Koblenz rettet Lebensmittel

Impressionen vom Aktionstag

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Merinoschafe auf einer Weide bei Lutzerath, Schäferei Reuter Besuch bei Wanderschäfer Helmut Reuter (sen.) und Matthias Reuter (jun.) auf der Weide im Rahmen der Tour zu Schaf & Ziege am 27.11.2015.

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Schäfer Helmut Reuter (sen.).

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Schäfer Helmut Reuter (sen.) (li.), Günther Czerkus, Vorsitzender Bundesverband der Berufsschäfer e.V.

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Auf der Weide (v.r.n.l.): Helmut Reuter (sen.), Matthias Reuter (jun.), ein Gast der Tour, Günther Czerkus, Vorsitzender Bundesverband der Berufsschäfer e.V., Martin Fuchs, Leiter des Conviviums Rhein-Mosel.

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Ziegenhof Vulkanhof in Gillenfeld – Tour zu Schaf & Ziege am 27.11.2015.

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Eine Ziege freut sich über eine Karotte.

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Eine andere Ziege wäre einer Karotte auch nicht abgeneigt.

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Verkostung von Ziegenkäse auf Vulkanhof.

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Am Aktionstag wurde Knubbelgemüse geschnippelt, das am Donnerstag vorher von einer Schulklasse der Grundschule Asterstein auf dem Biolandhof Reinhold Kohlschütter in Hömberg gesammelt wurde.

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Teilnehmer an der Tour zu Schaf & Ziege und am Aktionstag.

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Das Team von Spitzenkoch Detlev Ueter bei der Essensausgabe.

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Spitzenkoch Detlev Ueter teilt Lammragout an Besucher des Aktionstags aus.

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Das Aktionstag-Gericht: Lamm und Gemüse.

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Teilnehmer an einem Tischgespräch (v.l.n.r): Patricia Küll, Moderatorin SWR Rheinland-Pfalz; Dieter Schneider, Ministerialrat und Referatsleiter im Referat „Grundlagen der Ernährung / Konsumverhalten“, BMEL; Rupert Ebner, Mitglied im Vorstand von Slow Food Deutschland; Peter Bäsch, Vorstand Koblenzer Tafel.

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Viele interessierte Besucher kamen ins Forum Mittelrhein beim Aktionstag am Samstag.

Alle Bilder "Impressionen" und Titelfoto: © Ingo Hilger

Ein Besuch bei Biobauer Reinhard Kohlschütter

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3.12.2015 - Zu klein, zu groß, zu dick, zu dünn und obendrein noch krumm – auch Gemüse unterliegt strengen Modelmaßen und genügt so ganz bestimmt nicht den Vorstellungen des Konsumenten. Aber ist es deswegen ungenießbar und schmeckt nicht mehr? Warum werden diese Lebensmittel aussortiert und landen sogar im Müll? Diesen Fragen gehen am ersten Aktionstag im Rahmen des Projektes “Zu gut für die Tonne” 19 Viertklässler der Grundschule Asterstein aus Koblenz (li.) auf den Grund. Sie sind zu Besuch beim Biobauern Reinhard Kohlschütter in Hömberg. Ein Bericht von Rose Schweizer.

Schaf und Ziege geben Einblicke in fremde Welten

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3.12.2015 - Es war ein Tag der Einblicke in andere Welten, die man sonst nicht bekommt. Wo der Verbraucher genau erfahren kann, wo Lebensmittel herkommen. „Ganz besonders wenn sie vier Füße haben und laufen können!“, bemerkt Britta Schiffer aus Vallendar. Sie ist eine von 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmern am 2. Tag der Aktion „Zu gut für die Tonne“. Heute besucht man Schaf und Ziege. Ein Bericht von Rose Schweizer.

Lebensmittelverschwendung: Aktionstag in Koblenz klärt auf

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2.12.2015 - Wenn Schafe und Lämmer geschlachtet werden, landen danach oft nur ausgewählte Teile des Tieres auf dem Teller - der Rest wird weggeschmissen. Beim Aktionstag Koblenz rettet Lebensmittel am 28. November im Einkaufszentrum Forum Mittelrhein zeigte Spitzenkoch Detlev Ueter, wie sich nachhaltiger kochen lässt.

Aktionstag: Koblenz rettet Lebensmittel!

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17.11.2015 - Im Forum Mittelrhein (Zentralplatz) in Koblenz findet am 28. November 2015 ein weiterer Slow-Food-Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Neben Tipps zum Einkaufen, Lagern und Konservieren von Lebensmitteln erhalten Besucher Informationen zu den Themen Tierhaltung und Fleischkonsum.

