News aus dem Netzwerk: Dezember 2019

04.12.2019 - Der November hat mit dem Slow Food Youth Herbst-Netzwerktreffen in Bad Emstal intensiv und inspirierend begonnen. Neben dem Wiedersehen mit vielen guten Bekannten waren diesmal auch eine Vielzahl neuer Gesichter dabei! Ihr könnt auf viele weihnachtliche Aktionen von Slow Food Youth im Dezember gespannt sein: mit SFY Berlin Glühwein auf dem Rixdorfer Weihnachtsmarkt trinken, eine Filmnacht mit Weihnachtsbäckerei veranstaltet von SFY Göttingen und weihnachtliches Stockbrot und Feuer mit SFY Leipzig auf dem Samstagsmarkt. Wir bereiten uns auch schon für den politischen Auftakt von 2020 vor: am 18. Januar findet die „Wir haben es satt!“-Demonstration in Berlin statt. Für den Bereich der Ernährung und Lebensmittelproduktion ist diese Demo die jährlich wichtigste bundesweite politische Aktion.

NEUIGKEITEN AUS DEM NETZWERK

Slow Food Youth Netzwerktreffen in Bad Emstal

(c) Daniel Rögelein_Gruppe NWT.JPGVom 8. bis 10. November haben wir uns in Bad Emstal getroffen, um Ideen für die Umsetzung eines guten, sauberen und fairen Lebensmittelsystems auszutauschen und gemeinsam neue Aktionen zu planen. Das umfangreiche Programm umfasste die Themen Ressourcenverteilung, Suffizienz und Kommunikation. Neben einem intensiven ganztägigen Kommunikationsworkshop haben wir an bestehenden und neu entstanden AGs gearbeitet. Erfahrt mehr über die spannenden Inhalte des Wochenendes in Chrissis Bericht! Viele der unten genannten Arbeitsgruppen freuen sich noch über Mitstreiter*innen! Wenn Ihr Interesse habt, Eure Ideen zu einem der Themen einzubringen und in einer Gruppe mitzuwirken, dann schreibt eine E-Mail an youthleitung@slowfood.de oder direkt auf die Seiten der AGs auf Confluence.

  • #sfynternship-Netzwerk: Internationaler Austausch zwischen Slow Food Youthies als Praktikant*innen und SFY Projektleitungen, zur Stärkung des Netzwerks.

  • Suffizienz: Wie können Aktionen und Formate aussehen, um die Themen Ressourcenverbrauch und Suffizienz im kommenden Jahr im Netzwerk zu bearbeiten?

  • Against Agromafia: Die AG wird SFY Italien bei einer Kampagne zur Mafia in der Landwirtschaft unterstützen und hat das Ziel, bis zur Terra Madre 2020 einen Podcast zu produzieren. Die nächste Telefonkonferenz dazu findet am 12. Dezember um 19 Uhr statt.

  • Calendarium Culinarium: Ziel der AG ist es einen sexy Saisonkalender zu entwickeln, der als Kunst- und Deko-Objekt in keiner Küche mehr fehlen darf! Der Entwurf ist fast fertig und es fehlt nur noch der Feinschliff. Jetzt geht es vor allem um die Akquise von Geldern, den Druck, die Verteilung etc.

  • Internationale Kampagne zum Amazonas: Ein Projekt zusammen mit SFYN-Gruppen aus Südamerika, um das Bewusstsein für die aktuellen Bedrohungen des Amazonas zu schärfen. Schreib eine E-Mail an youth@slowfood.de, um die Infos zur nächsten Telefonkonferenz zu bekommen.

  • XR Kooperation: Wie kann eine Kooperation mit Extinction Rebellion aussehen?

