Broschüren & Flyer

Folgendes Informationsmaterial bieten wir Ihnen zum Download und zur Bestellung an.

Wichtiger Hinweis zur Bestellung von Broschüren

Sollten Sie beispielsweise für eine Veranstaltung größere Mengen an Infomaterial wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer kurzen Information zum Projekt an die Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland unter info@slowfood.de. Dankeschön! Für die Bestellung einzelner Flyer und Broschüren klicken Sie bitte hier.



Material Slow Food Deutschland


Info-Broschüre "Slow Food Deutschland"

imagebroschüre_2022.jpgIn unserer Broschüre erfahren Sie mehr über die internationale Slow-Food-Bewegung und über Slow Food Deutschland als nationalen Ableger. Hier stellen wir unsere Philosophie, Projekte, Events, Themen und Aktivitäten vor.

Broschüre lesen und als PDF (Datei ist barrierefrei/barrierearm) herunterladen

 



Info-Flyer "Slow Food Deutschland"

flyer.jpgSlow Food arbeitet an einer Ernährungswelt, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische und kulturelle Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde
und Freude zu führen. Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen zeigt Slow Food wie Zukunftslösungen für unsere Ernährung aussehen: politisch - praktisch kulinarisch.

In diesem Flyer erfahren Sie mehr über Slow Food Deutschland, die Philosophie und über die Menschen und Projekte, die das Netzwerk ausmachen.

Flyer lesen und als PDF (Datei ist barrierefrei/barrierearm) herunterladen


Postkarten "Gut", "Sauber", "Fair"

Hier finden Sie Postkarten zu unseren Kernbegriffen „gut, sauber, fair“.

Postkarte gut.png  Gut

Postkarte sauber.png   Sauber

Postkarte fair.png   Fair


Broschüre: 95 Thesen für Kopf und Bauch

publikationen-95_thesen.jpg

Vor 500 Jahren hat Martin Luther mit seinen 95 Thesen damalige Missstände in der Kirche kritisiert und dringend notwendige Reformen gefordert. Papst Franziskus hat zuletzt mit seiner Umwelt-Enzyklika „Laudato si“ den Blick über die Kirche hinaus auf die „Krankheitssymptome“ unseres Gesellschaftsmodells gelenkt. Slow  Food und Misereor wollen mit ihren Thesen die sozial-ökologischen Herausforderungen des globalen Ernährungssystems an die „Kirchentüre“ der Zivilgesellschaft anschlagen.

>> Broschüre lesen und herunterladen


Kochen

Broschüre "Fermentieren"

Cover fermentieren 2023Ob Kimchi oder Sauerkraut, Fischsauce oder Oliven - Fermentieren ist eine jahrtausende alte Kulturtechnik und in fast allen Kulturen der Welt Teil der Alltagsküche. Klar, dass die Technik immer mehr Freunde gewinnt - über alle Altersgruppen hinweg. Mit dieser Broschüre möchten wir auch Sie anstecken. Wir beschreiben, wie es geht, und haben Ihnen Rezepte, Tipps und Ideen zusammengestellt, vom Klassiker bis zur Neuinterpretation. Sie können einfach loslegen
Hinweis: Die Broschüre gibt es nur online. Sie kann heruntergeladen, aber als gedruckte Version nicht mehr bestellt werden.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen



Rezept-Sammlung: Hülsenfrüchte - Europas kulinarische Schätze
Kochbuch_True_DINA5_210118_DE_final.pngDie neue Rezepte-Sammlung von Slow Food Deutschland präsentiert Hülsenfrüchte in ihrer Vielfältigkeit. Menschen aus dem europäischen Slow-Food-Netzwerk haben dafür rund 20 Ideen für Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts zusammengetragen. Tradition trifft auf Moderne, süß auf salzig. Gekocht wird u.a. mit Passagieren der Arche des Geschmacks, Presidi und Slow Beans. Dazu gibt es Angaben zu Nährwert, ökologischem Fußabdruck sowie persönliche Geschichten, Wissenswertes für die Zubereitung und Lagerung von Linse und Co.

