Produzenten

Bohnikat

Viel zu lange fristeten heimische Hülsenfrüchte ein ausgegrenztes Dasein. Das hat jetzt ein Ende! Bei uns dürfen sie die Hauptrolle spielen und zeigen sich dabei natürlich von ihrer besten Seite: als köstliches Lebensmittel, das vielseitig, nährstoffreich und obendrein gut zu unserem Planeten ist. Darunter geht es nicht. Unser knackig-gerösteter Ackerbohnen-Snack macht den Anfang. Mehr wird folgen! Wr machen keine halben Sachen und stehen für: - echte, ehrliche Lebensmittel - rein pflanzlich - schonende und geringe Verarbeitung - frei von Konservierungsstoffen - kurze Transportwege, deshalb nur Zutaten aus Deutschland - direkt vom Bio-Landwirt (wir selbst sind noch nicht bio-zertifiziert, kommt zeitnah) - faire Bezahlung & hohe Qualität - organisches Wachstum Klar, dass wir nur mit PartnerInnen zusammen arbeiten, deren Werte auch zu unseren passen.

Eickenbeck's Hofgenuss

Was wir essen, soll schmecken und gesund sein. Ernährung und Erzeugung unserer Lebensmittel müssen also vom Acker bis zum Teller gedacht werden. Davon sind wir überzeugt. Wir, das sind Viktoria und Burkhard Voss und unsere gesamte Familie. Unser Hof liegt in Rinkerode im Herzen des Münsterlands. Was uns antreibt? Die Landwirtschaft nachhaltiger, umweltschonender und regionaler zu machen. Spot an für die Lupine: Immer mehr Menschen interessieren sich für eine Ernährung, die die Pflanzen in den Mittelpunkt stellt. Weil wir das vor rund 10 Jahren erkannt haben, beschäftigen wir uns intensiv mit Alternativen zur Schweinehaltung. Wir haben uns viel umgehört, viel gelernt, viel probiert und auch manches wieder verworfen. Bis die Lupinen auf unseren Acker kamen, hat es also etwas gedauert. Getreide, Raps und Schweinehaltung werden jetzt durch den Lupinenanbau ergänzt. Denn die Lupine hat uns restlos begeistert: im Anbau und im Geschmack. Das ist EICKENBECKs Hofgenuss. DIE VISION Bewusst leben und genießen. Regional erzeugen und regional vermarkten. Mit möglichst wenig Ressourcen. DIE ERNTE Im August ernten wir die Lupinenkerne mit dem Mähdrescher. Sie werden auf unserem Hof zu Mehl und Schrot verarbeitet. DIE LUPINE Eine Ackerfrucht, die zu unserer Region passt. Ein Lebensmittel, das es in sich hat. DIE VERARBEITUNG In der menschlichen Ernährung ist das eiweiß- und ballaststoffreiche Lebensmittel bislang nur selten zu finden. DER ANBAU Naturnah und produktsicher. Mit einer klugen Anbauplanung und einer schonenden Bearbeitung des Ackers zum Schutz von Bodenleben und Bodengefüge.

Lauteracher Alb-Feld-Früchte

Alb-Leisa – Linsen von der Schwäbischen Alb, Buchweizen, Leindotteröl, Nudeln, Leinsamen, Hanfsamen und Nacktgerste sind unsere wichtigsten Eigenprodukte. Die Feldfrüchte liefern über 140 Biobetriebe, die in der Region Schwäbische Alb auf ca. 500 Hektar Ackerfläche die Bio-Rohstoffe für uns anbauen. Neben den original Alblinsen bekommen Sie bei uns weiterer Bio-Spezialitäten von Landwirten und Herstellern aus unserer Region.

