News aus dem Netzwerk: Februar 2020

05.02.2020 - Nach einem schönen und intensiven Demo-Wochenende mit Schnippeldisko, Eat-In und internationalem Netzwerktreffen, tanken wir jetzt wieder Energie, um tolle Veranstaltungen für die kommenden Monate zu planen. Und auch Ihr seid gefragt, aktiv zu werden: bis Ende der Woche könnt Ihr Euch bei der Slow Food Youth Akademie 2020 bewerben. Außerdem werden noch Gruppen gesucht, die bundesweit Schnippeldiskos zum World Disco Soup Day auf die Beine stellen wollen sowie Menschen, die Lust haben, eine Fahrradtour zu Terra Madre Salone del Gusto im Oktober zu organisieren. Außerdem gibt es in diesem Newsletter wieder Informationen zu unterschiedlichen Weiterbildungsmöglichkeiten. Also, wacht auf aus dem Winterschlaf und freut auch auf viele spannende Eindrücke in diesem Newsletter, die euch hoffentlich zur Inspirationen dienen, um aktiv zu werden!

NEUIGKEITEN AUS DEM NETZWERK

Bewirb Dich jetzt für die Slow Food Youth Akademie 2020!

Die Bewerbungsphase für die Slow Food Youth Akademie wurde bis zum 7. Februar verlängert. Mach mit und sichere Dir einen der 25 Plätze! Alle Informationen zu Programm, Terminen und Auswahlverfahren findest Du auf der Slow-Food-Webseite.

Gesucht: Bewerber*innen für den Ökologischen Bundesfreiwilligendienst (ÖBFD) bei Slow Food Deutschland in Berlin zum 01.04.2020

Du hast Lust auf noch mehr Slow Food in deinem Leben? Die zentralen Aufgaben dieser ÖBFD-Stelle bei Slow Food Deutschland sind die Unterstützung der Slow Food Youth Akademie 2020 sowie die Unterstützung bei der Veranstaltungsorganisation von Terra Madre Salone del Gusto 2020. Mehr Infos.

Markt des guten Geschmacks vom 16. bis 19.April in Stuttgart: Unterstützung gesucht.

Für unser Bildungsangebot auf den Markt des guten Geschmacks brauchen wir Verstärkung. Lust die Slow Food Philosophie Kinder und Erwachsener näher zu bringen? Dann melde dich unter youth@slowfood.de bis zum 21.02. zurück. Slow Food übernimmt Reise- und Übernachtungskosten.

World Disco Soup Day 2020

Am 25. April ist es wieder soweit: Der World Disco Soup Day 2020! Das internationale Slow Food Youth Netzwerk organisiert damit zum vierten Mal den World Disco Soup Day, um auf das gravierende Ausmaß an Lebensmittelverschwendung weltweit aufmerksam zu machen und Handlungsalternativen zur Reduktion aufzuzeigen. Für dieses Jahr kam der WDSD-Task Force die tolle Idee, die älteren Menschen in unseren Gemeinden einzubeziehen und ihre traditionellen Rezepte zur Verarbeitung von Essensresten des Vortages zu sammeln. Rezepte aus der ganzen Welt werden gesammelt und bis Ende des Jahres veröffentlicht. Wollt Ihr Euch der Herausforderung stellen und mitmachen? Bleibt auf dem Laufenden, in dem ihr den WDSD-Kanälen folgt:

Ihr habt Lust, selbst eine Schippeldisko zum World Disco Soup Day zu organisieren? Super! Wenn ihr Unterstützung benötigt oder Tipps, wie ihr die Planung am Besten angeht und was man dabei beachten sollte, dann schreibt eine E-Mail an youth@slowfood.de. Wir unterstützen Euch gerne!