Jeder kann mitmachen: Aktionstag für Lebensmittelretter

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Lammbraten zu Weihnachten, Lammkeule zu Ostern und Koteletts im Sommer zum Grillen – unser Fleischkonsum konzentriert sich auf den Verzehr von Edelteilen – und die möglichst günstig, egal woher sie kommen und wie weit sie gereist sind, bevor sie auf dem Teller landen. Was das bedeutet, wollen wir an der Situation eines landwirtschaftlichen Erzeugerbereichs zeigen, der besonders von dem Wunsch der Verbraucher nach Edelteilen betroffen ist: die Wanderschäferei.

Allein in Deutschland werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr entsorgt. 346 Millionen Kilogramm davon entfallen auf Fleisch. Viel nahrhaftes und köstlich schmeckendes Fleisch wird oftmals aus Unkenntnis verschmäht. Eine erschreckende Verschwendung – umso mehr, weil viele Menschen weltweit sich nicht genügend Lebensmittel leisten können. „Zu gut für die Tonne!“, sagen wir.

Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu den Aktionstagen von Slow Food Deutschland im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! Bei „Koblenz rettet Lebensmittel!“ erfahren Sie beim Besuch bei Schaf & Ziege, welche Bedeutung die vierbeinigen Graser für den Erhalt der biologischen Vielfalt weltweit haben, dass Schaf und Ziege wahre ökologische Wundertiere sind und was die Wertschätzung für und Vermeidung von Verschwendung von Lebensmitteln mit unserem Klima und dem Schutz unserer Natur und Umwelt zu tun hat.

Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschland in das Forum Mittelrhein ein aktiv dabei zu sein: beim Knubbelgemüse schnippeln, schmecken und probieren. Detlev Ueter, Spitzenkoch aus Koblenz vom Gastronomischen Bildungszentrum wird Sie mit einem Gericht aus den eher unbekannten und zu Unrecht verschmähten Teilen vom Lamm begeistern. Gegessen wird gemeinsam, begleitet von Musik und spannenden Gesprächsrunden aus der Welt der Lebensmittel – kostenlos für alle.

Mit der Initiative Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft, aber auch Verbraucherverbände, Vertreter von Kirchen und Nichtregierungsorganisationen haben sich bereits angeschlossen. Der Aktionstag am 28. November 2015 wird durchgeführt von Slow Food Deutschland e. V. und Slow Food Rhein-Mosel, in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel e. V. im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung.

Termin: Wochenende 27./28. November 2015
Freitag, 27. November: Besuch bei Schaf & Ziege
Samstag, 28. November 11:00 Uhr – 17:00 Uhr: Aktionstag
Bühnenprogramm: 11:30 Uhr – 17:00 Uhr
Ort:
Aktionstag im Forum Mittelrhein, Zentralplatz in Koblenz

Info-Flyer als PDF herunterladen

Das Programm der "Tour zu Schaf & Ziege" und des Aktionstags

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Freitag, 27. November 2015
Besuch bei Schaf & Ziege

Abfahrt 10:00 Uhr, Hauptbahnhof Koblenz
Ankunft 11:15 Uhr, Schäferei Helmut Reuter, Brunnenstraße 19, 56828 Alflen
Wir besuchen Schäfer Helmut Reuter direkt auf seiner Herbstweide im Herzen der Vulkaneifel. Dort erwarten uns seine Herde von Merinoschafen zusammen mit den fleißigen Altdeutschen Hütehunden. Fast ganzjährig dürfen die Schafe auf kräuterreichen Wiesen, auf verwittertem Lava-Gestein nach Herzenslust weiden. Helmut Reuter gewährt uns einen Einblick in die Arbeit eines Wanderschäfers.
Abfahrt: 12:00 Uhr

Ankunft 12:30 Uhr, Vulkanhof
In Gillenfeld, am wunderschönen Pulvermaar und mitten im Herzen der urwüchsigen Landschaft der Vulkaneifel, liegt die Ziegenkäserei Vulkanhof. Der Familienbetrieb wurde als eine der besten Käsereien ganz Deutschlands ausgezeichnet. Bei einer Hofführung erfahren Sie Spannendes über Ziegenhaltung, das Melken, die Zicklein, Milch und Käse. Es erwartet Sie ein exklusiver Blick hinter die Kulissen der Käseproduktion – vom Stall, über den Melkstand bis in die Käserei. Nicht zu vergessen ein Besuch bei den Ziegen selbst: den weißen und den bunten deutsche Edelziegen. Sie freuen sich auf Ihren Besuch! Zum Abschluss besteht die Möglichkeit für eine Verkostung von fünf Spezialitäten von der Ziege.
Abfahrt: 14:15 Uhr

Rückkehr: 15:30 Uhr, Hauptbahnhof Koblenz

Die Teilnahme an der Tour zu Schaf & Ziege ist kostenlos.

