Migration und Lebensmittelsystem - Magazin

Über kulinarische Vielfalt, Ausbeutung und zukunftsfähige Lebensmittelerzeugung in einer Migrationsgesellschaft

 
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Inhalt


INTRO - WAS HAT UNSER ESSEN MIT MIGRATION ZU TUN?

Von Andreas Fischer


„DIE TOMATE IM SALAT STELLT UNS DIE GROSSEN WELTFRAGEN“

Interview mit Helen Schwenken

Die Migrationsforscherin ordnet die Begriffe „Migration“ und „Arbeitsmigration“ kritisch ein


ERZEUGT DAS GLOBALE LEBENS­MITTELSYSTEM ZUNEHMEND  „KLIMAFLÜCHTLINGE“?

Von Benjamin Schraven

Über den komplexen Zusammenhang von  Lebensmittelsystem und Migration


LEBENSMITTELPRODUKTION UND KRIMINELLE ÖKONOMIE IN KALABRIEN

Von Gilles Reckinger

Mechanismen der Ausbeutung geflüchteter Menschen am Beispiel Orangenproduktion


„DU MUSST MIT MIR SCHLAFEN, WENN DU WEITER HIER ARBEITEN WILLST“

Interview mit Erntehelferinnen aus Almerìa

Erntehelferinnen sprechen über den Handel mit Arbeitsverträgen und sexuelle Gewalt


WARUM EIN EUROPÄISCHES LIEFER­KETTENGESETZ DIE SITUATION VON ERNTEHELFER*INNEN WIE FATIMA VERBESSERN KÖNNTE

Von Elia Carceller


ACKERN OHNE MINDESTLOHN

Von Tobias Seitz

Über miserable Arbeitsbedingungen osteuropäischer Erntehelfer*innen in Deutschland


„DA ICH MIGRANT BIN, WURDE ICH NICHT ALS  GLEICHWERTIG ANGESEHEN“

Interview mit Paco López

Ein Pizzaiolo aus Berlin berichtet von Schwarzarbeit und niedrigen Löhnen


„DIE HEUTIGE VIELFALT UNTER­SCHIEDLICHER KÜCHEN WÄRE OHNE MIGRATION NICHT DENKBAR“

Interview mit Maren Möhring

Die Historikerin erklärt, wie sich ausländische  Gastronomie in Deutschland etablierte


„MANCHE BETRIEBE NUTZEN DIE ABHÄNGIGKEIT VON MIGRANT*INNEN AUS"

Interview mit Tapha Njie

Ein Koch aus Gambia beschreibt Arbeitsbedingungen von Migrant*innen in der Gastronomie


MANTI MIT GELBER BEETE - EIN ZUFÄLLIGES FUSIONGERICHT

Von Filiz Penzkofer

Über ein positives Beispiel transkultureller kulinarischer Kombination


ERNÄHRUNG UND GESELLSCHAFT - EINFACH MAL ANDERS ESSEN?

Von Nina Szogs

Wie politische Bewegungen für ein besseres Lebensmittelsystem diverser werden


DAS SLOW FOOD MIGRANT NETWORK - EIN KOOPERATIVER, GLOBALER ANSATZ, DER LÖSUNGEN BIETET

Von Abderahmane Amajou

Über ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem, das die Vielfalt der Menschen wertschätzt


IMPRESSUM









Die Publikation erscheint im Rahmen des Projekts Our Food. Our Future.


Our Food. Our Future ist eine paneuropäische Kampagne, in der sich Slow Food Deutschland mit anderen Organisationen für Lieferketten einsetzt, die Menschenrechte und Umweltschutz respektieren. Im Fokus stehen die Rechte von Arbeitsmigrant*innen und Klimaschutz.

Dieses Dokument wurde mit Unterstützung der Europäischen Union produziert. Die Inhalte dieses Dokuments liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland und spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.