Fahrradtour zu Terra Madre Oktober 2020

Vom 8. bis 12. Oktober wird wieder die internationale Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto in Turin stattfinden. Einige begeisterte Radfreund*innen haben sich schon gefunden und wollen, wie bereits 2018, mit dem Fahrrad nach Turin reisen, ganz im Sinne von Slow Travel. So wollen sie ein Zeichen gegen den Klimawandel und für CO2-neutrale Reisemöglichkeiten setzen! Zunächst sollen sich Interessierte vernetzen und Ideen für die Reise sammeln. Wer Lust hat, die Reise gemeinsam zu planen und im Herbst nach Turin zu radeln, kann dem Slack Channel der Gruppe beitreten.

Rückblick: Schnippeldisko in den Cabuwazi-Zirkuszelten und „Wir haben es satt!“-Demo

Schnippeldisko 2020 (c) Nick JaussiSlow Food Youth und Partnerorganisationen haben am 17. Januar 2020 zur neunten Schnippeldisko in die Cabuwazi-Zirkuszelte auf dem Tempelhofer Feld eingeladen. Zwei Tonnen gerettetes Gemüse galt es zu schrubben und zu schnippeln, bevor es schließlich in den großen Kesseln der Fläming Kitchen zu feiner Suppe verkocht wurde - für die Schnippler*innen und für all die Teilnehmer*innen der „Wir haben es satt!“-Demonstration am darauffolgenden Tag. Wie sich gerettete Lebensmittel verarbeiten lassen, konnte man im Workshopzelt lernen, wo beispielsweise Kurse zur Fermentation oder zum Thema Nachhaltigkeit in der Küche stattfanden. Die Besucher*innen der Schnippeldisko deckten vier Generationen ab - ein bewussterer Umgang mit Lebensmitteln ist für Jung und Alt also durchaus ein Thema! Einen ausführlichen Bericht zur Veranstaltung und tolle Fotos der Schnippeldisko findet ihr auf unserer Webseite.

Am Tag danach, am Samstag, waren insgesamt 27.000 Menschen bei der „Wir haben es satt!“-Demonstration, um die Politik aufzufordern, Bauernhöfe zu unterstützen, Artenvielfalt zu sichern und das Klima zu retten. Hier klicken für weiterführende Informationen. Slow Food Youth war dieses Jahr wieder gut vertreten, mit Slow-Food-(Youth)-Aktiven aus ganz Deutschland und Europa, die für das Wochenende nach Berlin gereist waren. Anna (SFY Münster – SFY Leitung) sorgte wieder für Stimmung im Jugendblock während Lea (Mitglied des Slow Food Deutschland e.V. Vorstands) bei der Abschlusskundgebung Bäcker*innen, Ko-Produzent*innen, Bäuer*innen und Politiker*innen aufgerufen hat, sich für die Ernährungs- und Agrarwende einzusetzen.

Den Abend ließen wir dann nach den ganzen Eindrücken des Tages in Gemeinschaft, bei netten Gesprächen mit Menschen aus dem europäischen Slow Food Netzwerk und mit einem Buffet mit Leckereien aus ganz Europa ausklingen. Am Sonntag durften wir nach einem entspannten Brunch, mehr über die Arbeit von Slow Food Europe in Brüssel erfahren und gemeinsam zu verschiedenen Themen wie „making Terra Madre Salone del Gusto 2020 more political“, „Milch und biokulturelle Vielfalt“ und noch mehr brainstormen. Voller schöner Ideen für politische Aktionen im kommenden Jahr und voll getankt mit aktivistischer Energie beendeten wir den Workshop und verabschiedeten und von allen. Ein Wiedersehen ist auch schon geplant und zwar in Turin bei Terra Madre Salone del Gusto im Oktober 2020.

SFY Berlin und die Schokofahrt

SD Radtour.jpgSlow Food Youth Berlin und die Schokofahrt waren gemeinsam unterwegs. Das Ziel: 375 Kg Kartoffeln und Rote Beete für die große Berliner Schnippeldisko emissionsfrei mit dem Fahrrad zu transportieren. Mit ungefähr 20 Personen haben wir bei bestem Wetter ca. 100 km mit dem Fahrrad zurückgelegt. Danke an den Biohof Rottstock für das leckere Mittagessen! Und danke an Velogut, die uns zwei Bullitträder bereitgestellt haben, damit wir noch etwas mehr Gemüse transportieren konnten.