Hof Sprenker Roland

Im Herzen von Westfalen liegt unser vielfältiger landwirtschaftlicher Familienbetrieb, den wir zusammen mit unseren Mitarbeitern bewirtschaften. In der täglichen Arbeit kümmern wir uns um unseren Acker- und Gemüsebau und die Schweinehaltung im Betrieb. Heute und zukünftig sind wir für unsere Lebensmittelerzeugung auf gesunde Böden und ein gutes Klima angewiesen. Neue Fruchtfolgen und die Erzeugung alternativer Lebensmittel sind für uns ein Baustein für unsere Zukunft. So wachsen bei uns auf dem Acker bereits viele verschiedene Früchte wie z.B.: Kürbisse und Bohnen für unseren Hofladen, verschiedenste Getreidesorten von Weizen über Dinkel bis zur Gerste, Raps als Ölfrucht, Ackerbohnen (Favabeans) und selbst Sojabohnen insbesondere die Edamame finden sich seit 2010 bei uns im Anbau. Wir lieben es mit der Natur zusammenzuarbeiten und sind immer wieder mit Neugier und Leidenschaft dabei Altbewährtes und Neues zu kombinieren. Diese Leidenschaft finden Sie auch in unseren Hofprodukten.

Meas Cucina

Als Köchin und Aromenliebhaberin wurde ich zunächst durch meine Kindheit in Bayern und später durch meine Zeit in Italien geprägt. Eine Zeit, in der noch kaum jemand von Saisonal und Regional sprach - das war einfach selbstverständlich. Von früh auf war ich neugierig auf Lebensmittel, Aromen und Märkte. Heute kann ich als Ökotrophologin mein Hintergrundwissen in die Arbeit als Küchenchefin einbringen und weitergeben; eine schöne Kombination. Ein bisschen ´Stolz´ darf ich schließlich auf meine Kochzugehörigkeit als Slowfood Chef Alliance Küchenchefin sein. Was mir heute beim Kochen zusammen mit Ihnen am Herzen liegt: Es beginnt (noch bevor Sie vor Ort sind) mit einem bewussten Einkauf: Möglichst frische und geschmackvolle Zutaten; direkt hier vom Markt und aus unserer Region. Nach Möglichkeit aus ökologischem, biologischem oder nachhaltigem Anbau. Von Produzenten und kleinen Betrieben, die ich persönlich kenne und über Jahre schätze. Fertigprodukte, künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und andere industrielle Hilfsstoffe kommen mir nicht über die Türschwelle. Sie erleben dabei ganz nebenbei, dass Gesundheit und Genuss kein Widerspruch sind; im Gegenteil. Bringen Sie Neugier mit! Neugier auf Lebensmittel, Aromen, Zubereitungsarten, handwerkliches Wissen und -Techniken, nicht zuletzt auch auf den Austausch und die Zusammenarbeit mit den anderen Gästen. Sie bereiten unter unserer Anleitung alles gemeinsam selbst zu - Sie werden also gefordert (aber nicht überfordert). Wenn Sie mit einem satten Lächeln, neuen oder klareren Vorstellungen von Aromatik, Zutaten und praktischem Kochwissen nach Hause gehen, haben wir alle gemeinsam etwas richtig gemacht.

Good Crop

Besondere biologische Hülsenfrüchte (und Getreide) aus Deutschland - zum einfachen Genuss im Alltag. Moritz Wiest hat in München eine Verarbeitung aufgebaut, die es ermöglicht, Zugriff auf eine riesige Vielfalt an Körnern zu bekommen: Und das perfekt gegart, genussfertig und haltbar. Daneben gibt er viele Tipps und Rezepte, wie man die "Planetary Health Diet" im Alltag köstlich umsetzen kann. Seine Produkte sind bei verschiedenen Händlern, in Großküchen sowie im Online-shop erhältlich.

