Newsletter Mai 2011

SLOW FOOD aktuell | Mitglieder-Newsletter | Mai 2011

EDITORIAL

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Liebe Mitglieder von Slow Food Deutschland,

am kommenden Samstag, dem 28. Mai findet in Frankfurt am Main die diesjährige Mitgliederversammlung von Slow Food Deutschland statt. Einmal mehr geht es auch dieses Jahr um wichtige Entscheidungen, die die künftige Richtung unseres Vereins bestimmen werden. Vor allem werden wir den Satzungsentwurf, der später im Jahr abgestimmt werden soll, in seinen Grundzügen vorstellen, auf dass er dann über den ganzen Sommer hin in regionalen Konferenzen diskutiert werden kann. Wir wünschen uns, dass möglichst viele von Ihnen sich an diesem Prozess beteiligen. Denn eine Satzungsreform bedarf nicht nur genauer Vorbereitung, Prüfung und Überlegung, sondern auch der breiten Diskussion und Konsensbildung im Vorfeld. Viel gibt es auch zu berichten aus unserer Arbeit im vergangenen Jahr, der Besuch von Carlo Petrini im Februar dieses Jahres war sicherlich einer der Höhepunkte (mehr dazu in der Rubrik „Terra Madre“).

Parallel zur Satzungsreform wird es in den nächsten Monaten darum gehen, 20 Jahre Slow Food Deutschland vorzubereiten, ein wichtiges Jubiläum, das wir 2012 auch gebührend feiern wollen. Sie können uns helfen, dass daraus ein besonderes Fest wird (mehr dazu in der Rubrik „Vorstand“). – Der Vorbereitung und Ihrer Mitarbeit bedarf auch das andere große Ereignis, das 2012 als wichtiges Slow Food Jahr markieren wird: das große Terra Madre Treffen in der ersten Jahreshälfte 2012 in Brüssel. Es wird an dem Ort, an dem Weichenstellungen in der Landwirtschaftspolitik stattfinden, zeigen und erlebbar machen, wie wichtig lokal verankerte Lebensmittelbündnisse sind – nicht nur für die Vielfalt, die wir auf dem Teller so sehr lieben wie in der Natur, sondern auch für unsere Lebenswelt und die der Generationen nach uns!

Ich freue mich nun zunächst, möglichst viele von Ihnen auf der Mitgliederversammlung kommenden Samstag in Frankfurt begrüßen zu können (weitere Informationen unter www.slowfood-deutschland.de). Gemeinsam und nur gemeinsam können wir die wichtigen Aufgaben, die vor uns liegen, auch lösen.

Mit herzlichen Grüßen
Ihre und Eure
Ursula Hudson

Stellvertretende Vorsitzende
Slow Food Deutschland e. V.

VORSTAND

Interne Kommunikation| Helfen Sie mit, Kosten zu senken!

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Der Vorstand bittet Sie herzlich um Ihre Mithilfe! Der Verein gab in der Vergangenheit Summen im fünfstelligen Bereich für die postalische Versendung von Vereinsinformationen aus – ein immenser Betrag, der auch in konkrete Projektarbeit fließen könnte, wenn es gelingt, den Schriftverkehr Kosten sparend auf papierlose Kommunikation umzustellen. Leider sind bisher aber nur rund die Hälfte der Mitglieder per E-Mail erreichbar. Im aktuellen Slow Food Magazin finden Sie daher einen Fragebogen zu Ihren Adressdaten, die selbstverständlich nur für Vereinszwecke verwendet und nicht an Dritte für Werbezwecke weitergegeben werden. Zum Download finden Sie den Fragebogen im Intranet. Wir bitten Sie, diesen Bogen auszufüllen und an unsere Geschäftsstelle zu senden. Sie können den Fragebogen natürlich auch an die Faxnummer 030-246 259 41 oder als gescannte Datei an info@slowfood.de schicken.

Personalien | Rücktritt vom Vorstand

Andreas Eichler, seit einem Jahr Vorsitzender von Slow Food Deutschland, wird sich, wie auf slowfood.de bereits gemeldet, aus persönlichen Gründen aus dem operativen Geschäft des Vereins zurückziehen und hat sein Amt vor Ablauf der zweijährigen Amtszeit zurückgegeben. | Weiter

Sebastian von Kloch-Kornitz, ab Februar 2010 Beisitzer im Vorstand von Slow Food Deutschland, hat sein Amt, wie ebenfalls bereits auf slowfood.de gemeldet, niedergelegt. Als Gründe nannte von Kloch-Kornitz die zunehmende Unvereinbarkeit des Ehrenamts mit neuen beruflichen Perspektiven sowie seinen Verpflichtungen als junger Familienvater. Der Vorstand bedauert sein Ausscheiden und dankt ihm für die gute Zusammenarbeit.