SFY Göttingen

fermentier_workshop_(c) Lukas Hermann.jpgSauerteig, Tee, eingelegtes Gemüse... am 15. Januar haben wir in Göttingen einen Fermentier-Workshop veranstaltet. Die 25 Teilnehmenden erfuhren spannende Fakten über die Kunst des Haltbarmachens und legten selber Sauerkraut ein. Im Februar machen wir uns auf ins Göttinger Umland: Am 18. Februar besuchen wir die Bio-Bäckerei "Das Backhaus" in Gleichen und in der darauffolgenden Woche am 26. Februar bekommen wir eine Führung über den Bioland-Geflügelhof Roth in Witzenhausen.

AUS DEM ERWEITERTEN NETZWERK

Insektenatlas

Die neue Broschüre Insektenatlas der Heinrich-Böll-Stiftung, des BUND und Le Monde Diplomatique ist da! Mit einer Vielzahl anschaulicher Grafiken und spannender Texte, wird das Ausmaß des Insektensterbens in Deutschland aufgezeigt. Die Broschüre steht online kostenfrei zum Download zur Verfügung und kann gegen Erstattung der Versandkosten als Printexemplar bestellt werden.

Schokofahrt #7 im April - Sei dabei, sende Genussbotschaften!

Unter dem Motto "Gemeinsam Gutes bewegen" bringt die Schokofahrt seit 2017 gute, saubere & faire Schokolade von Amsterdam in viele Städte und Regionen. Mit dem Fahrrad setzen hunderte Menschen den emissionsfreien Transport fort, der zuvor mit dem Segelschiff "Trés Hombres" über den Atlantik beginnt. Durch diese außergewöhnlichen "Slowgistic" bringen wir der Schokolade eine besondere Wertschätzung entgegen, inklusive einer großen Portion Vorfreude. Außerdem sind wir auf Schokofahrt immer auch als Genussbotschafter*innen unterwegs und bringen Spezialitäten von zu Hause mit, beispielsweise als Gastgeschenke. Künftig wird es auch ein Markt in Amsterdam sowie ein Austausch zwischen den beteiligten Personen geben. Derzeit werden hierzu erste Kontakte geknüpft, beispielsweise mit SFYN Europe, SF Amsterdam und innerhalb der Schokofahrt-Community.

Willst Du selbst mitfahren und/oder Genussbotschaften nach Amsterdam senden?

Dann nimm Kontakt zu deiner lokalen oder regionalen Schokofahrt-Gruppe auf. Es gibt noch keine Gruppe in deiner Nähe? Dann ist es an der Zeit, eine zu Gründen! Wie das geht, steht hier.

Abholtag bei der Schokofahrt #7 ist der 11.4. (Ostersamstag) in Amsterdam. Hin- und Rückreise ist entsprechend früher oder später - teils auch per Staffel zu weiter entfernten Orten (Flensburg, Freiburg, Berlin, Wien, ...). Alle Details stimmen die Beteiligten selbst untereinander ab.

Instagram / Facebook / Twitter: @schokofahrt

SAVE THE DATE: KOMMENDE TERMINE

12. Februar, 19 Uhr: Monatstreffen SFY Berlin im CoopSpace von Fairmondo, Glogauer Str. 21. Wir werden die ersten Ideen aus dem Auftakttreffen aufgreifen und unter anderem eine Schnippeldisco/Fermentier-Party für den World Disco Soup Day planen. Dazu gibt es wie immer eine Kleinigkeit zu Essen. Kommt gerne dazu!

18. Februar, SFY Göttingen: Besuch der Bio-Bäckerei "Das Backhaus" in Gleichen

26. Februar, SFY Göttingen: Führung über den Bioland-Geflügelhof Roth in Witzenhausen

6.-8. März, Slow Food Youth Akademie Almuni-Wochenende

25. April, World Disco Soup Day

21.-24. Mai: Slow-Food-Youth-Netzwerktreffen in Göttingen

8.-12. Oktober: Terra Madre in Turin

Inhaltspezifische Aktionen