Böres Grünkern

Wir sind ein landwirtschaftlicher Betrieb mit dem Schwerpunkt Getreideproduktion, speziell Dinkel und Grünkernerzeugung. Unser Betrieb hat den Standort in Angeltürn, das geografisch in einem Umpfer-Seitental nahe der Stadt Boxberg liegt. Unsere Getreideprodukte werden nach dem Grundsatz des integrierten Anbaus erzeugt. Das ist das ausgewogene Verhältnis zwischen Ökologie und Ökonomie. Somit können wir die hohe Qualität unserer Produkte erreichen. Für die Grünkernproduktion setzen wir ausschließlich die uralte Sorte „Bauländer Spelz“ ein. Kichererbsen gehören zu der Familie der Hülsenfrüchte. Sie sind reich an Eiweiß und weiteren gesunden Inhaltsstoffen. Die hier angebotenen Kichererbsen stammen aus eingem Anbau in Deutschland. Die Kichererbsen müssen vor dem Verzehr erhitzt werden.

Gut Friedersdorf

Das Gut Friedersdorf ist ein Bioland-Betrieb, das eine hohe Vielfalt an Hülsenfrüchten in seiner Fruchtfolge integriert (Soja, Ackerbohne, Erbse, Lupine). Seit ein paar Jahren wird hier Anbauwissen rund um Kichererbsen aufgebaut und die Körner im Wirtshaus des Gasthofes zum Verzehr angeboten. Der zugehörige Kunstspeicher Friedersdorf ist auch durch sein kulturelles Angebot in der Region bekannt. Ein Ab Hof Verkauf von Kichererbsen soll bald starten.... Bis dahin sind 25kg Säcke erhältlich über Kontaktaufnahme per Email.

Jonas Schätze

Die Zukunft beginnt jeden Tag und wir sind in der Lage sie mit zu gestalten. Hier könnte ihr Teil meiner/unserer Zukunft werden. Hallo, ich bin Jonas. Ich darf einen wunderbaren Bioland-Ackerbaubetrieb in der Magdeburger Börde leiten. Mein Gesicht steht zwar vorne, dennoch wäre ich nichts ohne das Team aus Familie und Mitarbeitern, die hinter mir stehen, deswegen spreche ich auf dieser Internetseite von uns. Auf unserem Hof im Herzen der Magdeburger Börde erzeugen wir bereits seit Jahren hochwertige Lebensmittel. Mit dem Generationswechsel kam eine neue Experimetierfreude auf den Hof. Heute bauen wir nicht nur die klassischen Ackerkulturen Deutschlands an, sondern versuchen die Vielfalt auf unseren Feldern durch neue, ungewöhnliche oder fast vergessene Kulturpflanzen immer wieder zu erweitern. So sind wir einer der wenigen Höfe, die nach Biolandrichtlinien in Deutschland Quinoa anbauen und einer der ersten Höfe, die die Kichererbse zurück nach Deutschland geholt hat und erfolgreich anbaut.

Biohof Linda Kelly

Ich bin aus Leidenschaft Unternehmerin & Landwirtin und liebe es mit der Natur zusammen zu arbeiten. Diese Leidenschaft spiegelt sich in meiner Arbeit und meinen Produkten wieder. Wir freuen uns, diese Leidenschaft mit Euch zu teilen, und wünschen Euch viel Vergnügen auf unserer Seite und in unserem Online-Shop. "Produkte aus Leidenschaft" Wir legen sehr viel Wert auf eigenen Anbau, eigene Produktion und eigene Verarbeitung. Deshalb können wir eine Top-Bio-Qualität zu 100% gewährleisten, da wir die Nähe zu unseren Produkten nicht verlieren.

Biohof Lex

Wir sind ein vielseitiger, naturlandzertifizierter Biohof-Bauernhof mit Hofladen und Onlineshop. Bei uns bekommen Sie hochwertige, sorgfältig und von Hand gemachte Bio-Lebensmittel aus eigenem Anbau sowie ein kleines Sortiment an zugekauften Naturkostprodukten. Zur Direktvermarktung erzeugen wir sämtliche Getreidearten, wobei der Schwerpunkt auf Dinkel liegt. Sojabohnen, Gewürze, Kartoffeln, Sonnenblumen, Buchweizen, Speisemais und Braunhirse sind weitere Feldfrüchte, die wir produzieren.