Herbststimmung bei SFY Göttingen: Pilzwanderung, Verkostung und Filmabend

(c) Lukas Hermann Olivenöltasting 1.jpgIn Göttingen sind wir mit einer Pilzwanderung in den November gestartet. Unter der Leitung von Gudrun vom Pilztreff Göttingen haben wir am 2. November die unterschiedlichsten Pilze gefunden – vom Hallimasch bis zum nebelgrauen Trichterling. Der Andrang war so überwältigend, dass wir im nächsten Jahr wieder eine Pilzwanderung machen wollen. Besondere Delikatessen gab es auch eine Woche später bei unserem Olivenöl-Tasting. Wir erkundeten die pfeffrigen, fruchtigen und grasigen Aromen verschiedenster Öle der Olivenölkampagne Artefakt. Begleitet wurde das Tasting von einem Vortrag, in dem deutlich wurde, was ein gutes Olivenöl ausmacht - und warum billige Öle aus dem Supermarkt diese Qualität nicht erreichen können.

International: Pasta-Workshop von SFY Italien und Leipzig für die SFYN Akademie Brasilien

(c) Andrea Bolognin_Pasta Workshop.jpgIm Rahmen eines Pasta-Workshops haben wir am 23. November gemeinsam mit Andrea von SFY Italien Cappelletti mit Kürbis-Amaretto Füllung und Maltagliati zubereitet. Diese spontan entstandene Aktion sollte Pasta-Liebhaber*innen zusammenbringen, um Spenden für den Start der SFY Akademie in Brasilien zu sammeln. In einer Leipziger WG-Küche haben wir gelernt worauf es beim Pasta-Teig-Kneten so richtig ankommt, wie man den perfekten Cappelletto faltet, und dass nicht viel mehr als ein Nudelholz benötigt wird, um eine leckere italienische Mahlzeit zu zaubern! Beim gemeinsamen Abendessen waren sich zum Schluss alle einig: solch einen schönen Austausch zwischen internationalen SFY Gruppen sollte es viel häufiger geben! Und am besten natürlich noch bei so leckerem Essen und Wein!

Transborder & transgenerational Slow Food meetup!

SFYN Utrecht in Aachen.jpgIn November SFYN Utrecht (NL) visited SF Aachen during their teamweekend. Together they visited the Slow Food vegetable garden in the city centre and they went on city tour. For both of them it was nice to meet people who have the same concern on food-policy! A recommendation for every Slow Food community, reach out to other Slowfoodies when you are close to their city and meet up!

Bewirb Dich jetzt für die Slow Food Youth Akademie 2020!

Die Bewerbungsphase für die Slow Food Youth Akademie 2020 ist gestartet. Mach mit und sichere Dir einen der 25 Plätze! Alle Information zu Programm, Terminen und Auswahlverfahren findest Du online. Die Unterlagen kannst Du bis zum 31. Januar 2020 per E-Mail an sfyakademie@slowfood.de einsenden. Weitere Informationen

Crowdfunding Kampagne: SFYN Akademie Brasilien

Seit Anfang Oktober läuft eine Crowdfunding-Kampagne, die von Gabriela Bonilha (SFYN Brasilien) und Andrea Bolognin (SFYN Italien) ins Leben gerufen wurde, um die Slow Food Youth Akademie nach Brasilien zu bringen und 12 Teilnehmenden ein Stipendium zu ermöglichen. Knapp die Hälfte der benötigten 5,000 Euro sind bereits zusammengekommen. Jetzt unterstützen!

Wir haben es satt! Demo-Wochenende

Am 18. Januar 2020 findet zum 10. Mal die große „Wir haben es satt!“-Demonstration in Berlin statt. Wie jedes Jahr ist Slow Food Youth Deutschland mit vollem Engagement dabei! Ihr wollt kommen, aber habt noch keine Unterkunft oder wollt gerne einen Schlafplatz anbieten? Meldet Euch bei uns: youth@slowfood.de 