Das Booklet erschien im Rahmen des EU-Projektes TRUE: TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe (Entwicklungspfade für nachhaltige, Leguminosen-basierte Wertschöpfungsketten in Europa) Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie >> hier.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen


 

Nachhaltig wirtschaften und genießen

Dossier: Aquakultur: Die blaue Revolution

Cover Aquakulutr.pngWeltweit boomt die Branche der Fischzucht. Jeder zweite Fisch auf dem Teller kommt aus der Aquakultur. Aber wie nachhaltig sind deren Anlagen? Welche neuen Konzepte werden diskutiert und ausprobiert, um die Aquakultur zukunftsfähig zu machen? Warum sind Insekten ein neuer Hoffnungsträger für die Branche? Und wie steht es um das Tierwohl unter Wasser? Slow Food zieht Bilanz.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

*********

Informationsflyer LACHS – König der Fische: #WenigerIstMeer

Lachs.jpg

>> Hier können Sie den Flyer online lesen und herunterladen.

*********


Thunfisch - mit Genuss und Verantwortung: #WenigerIstMeer

thunfisch.jpg

Unsere Kaufentscheidungen bestimmen über den Zustand der Fischbestände und die Gesundheit unserer Meere mit! Unter welchen Bedingungen wir Thunfisch-Konsum empfehlen können bespricht dieser Flyer und gibt gleichzeitig Tipps zu Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei. Da das Angebot an handgeangeltem Fisch gering ist, sagen wir: #WenigerIstMeer!

Flyer lesen und als PDF herunterladen

Gerne kann der Flyer auch bestellt werden, pro Bestellung vergeben wir 20 Stück.



Material Slow Food Youth

Info-Flyer "Slow Food Youth Deutschland"

publikationen-yfm_flyer_2012_112.gifDer Flyer informiert über die Aktivitäten des Slow Food Youth Networks in Deutschland.
Flyer als PDF herunterladen


Info-Flyer "Schnippeldisko"

publikationen-pub_flyer_schnippeldisko_112.jpg

Eine Schnippeldisko ist eine ganz besondere Disko: zur Musik wird nicht nur getanzt, sondern auch geschnippelt, geschrubbt und gekocht. Die Stars der Veranstaltung sind zweibeinige Möhren und knubbelige Kartoffeln – unser Ansporn ist die Verwendung von verschmähtem Gemüse. Flyer zur Slow-Food-Disko gegen Lebensmittelverschwendung.

Flyer lesen und als PDF herunterladen


 Postkarte Slow Food Youth

SFY_Postkarte.png

Wir sind das Slow Food Youth Netzwerk

Viele junge Leute, für die Essen zugleich Genuss und Politik ist.
Gemeinsam setzen wir uns für gute, saubere und faire
Lebensmittel für alle ein!


>> Postkarte Anschauen und als pdf herunterladen


Material Slow Food Youth Akademie



Informationsbroschüre "Slow Food Youth Akademie"

SFYA_Broschüre.jpgMit einem ausgewogenen Mix aus Theorie und Praxis bietet die Akademie Teilnehmenden die Möglichkeit, sich als Change Maker*in zu engagieren: für gute, faire und nachhaltig produzierte Lebensmittel. Zahlreiche Absolvent*innen engagieren sich im Alumni- Netzwerk.


>> Informationsflyer SFYA 2024



Material Bildung

Projekt Green Spoons: Broschüre zum Thema Boden

Bildschirm­foto 2023-07-19 um 13.36.00.pngDas Projekt Green Spoons von Slow Food Deutschland vermittelt Jugendlichen und ihren Familien, wie sie sich für den Schutz der biologischen Vielfalt und Ökosystemleistungen einsetzen können, indem sie sich für regional erzeugte Lebensmittel, für ökologische Anbau- und Verarbeitungstechniken und damit für die Bewahrung von biologischer Vielfalt auf dem Acker, der Weide, in Gewässern und Gärten entscheiden. Es werden drei für Lehrkräfte leicht in den Unterricht integrierbare Module zu den Themenbereichen Boden, Wasser und Klima entwickelt. 

>> Projektbegleitende Broschüre zum Modul Boden



Projekt Our Food Our Future: Magazin Migration und Lebensmittelsystem
Front.jpgÜber kulinarische Vielfalt, Ausbeutung und zukunftsfähige Lebensmittelerzeugung in einer Migrationsgesellschaft.

Das Magazin wurde im Rahmen des Projektes "Our Food, our Future" erarbeitet und erörtert Fragen rund um das Thema: Was hat mein Essen mit Migration zu tun.

