Die Zukunft des Bäckerhandwerks beginnt mit der ‚Saat‘

Am 14. Juli eröffnet in Barsinghausen eine neue Weiterbildungseinrichtung für das Bäckerhandwerk, initiiert vom Verein die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V. und unterstützt von Slow Food Deutschland e. V.

Pressemitteilung und Einladung: Berlin, 09. Juli 2015

Die ‚Saat‘ für verantwortungsbewusstes Handeln wird durch Bildung im ganzheitlichen Sinne gelegt. Dieses Motto betrifft auch die Erzeugung und Herstellung unserer Nahrungsmittel und beschreibt den Leitgedanken einer neuen Bildungseinrichtung, die am 14. Juli 2015 in Barsinghausen (Region Hannover) aus der Taufe gehoben wird.

Um KNUST, so der Name der Bildungsinitiative, verwirklichen zu können, wird im Rahmen der offiziellen Gründungsveranstaltung im Zechensaal in Barsinghausen eine gemeinnützige Genossenschaft gegründet. Die rund 70 Teilnehmer*innen sind Getreidezüchter*innen, Bauern und Bäuerinnen, Müller*innen, Bäcker*innen, Wissenschaftler*innen u.v.m. und kommen aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Eine sichere und zukunftsfähige Versorgung der Bevölkerung mit guten, nachhaltig erzeugten Nahrungsmitteln braucht funktionierende, regionale ‚Wertschätzungsketten‘. Dabei haben, neben den Erzeugern, die handwerklichen Lebensmittelhersteller eine elementare Bedeutung. Ziel der Bildungsinitiative ist, den Fortbestand und die „enkeltaugliche“ Weiterentwicklung handwerklicher Bäckereien zu fördern. Dabei eingebunden werden auch die Akteure, die mit dem Lebensmittelhandwerk - von der biologischen Pflanzenzüchtung bis zu den Verbrauchern - in Verbindung stehen.

Der Name KNUST stammt von dem norddeutschen Begriff für den ‚Brotkanten‘ ab. Der Knust ist der geschmackvollste und bei Brotliebhaber*innen oftmals begehrteste Teil des Brotes. KNUST drückt aus, um was es im Kern der Weiterbildung gehen soll - um den Wert und die Einfachheit ‚Guter Lebensmittel‘.

Zum Auftakt der Veranstaltung im Zechensaal (Hinterkampstr.6 in 30890 Barsinghausen) sprechen ab 11.30 Uhr:

Dr. Ursula Hudson - Vorstandsvorsitzende von Slow Food Deutschland

Georg Janssen - Bundesgeschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft

Dr. Matthias Miersch - Mitglied des Deutschen Bundestages, stellvertretendes Mitglied im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Christine Ax - Philosophin, Ökonomin, Autorin und Journalistin

Joachim Weckmann - Inhaber Märkisches Landbrot, Berlin

Anke Kähler - Bäckermeisterin und Vorstandsvorsitzende Die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V.

Folgende Organisationen unterstützen die Gründung von KNUST:

Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL), Assoziation ökologischer Lebensmittel-hersteller (AÖL), Bioland, Demeter, Die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V., GÄA, Naturland, Save our Seeds, Slow Food Deutschland, Zukunftsstiftung Landwirtschaft

Wir bitten Pressevertreter*innen um Anmeldung!

Anke Kähler – Tel. (0049) 05105-520220, mobil: 0170-4105983 – a.kaehler@die-baecker.org

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Über Slow Food

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (Verbrauchern) zusammen.

Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist ein eingetragener Verein mit Geschäftsstelle in Berlin. Die Slow-Food-Bewegung zählt Mitte 2015 in Deutschland über 13.500 Mitglieder in rund 85 Convivien (lokalen Gruppen), weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen in über 150 Ländern. www.slowfood.de

V.i.S.d.P.: Dr. Ursula Hudson

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