich, mit Respekt, Ehrlichkeit und Tiefe zu arbeiten. Ich verzichte bewusst auf Effekthascherei – und setze auf den ursprünglichen Geschmack, auf Sorgfalt und echte Qualität.
Meine Zutaten kommen von engagierten Bio-Bäuerinnen und -Bauern aus der Region, mit denen ich teils seit Jahrzehnten zusammenarbeite. Ihre Produkte sind nicht anonym – sie haben Herkunft, Charakter und erzählen Geschichten.
Weniger ist mehr: Ich will Lebensmittel nicht verändern, sondern ihre Qualität zur Geltung bringen. Dabei ist Kochen für mich auch eine Form der Haltung – gegenüber Umwelt, Tierwohl, fairen Strukturen und den Gästen.
Die drei Säulen für meine Küche
HANDWERKLICHES KÖNNEN
Gelerntes Wissen, jahrzehntelange Erfahrung und kontinuierliche Weiterbildung bilden das Fundament meiner Küche. Ich arbeite mit Respekt vor dem Produkt und dem Anspruch, aus jeder Zutat das Beste herauszuholen.
UNSER TEAM
Gute Küche ist Teamarbeit. Ich habe das Glück, mit Menschen zu arbeiten, die mit Leidenschaft, Präzision und Herz bei der Sache sind. Diese Energie spüren unsere Gäste – auf dem Teller und im gesamten Erlebnis im BIO-Adler.
REGIONALE BIO-ZUTATEN
Unsere Küche basiert ausschließlich auf hochwertigen, saisonalen Bio-Lebensmitteln aus der Region. Kurze Wege, transparente Herkunft und fairer Handel sind für uns selbstverständlich – denn echter Geschmack beginnt bei der Auswahl der Zutaten.
Mein Lieblingslebensmittel oder wenn ich ein Lebensmittel wär, wäre ich
Ein traditionell hergestellter BIO-Camembert: außen fein und kultiviert, innen aromatisch, weich und voller Tiefe. Ein Produkt, das sich mit der Zeit entwickelt – mit Charakter, Reife und viel Seele.
Er steht – wie meine Küche – für handwerkliche Sorgfalt, natürliche Prozesse und den Mut, sich nicht jedem Trend anzupassen. Er braucht Geduld, Raum und Wertschätzung – dafür schenkt er echten, bleibenden Genuss.
Oder anders gesagt: Weniger Show, mehr Substanz.
KONTAKT
BIO-Adler Hotel- & Restaurant
Koch: Andreas Humburg
Ravensburger Strasse 2
88267 Vogt
Telefon (0 75 29) 91 22 12
info@vogter-adler.de
www.vogter-adler.de