>> Zum Inhalt und Download des Magazins


Bildungsmaterialien zum Projekt Edible Connections

Edible Connections leaflet (c) Slow Food.pngDas Schulprojekt "Edible Connections" ist ein Bildungsprojekt der Slow Food Deutschland gUG, bei dem zwei Schulklassen über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiten. Hierzu kommunizieren sie live via Videokonferenz mit ihren Austauschpartner*innen aus dem globalen Süden. Für das Projekt hat Slow Food Deutschland ein Arbeitsheft erstellt. Es kann von Lehrkräften und Bildungsakteur*innen genutzt werden, um virtuelle Dialoge unter Schüler*innen zielführend zu strukturieren. Enthalten sind Aufgaben, Spiele, Platz für Notizen und Tipps für den Austausch. Für den globalen Austausch ist es sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch verfügbar.

Das Arbeitsheft auf Deutsch >> hier
Englisch >> hier

Handreichungen für Lehrkräfte auf Deutsch >> hier
Englisch >> hier


Skript zum Projekt Edible Connections Radio

965570e7-2877-434c-8707-e7600d201c1e.jpegIm Rahmen des Projektes "Edible Connections Radio" stellen Schüler*innen und Studierende aus Deutschland in einer Audio-Podcast-Reihe Ernährungs-Held*innen aus dem Globalen Süden vor, die sich im Rahmen unterschiedlicher Projekte für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem engagieren.

>> Hier Skript ansehen und herunterladen


Deutsch-polnischer Bildungskalender: Essen mit Geschichte und Zukunft

Saisonkalender.pngAls Ergebnis der Kooperation stellt eine zweisprachige Publikation der Projektträger Rezepte und gärtnerische Erfahrungen als saisonalen Kalender bereit. Im Fokus stehen alte und selten gewordene Obst- und Gemüsesorten, die im industrialisierten Lebensmittelsystem vom Verschwinden bedroht sind. 

>> Saisonkalender einsehen und als pdf herunterladen

Entstanden im Rahmen des >> Bildungsprojekts mit Lerngarten in Kreisau zum Erhalt regionaler Lebensmittelketten


Info-Broschüre "Slow Food Junior"

Essen bedeutet Herstellung von Gemeinsamkeit, Austausch und Genuss - ganz besonders in der Familie, ganz besonders im Leben mit Kindern. Hier finden Sie Anregungen und Informationen, um Kindern genussvolles und bewusstes Essen schmackhaft zu machen.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Info-Broschüre "Essgärten für Kinder"

Die Broschüre ist weder ein klassischer Gartenratgeber noch versteht sie sich als Wegweiser für den Unterricht. Sie möchte vor allem Lust machen, gemeinsam mit Kindern Essgärten anzulegen – sei es im Kindergarten, Schulgarten, privaten Kleingarten oder auf Balkon und Fensterbrett.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen



 

Material Projekte

Info-Flyer "10.000 Gärten in Afrika"

publikationen-pub_flyer_gaerten_112.jpg

Dank des 10.000-Gärten-in-Afrika-Projekts wächst auf dem ganzen afrikanischen Kontinent ein Netzwerk an Personen heran, das sich dafür einsetzt, die lokale Biodiversität zu schützen, traditionelle Küchen und traditionelles Wissen wertzuschätzen und die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu fördern.

Flyer lesen und als PDF herunterladen

Info-Broschüre "10.000 Gärten in Afrika"

aktuelles-aktuelles_2015-112x112gaerten.jpg

Nachdem das ursprüngliche Ziel des Projekts - 1.000 Gärten - Ende 2013 erreicht worden war, hat sich Slow Food entschieden, die Initiative mit einer neuen Herausforderung fortzusetzen: der Einrichtung von 10.000 Gärten!
Hinweis: Die Broschüre gibt es nur online als PDF.

Broschüre lesen und als PDF herunterladen

Info-Postkarten "Arche-Passagiere"

Zu den einzelnen Arche-Passagieren gibt es Info-Postkarten, die von Slow Food Convivien in der Geschäftsstelle bestellt werden können. Ausführliche Informationen zu den Arche-Passagieren finden Sie auf dieser Website unter Arche-Passagiere.



Hinweis zu weiteren Veröffentlichungen von Slow Food

Slow Food Messen

Verschiedene Info-Materialien zum "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe", der Leitmesse von Slow Food Deutschland in Stuttgart, finden Sie hier.

Information in ENGLISH

Cover_SFD_ENG.jpgHere you can find a presentation of Slow Food Deutschland in English.

>> Download the image fyler of Slow Food Deutschland

Inhaltspezifische Aktionen