20 Jahre Slow Food | Historiker gesucht

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Slow Food Deutschland wird 20 Jahre alt. Im Jahr 2012 feiert der Verein zwei Jahrzehnte erfolgreiche Geschichte im Zeichen der Erhaltung der regionalen Esskultur und der Erzeugung von guten, sauberen sowie fairen Lebensmitteln. Eine Vereinshistorie, die möglicherweise auch einen wichtigen Teil Ihrer persönlichen Biografie ausmacht! In Vorbereitung auf den runden Slow Food Geburtstag bitten wir daher alle Slow Food Engagierten, Ihr Wissen und Material zur Dokumentation und Aufbereitung der frühen Jahre des Vereins bereitzustellen. Haben Sie Interesse, sich an einer Vorbereitungsgruppe zu beteiligen? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung! Foto: Eberhard Spangenberg, Gründer von Slow Food Deutschland | Feico Derschow

KONTAKT: Ursula Hudson, Stellvertretende Vorsitzende | ursula.hudson@slowfood.de

GESCHÄFTSSTELLE

Verstärkung in Berlin | Geschäftsstelle mit neuen Mitarbeitern

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Zwei neue Mitarbeiterinnen unterstützen Slow Food Deutschland in der Geschäftsstelle in Berlin. Veronica Veneziano ist Leiterin für die Internationale Entwicklung und Nadja Flohr-Spence koordiniert das Youth Food Movement. | Weiter

Neu an Bord ist auch Heiko Niebur. Seit Januar arbeitet der 22-Jährige in der Slow Food Geschäftsstelle in Berlin als IT-Support und unterstützt die Convivien bei allen Fragen zu den Internetseiten. Niebur studiert derzeit Europäische Ethnologie und Sozialwissenschaften an der Humboldt-Universität zu Berlin. Zur Mitarbeit in Vereinen ist er bereits sehr früh gekommen, so hat er sein Freiwilliges Ökologisches Jahr 2008/09 in der Presseabteilung der Bundesgeschäftsstelle der BUNDjugend absolviert. Foto: Heiko Niebur | Privat

KONTAKT: Veronica Veneziano | veronica.veneziano@slowfood.de | Nadja Flohr-Spence | info3@slowfood.de | Heiko Niebur | support@slowfood.de

Saisonkalender | Mit Slow Food durch das Jahr

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Frühling, Sommer, Herbst und Winter – jede Jahreszeit hat ihre Lieblinge. Mit dem neuen Saisonkalender von Slow Food erfahren Sie, welches Obst und Gemüse gerade frisch auf dem Markt zu beziehen ist und in die saisonale Küche passt. Besonderes Augenmerk wurde auf die Einbeziehung der heimischen Kulturpflanzen aus dem Archeprojekt gelegt. Den Küchen-Jahresplaner können Slow Food Mitglieder im Portemonnaie-Format als Einkaufsbegleiter und als Kühlschrank-Plakat für zuhause über die Convivienleiter beziehen. Als PDF-Version steht er zum Download nach dem Link bereit. | Weiter

KOMMISSIONEN

Arche-Kommission | Kompetente Verstärkung gesucht

Sie haben Freude an der Arbeit zur Erhaltung der regionalen Geschmacksvielfalt und der Biodiversität? Sie sind kommunikativ und verfügen über Kompetenzen oder fortgeschrittenes Interesse im Bereich der Erzeugung und Vermarktung von Lebensmitteln sowie über die nötige Zeit für den Einsatz in einem Ehrenamt? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! Der Fachbeirat der Arche-Kommission sucht zwei neue Mitglieder. Interessierte Slow Food Mitglieder, die sich bewerben wollen, finden alle Informationen und Unterlagen ab sofort im Intranet. | Weiter

Grundsatzkommission | Erstes Arbeitspapier vorgelegt

Der Leiter der Kommission, Prof. Theo Gottwald, hat auf der CVL-Tagung in Wuppertal über die Arbeit der Grundsatzkommission berichtet und dem Vorstand dazu ein erstes Arbeitspapier übergeben, in dem das Verhältnis des Vereins zu Förderern, Sponsoren und anderen Organisationen geklärt wird. Weitere Vorlagen, darunter auch ein „Mission Statement“ und Arbeitspapiere zu gesellschaftspolitischen Positionen von Slow Food Deutschland, sollen folgen. Das Förderer-Sponsoren- Arbeitspapier wurde vom Vorstand bereits kommentiert und wird in der nächsten Sitzung der Grundsatzkommission am Sonntag, dem 29. Mai verabschiedet. Danach kann es im Intranet zur breiteren Diskussion von allen Mitgliedern eingesehen werden.

