Presse-Newsletter_260208

Pressemitteilung

26. Februar  2008

Oberlausitz präsentiert sich als Genussregion – Slow Food ist dabei

Einladung zum Pressefrühstück auf der ITB in Berlin
 
Viele kennen diese Region bisher eher von der Wetterkarte, wenn sie staunen, wie sonnig und warm es dort immer wieder ist: die Oberlausitz. Was viele noch nicht wissen: Der an Polen angrenzende Bereich Sachsens ist auch eine Genussregion. Es gibt dort viele traditionelle Gerichte, geprägt durch sächsische, schlesische, sorbische und böhmische Wurzeln, und handwerkliche Lebensmittelproduzenten. Es gibt viel Fisch aber auch Fleisch. Und es gibt vor allem Köche und Gastronomen, die das alles mit hoher Kunst auf den Teller bringen.

Seit 2006 präsentieren sich die kulinarischen Spezialitäten der Oberlausitz jeweils im Frühsommer beim „Oberlausitzer Genussfestival“. In diesem Jahr vom 14. Juni bis 14. Juli. Ideeller Partner ist Slow Food, die internationale Bewegung für den guten Geschmack und die Förderung regionaler Essenskultur. Sie setzt, was die Frische und Qualität der Produkten und ihrer Zubereitung angeht, hohe Hürden.

Wir möchten Ihnen anbieten, im Rahmen der Internationalen Tourismus-Börse zu erfahren, was das Motto „Oberlausitz genießen“ bedeutet. Die Marketing-Gesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien mbH lädt Sie deshalb zusammen mit dem Verein Slow Food Deutschland e.V.  ein zu einem "Oberlausitzer Genussfrühstück", vorbereitet und serviert vom Berg-Gasthof Honigbrunnen in Löbau und vervollständigt mit regionalen Getränken von den Oppacher Mineralquellen und Säften von der Lausitzer Früchte GmbH.
 
Zeit: Freitag, 7. März 2008, 9.15 bis 10.00 Uhr
Ort: Halle 11.2, VIP-Bereich, Messe Berlin
 
(Hinweis: Der Zugang zur Messe ist für Journalisten ab 9.00 Uhr möglich.)
 
Ihre Gesprächspartner sind Dr. Holm Große von der Marketinggesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien und Ulrich Rosenbaum, Sprecher des Vereins Slow Food Deutschland e.V..

Anmeldungen an:

Hana Buder
Marketing-Gesellschaft
Oberlausitz-Niederschlesien mbH
Tzschirnerstraße 14a
02625 Bautzen
Telefon: +49 3591 487719
Telefax: +49 3591 487748
E-Mail: hana.buder@oberlausitz.com
Internet: www.oberlausitz.com

Slow Food Deutschland e.V.
Pressekontakt:
Ulrich Rosenbaum
Fon 030 28884950
E-Mail

Slow Food
- ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
- fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
- bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
- ist eine Non-Profit-Organisation
- hat in über 100 Ländern rund 90.000 Mitglieder, davon 8.000 in Deutschland.

Im Internet unter www.slowfood.de

Hinweis: Sie hatten der Eintragung in die Slow-Food-Mailingliste zugestimmt. Wenn Sie sich wieder austragen möchten, benutzen Sie bitte diesen Link.

Inhaltspezifische Aktionen