Ansprechpartnerin und Anmeldung:

Andrea Lenkert-Hörrmann
Mobil: 0151-153 081 86
E-Mail:
projektbeauftragte@slowfood.de

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Samstag, 28. November 2015

Aktionstag im Forum Mittelrhein, Zentralplatz in Koblenz
Ab 11:00 Uhr: Musikalische Umrahmung
11:30 Uhr
17:00 Uhr: Expertengespräche mit Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Informationen zu Tierhaltung, Fleischkonsum und zur Bedeutung von Schaf und Ziege für unsere Umwelt. Tipps für Lagerung, Konservierung und Zubereitung von Lebensmitteln, und wie mit wenig Aufwand Verschwendung vermieden werden kann ohne auf Genuss verzichten zu müssen.

Lernen Sie die Welt der Schäfer und ihrer Tiere kennen und werden Sie zum Lebensmittelretter!

Ausführliche Informationen zum Bühnenprogramm am Samstag finden Sie im nächsten Absatz.

Das Bühnenprogramm am Samstag von 12:00 Uhr - 17:00 Uhr

12:00 Uhr -  Offizieller Beginn und Begrüßung
Moderation: Patricia Küll, SWR Rheinland-Pfalz

12:10 Uhr - 1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Dieter Schneider, Ministerialrat und Referatsleiter im Referat „Grundlagen der Ernährung / Konsumverhalten“, BMEL
Dr. Rupert Ebner, Vorstand Slow Food Deutschland e.V.
Peter Bäsch, Vorstand Koblenzer Tafel

12:30 Uhr -  Pause

12:50 Uhr -  2. Tischgespräch
Wenn nur die Augen einkaufen – muss Gemüse immer perfekt aussehen?
Reinhard Kohlschütter, Bio-Gemüsebau Hömberg
Jutta Kling, Kompetenzzentrum ökologischer Landbau, Rheinland Pfalz

13:10 Uhr - Pause

13:30 Uhr - 3. Tischgespräch
Lebensmittelverschwendung geht uns alle an!
Dr. Birgitta Goldschmidt, GenerationenSchulGarten-Netzwerk Koblenz
Martin Fuchs, Convivienleiter Slow Food Rhein-Mosel

13:45 Uhr - Pause

14:00 Uhr - 4. Tischgespräch
Nein zur Lebensmittelverschwendung schon in der Schule?
Dr. Dieter Schneider, Ministerialrat und Referatsleiter im Referat „Grundlagen der Ernährung / Konsumverhalten“, BMEL
Prof. Dr. Lotte Rose, Frankfurt University of Applied Sciences

14:15 Uhr - Pause

14:35 Uhr - 5. Tischgespräch
Warum brauchen wir Tiere in der Landwirtschaft?
Dr. Rupert Ebner, Vorstand Slow Food Deutschland e.V.
Günther Czerkus, Vorsitzender Bundesverband der Berufsschäfer

14:50 Uhr - Pause

15:10 Uhr -  6. Tischgespräch
Ein Wanderschäfer erzählt
Markus Steffen, Verein Menschen – Schafe – Landschaften

15:25 Uhr - Pause

15:45 Uhr  - 7. Tischgespräch
Tiere essen? Wenn ja, dann richtig.
Detlev Ueter, Ausbildungsleiter Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
Günther Czerkus, Vorsitzender Bundesverband der Berufsschäfer

16:00 Uhr - Pause

16:15 Uhr - 8. Tischgespräch
Genießen mit Verantwortung - geht das?
Dr. Rupert Ebner, Vorstand Slow Food Deutschland e.V
Frau Thommes-Burbach, Vulkanhof Gillenfeld
Martin Fuchs, Convivienleiter Slow Food Rhein-Mosel

16:30 Uhr -  Pause

16:45 Uhr -  9. Tischgespräch
Was tun gegen die Verschwendung?
Sarah Hermges, Initiative Zu gut für die Tonne!, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Prof. Dr. Lotte Rose, Frankfurt University of Applied Sciences

17:00 Uhr -  Musik

17:30 Uhr - Abschluss/Dank

Musikalische Umrahmung
THE ACOUSTICS

Koral Erbey - Gesang und Akustikgitarre
Philipp Mader - Gesang, Klavier und Percussion

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Fotos: © Katharina Heuberger (2); © Karl-Heinz Raach (1); Infografik: ©  BMEL

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