Billesberger Hof

Vor den Toren Münchens gelegen, hat Amadé Billesberger ein kleines Bio-Paradies geschaffen: Hühner in drei Hühnermobilen picken frische Wildkräuter, bayrische Bergschafe sind als Woll-Rasenmäher auf den Weiden und Wäldern unterwegs und Bienen summen in den Blühstreifen, die in den buntesten Farben leuchten. Eingesäumt ist der Hof von über 100 Jahre alten Apfelbäumen, einem großen Gemüsebeet mit vielen Ursorten und den Getreidefeldern, woraus das berühmte Billesberger Mehl und auch die Nudeln gemacht werden. Je nach Anbaujahr gibts hier Bohnen oder Linsen im Anbau.

Hofkollektiv Basta Ackerbau Solawi

Mit unserer landwirtschaftlichen Tätigkeit wollen wir einen Beitrag zur bäuerlich biologischen Agrarwende und zur Steigerung der Ernährungssouveränität leisten. Bäuerliche Landwirtschaft hat keinen guten Ruf: „Harte Arbeit von früh bis spät für einen Hungerlohn!“ Mit diesem Image wollen wir aufräumen und zeigen, dass eine kooperative Organisationsform die Möglichkeit bietet lebenswerte nachhaltige Jobs im landwirtschaftlichen Bereich zu kreieren. Genau wie bei unserem Gemüse SoLaWi, die Mitglieder tragen durch ein Bietverfahrensystem die Produktionskosten solidarisch und teilen sich die Ernte. Je nach Jahr sind hier verschiedene Hülsenfrüchte (wie Lupinen oder Kichererbsen) integgriert.

Bauckhof Stütensen

Auf dem Demeter-Hof in Stütensen steht die sozialtherapeutische Arbeit mit Menschen mit Hilfebedarf im Mittelpunkt. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft bietet viele Arbeitsbereiche – Gemüsegärtnerei, Ackerbau, Tierhaltung mit Kühen, Schweinen und Geflügel, Kompostwirtschaft, Waldbau und Wiesen- und Heckenpflege.

Hofgut Klein Schneen

Landwirtschaft soll diverser, mutiger und nachhaltiger werden. Von 266.600 landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland setzen wir genau dies in die Tat um. Wir erzeugen Superfoods wie Mohn, Kichererbsen, Linsen, Kaffee aus Lupinen sowie Quinoa in Südniedersachsen nach Bioland Richtlinien. Wir setzen auf mehr Vielfalt auf dem Acker, um so die Biodiversität vor Ort zu verbessern.

Tiny Farms

Tiny Farms produziert und vermarktet Biogemüse in einem wachsenden Netzwerk digital verbundener Mikrofarmen. Dabei ist es unser Ziel, mit einer Vielzahl neugegründeter Mikrobetriebe die regionale Produktion als wichtigen Baustein einer zukunftsfähigen Landwirtschaft zu steigern und zu einer vielfältigen Agrarstruktur beizutragen. Mit unserem Dreisäulen-Konzept bestehend aus Tiny Farms Anbau, Tiny Farms Software und Tiny Farms Academy, können wir nachhaltig produzieren, große Märkte bedienen und eine Antwort auf den Fachkräftemangel im Erwerbsgemüsebau bieten.

Biolandhof Klein

Wir sind ein Bioland - Familienbetrieb bei Wertheim. Unser Herz schlägt für den biologischen Anbau und speziell für die weiße Süßlupine. Vor mehr als 25 Jahren haben wir uns in diese verliebt ( 1995) und seit dem gibt es unseren Lupino - Lupinenkaffee. 42 ha Ackerfläche werden bewirtschaftet. Seit 1985 sind wir Biolandbetrieb