KONTAKT: Burkhard Ahlert, Grundsatzkommission | bahlert@t-online.de

Medienkommission | Arbeit aufgenommen

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Eine zum Jahresbeginn eingesetzte Medienkommission soll die Medienarbeit von Slow Food Deutschland noch professioneller und schlagkräftiger machen. Das Gremium erarbeitet Leitlinien für die gesamte künftige Außenwirkung des Vereins. | Weiter

KONTAKT: Wolf M. Günthner, Medienkommission | info@wg-kommunikation.de

Kinder- und Jugendkommission | Große Convivienumfrage

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In den Convivien gibt es eine Vielzahl von Aktivitäten im Kinder- und Jugendbereich – von denen aber auf Vereinsebene oft wenig bekannt ist. Das führt dazu, dass Slow Food Mitglieder leider nicht wechselseitig von ihren Erfahrungen profitieren können. Die Kommission für Kinder und Jugendliche möchte dies ändern und hat aus diesem Grund einen Fragebogen an die Convivienleiter verschickt, um Informationen über die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu erheben. Alle Slow Food Mitglieder sind herzlich dazu eingeladen, an der Befragung teilzunehmen und ihre Convivienleiter auch über geplante oder angedachte Projekte zu informieren, insbesondere in den Bereichen Sinnes- und Geschmacksschulung, Kochen mit Kindern, Schulgarten, Aktivitäten für die Zielgruppe Jugendliche, Aktivitäten für die Zielgruppe Studierende. | Foto: Stefan Abtmeyer | Weiter zum Bereich Kinder und Jugendliche auf slowfood.de

KONTAKT: Walter Dieckmann, Leiter der Kinder- und Jugendkommission | walter.dieckmann@slowfood.de

Save the date | Fachtagung in Fulda

Für den 15. und 16. Oktober 2011 ist an der Hochschule Fulda eine Tagung der Fachkommission für Kinder und Jugendliche geplant. Alle Slow Food Engagierten und Interessierten sind eingeladen, die Tagung mitzugestalten oder auch einfach nur teilzunehmen. In kurzen Vorträgen und Diskussionsrunden werden Themen wie das Youth Food Movement, Slow Food on Campus oder Studium Fundamentale in Erfurt erörtert. Weitere Vorschläge und Anregungen sind willkommen.

KONTAKT: Cornelia Ptach, Kinder- und Jugendkommission | cornelia@ptach.de | Eva Endres, Campus Convivium Fulda eva.endres@gmx.de                  

NETZWERK

CONVIVIUM aktuell | Neue Rubrik auf slowfood.de

In lockerer Reihenfolge stellt slowfood.de in der Rubrik "CONVIVIUM aktuell" ab sofort interessante Projekte aus den einzelnen Slow Food Convivien auf der Startseite vor (www.slowfood.de). Den Anfang macht das BUGA-Programm des Conviviums Rhein-Mosel (nächster Beitrag in diesem Newsletter). Haben auch Sie ein Projekt in Ihrem Convivium, das Sie gerne auf slowfood.de vorstellen möchten? Bitte wenden Sie sich an Ursula Hudson, Stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland, unter ursula.hudson@slowfood.de

Convivium Rhein-Mosel | Saisonprogramm zur BUGA

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Für die Bundesgartenschau 2011 hat das Convivium Rhein-Mosel ein Slow Food Begleitprogramm und Aktionstage vorbereitet. So stand der 22. Mai beispielsweise ganz im Zeichen des Archepassagiers Maiwirsing. Die regionale Gemüsespezialität aus dem Bonner Vorgebirge wird in einem Schaukochen präsentiert und verkostet. Am 3. Juni stellt sich das Ahrtaler Köksje vor – ebenfalls Anwärter auf einen Platz in der Arche. Die mehr als 250 Jahre alte Trockenbohnen-Zucht wird auf der BUGA ausgesät. Der große Aktionstag am 2. Juli präsentiert weitere Archepassagiere in einem Schaukochen mit anschließender Verkostung. Zusätzlich wird dem BUGA-Publikum das Slow Food Projekt GenerationenGärten vorgestellt. Das vollständige Programm, das sich bis zum Saisonabschluss im Oktober erstreckt, finden Sie auf der Website des Conviviums. | Weiter