AUS DEM ERWEITERTEN NETZWERK

Utopie-Kongress 2020

Stell Dir das Jahr 2048 vor, überleg Dir, wie die Zukunft sein soll. Wie kann sie gerecht und ökologisch sein? Wie bewegst Du Dich fort? Was isst Du? Was arbeitet Du und wie lebst Du? Auf diese und ähnliche Fragen sollen nächstes Jahr Antworten gefunden werden, nämlich auf einen 5-tägigen Utopie-Kongress mit 1500 Teilnehmenden. Initiiert vom Konzeptwerk Neue Ökonomie wird das Projekt jetzt von einem großen Orgakreis auf die Beine gestellt. Jede*r ist eingeladen Teil des Orgakreises zu werden! Die Hauptarbeit erfolgt in verschiedenen Arbeitsgruppen und alle 6-8 Wochen trifft sich der Kreis für ein Wochenende zu Plena. Es ist ein toller Rahmen, um basisdemokratische Arbeit in größeren Gruppen kennenzulernen und Deine Organisations- und Moderationsfähigkeiten in offener und inspirierender Atmosphäre auszuprobieren. Auch Slow Food Youth unterstützt das Projekt und freut sich über weitere Mitstreiter*innen aus dem Netzwerk! Unter anderem werden noch Personen gesucht, die beim Strang „Ernährung“ der Programm-AG mitwirken möchten. Das nächste Treffen findet vom 24.-26. Januar in Leipzig statt. Ihr wollt dabei sein? Dann schreibt eine E-Mai an ernaehrung@knoe.org (Programm-AG Ernährung) oder zfa-prozess@riseup.net (alle weiteren AGs, z.B. Logistik, ÖA, Awareness, Finanzen, …). Weitere Infos folgen im kommenden Newsletter.

Bioladen zu Verkaufen in Berlin-Weißensee

Herr Buschmann ist auf der Suche nach Nachfolger*innen. Wer Interesse hat, kann sich das Angebot anschauen.

Ausbildungskurs Streuobstfachwirt*in in Thüringen ab Februar 2020

Der Kurs bietet praxisorientierte Qualifizierung in den Bereichen Obstgehölzpflege, Streuobstwiesenmanagement, Vermehrungsmethoden, Naturschutz sowie ökonomischen Grundlagen. Der Kurs ist nach dem Bildungsfreistellungsgesetz anerkannt und berechtigt zur Nutzung der Bildungsprämie. Der Lehrplan für 2020 ist jetzt veröffentlicht!

SAVE THE DATE: KOMMENDE TERMINE

6. Dezember, 19-21 Uhr, SFY Fulda: Vortrag Revolution in Rojava – Ökologie und Frauenbewegung. Weitere Infos

8. Dezember, 13:30-18 Uhr, SFY Fulda: Mitbring-Brunch, Kennenlernen und Spiele. Weitere Infos

7. Dezember, 9-14 Uhr, SFY Leipzig macht Feuer und weihnachtlich-festliches Stockbrot auf dem Samstagsmarkt bei Egenberger Lebensmittel.

6.-8. Dezember, SFY Berlin lädt zum Rixdorfer Weihnachtsmarkt nach Berlin ein, wo sie leckeren Bio-Glühwein, Honig von SFY-Mitglied Moritz und Wurst von der Stolzen Kuh verkaufen. Wer Lust hat sie zu unterstützen, mit ihnen Glühwein zu trinken oder abends die Bars unsicher zu machen, der kann sich gerne bei Nelia (nelia.haeuser@posteo.de) melden.

10. Dezember, 15 Uhr, SFY Göttingen: Ausflug zum Gut Fahrenbach.

8. Januar, Deadline für Inhalte für den nächsten SFY Newsletter. Dieser wird im Januar eine Woche später als gewöhnlich versendet, nämlich am 15. Januar 2020.

17.-19. Januar, Wir haben es satt! Demo-Wochenende

  • 17. Januar, ab 17 Uhr: Schnippeldisko in den Cabuwazi Zirkus Zelten am Tempelhofer Feld
  • 18. Januar
    Ab 10 Uhr: Treffen von Slow Food und Slow Food Youth, Teilnahme an der Demo
    Ab 15 Uhr: Supp n' Talk in der Heinrich Böll Stiftung
    Ab 19:00 Uhr - Slow Food und Slow Food Youth Abendessen
  • 19. Januar, ab 09:30 Uhr: Brunch mit Slow Food International sowie Workshops und Arbeitsgruppen zur Vernetzung

31. Januar, Deadline für die Bewerbung bei der Slow Food Youth Akademie 2020. Weitere Infos

Inhaltspezifische Aktionen