Demeterhof Schwalmtal

Moritz Schäfer be­wirt­schaf­tet den land­wirt­schaft­lich­en Be­trieb im mit­tel­hes­sischen Schwalm­tal seit 2011. Es wird bio­lo­gisch-dy­na­misch nach den Richt­li­nien des De­me­ter-Ver­ban­des ge­wirt­schaf­tet. Auf dem Be­trieb ar­bei­ten außer dem Be­triebs­lei­ter meh­re­re Aus­zu­bil­den­de und Fest­an­ge­stell­te. Da­rü­ber hin­aus un­ter­stütz­en ihn re­gel­mä­ßig noch Prak­ti­kan­ten und Aus­hil­fen bei der täg­lich an­fall­en­den Arbeit. Zu einem ge­sun­den Kreis­lauf mit Grün- und Acker­land, gehören auch die Wieder­käuer, um Grünland und Klee­gras­auf­wuchs in Le­bens­mit­tel um­zu­wan­deln. Dies er­le­di­gen auf dem Be­trieb etwa 100 Milch­kühe und Nach­zucht. Auf dem Acker­land wer­den ne­ben Lin­sen auch Öl­saa­ten, Ge­trei­de, Kres­se, Spei­se­lu­pi­nen und viele wei­tere Kul­tu­ren in einer wei­ten Frucht­fol­ge an­ge­baut. Die Ar­ten­viel­falt wird vor al­lem durch Misch­kul­tu­ren un­ter­stützt. Seit 2017 wird eine An­la­ge zur Auf­be­rei­tung von Drusch­frücht­en be­trie­ben, welche sich mitt­ler­wei­le zu ei­nem ei­gen­en Be­triebs­zweig ent­wick­elt hat. Auf die­se Wei­se hal­ten wir die Wert­schöpf­ung in der Reg­ion und be­reit­en auch für an­dere Be­triebe im Lohn auf.

Lerchenbergmühle

Die Lerchenbergmühle – Ein zertifizierter Handwerksbetrieb, der Kompetenzen aus Landwirtschaft, Sortierung, Müllerei und Catering vereint. Hier be- und verarbeiten wir Bio-Marktfrüchte und bieten ErzeugerInnen die Verarbeitung und Veredelung von verschiedenen landwirtschaftlichen Getreide / Leguminosen an. Nachhaltigkeit hat bei uns höchsten Stellenwert, und das durch und durch. Wir wollen regional und nah am Kunden sein und unseren Betrieb maximal transparent gestalten. Kommt gern vorbei und überzeugt euch selbst. Denn demnächst öffnet hier auch unser Hofladen + Café mit regionalem Angebot.

OBEG Hohenlohe

Als älteste biologische Erzeugergemeinschaft Deutschlands bauen wir möglichst direkte Wertschöpfungsketten auf und pflegen diese vom Saatgut bis zum fertigen Brot. Wir stellen uns und das was uns ausmacht vor und laden Sie ein, uns kennen zu lernen.Die OBEG Hohenlohe wurde 1989 von 9 Bioland-Bauern als “bäuerliche Erzeugergemeinschaft biologisch wirtschaftender Bauern” gegründet. Seither hat sich unsere Philosphie im Kern nicht geändert:Die OBEG sieht sich als Bindeglied zwischen Bauern, ihren Marktpartnern und den Verbrauchern. Wir sorgen dafür, dass die Lebensmittel, entsprechend marktgerecht aufbereitet, auf einem hohen qualitativen Niveau unseren Marktpartnern zukommen. Dabei ist uns der genossenschaftliche Gedanke im Umgang untereinander, mit unseren Landwirten und mit unseren Marktpartnern und Verbrauchern sehr wichtig.Darüber hinaus wollen wir durch unser breites Sortiment dafür sorgen, dass sowohl auf den Feldern unserer Landwirte als auch in den Regalen und auf den Tellern unserer Kunden eine große Vielfalt herrscht.Wir setzen uns daher von Anfang an für den Anbau alter erhaltenswerter Sorten sowie regional wachsender Saaten ein und schützen alte Sorten als Erhaltungssaatgut. Ein nachhaltiges Arbeiten und der Erhalt unserer wertvollen Erde als Grundlage für alles Leben treibt uns tagtäglich an - auch weit über die generelle Förderung des ökologischen Landbaus hinaus.

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