KONTAKT: Martin Fuchs, CV Rhein-Mosel | rhein-mosel@slowfood.de

Convivium Karlsruhe | Am Beispiel einer Möhre

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Was hat der Erhalt der Saatgutvielfalt mit unseren täglichen Kaufentscheidungen zu tun? Diese Frage beleuchtet das Convivium Karlsruhe am konkreten Beispiel der Demeter-Möhrensorte Rodelika während einer Podiumsdiskussion im Karlsruher Kulturzentrum Tollhaus mit Vertretern der Landwirtschaft, Saatgutzucht und Finanzwelt. Termin ist der 16. September, 19 Uhr. Gemeinsam mit Slow Food diskutieren die GLS Gemeinschaftsbank, die Zukunftsstiftung Landwirtschaft, der Kultursaat e.V. und die Gemüsegärtnerei Bioland Schmälzle. Besucher können das Gespräch an den Informationsständen der beteiligten Organisationen vertiefen, an einer Verkostung unterschiedlicher Möhrensorten teilnehmen und (bei Voranmeldung und Vorauskasse) anschließend ein Möhren-Menü genießen. | Foto: Rodelika-Möhren | Kultursaat e. V. | Weiter

KONTAKT: Jens Herion, CV Karlsruhe | karlsruhe@slowfood.de

Convivium Braunschweiger Land | Einladung zum Genussmarkt

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Am 11. September 2011 veranstalten die Niedersachsen ihren 2. Regionalen Genussmarkt in Braunschweig. Auf dem Gelände des Dowesees stellen Produzenten aus der Region ihre Lebensmittel vor, die verkostet und käuflich erworben werden können. Im vergangenen Jahr zog die Veranstaltung rund 2500 Besucher an. Vorweg am 9. September lädt das Convivium zur Podiumsdiskussion zum Thema „Die Situation der Landwirtschaft in Europa“ mit Vertretern aus Landwirtschaft, Politik und Verbänden ein. | Auf dem Podium - Professor Dr. Folkhard Isermeyer, Präsident des von-Thünen-Instituts | Foto: Katja Seifert, vTI  | Weiter

KONTAKT: Hans Helmut Oestmann, CV Braunschweiger Land | info@oestmanns.de

Convivium München | Von Ei und Teikei

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Das Projekt „Städter werden Bauern“ der Münchner geht in die zweite Runde. Ziel ist diesmal der Neubau eines Hühnerstalls auf dem Löfflerhof der Familie Friedinger am Starnberger See, an dem man sich als Verbraucher selbst beteiligen kann. Zur Finanzierung werden Genussscheine ausgegeben: Wer sich mit einer Kapitaleinlage am Bau beteiligt, erhält darauf eine jährliche monetäre Verzinsung oder genießt auf Wunsch einen Naturalzins, etwa in Form von frischen Eiern in Demeter-Qualität. Als Mutterland solcher Projekte – heute auch unter dem Begriff Community Supported Agriculture bekannt – gilt Japan. Man schätzt, dass rund ein Viertel aller japanischen Haushalte an einer solchen „Teikei“ (Partnerschaft) beteiligt sind. Wer das Projekt der Münchner und den Löfflerhof selbst in Augenschein nehmen möchte, hat dazu am Hofbesichtigungstag, dem 16. Juli, Gelegenheit. | Weiter

KONTAKT: Johannes Bucej, CV München | mail@johannes-bucej.de

Gruppe Ratschlag | Start zur Sommerreise 2011

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Die Gruppe Ratschlag, ein lockerer Verbund von Slow Food Aktivisten, geht dieses Jahr auf Sommertour durch die Convivien. Vor Ort präsentieren die teilnehmenden Convivien die Besonderheiten und Charakteristika der jeweiligen Stadt und Region – hinzu kommt der Besuch von Förderern, regionalen Genusshandwerkern und das abendliche Beisammensein beim Genuss regionaler Spezialitäten. Das Programm der Sommerreise 2011 reicht vom Naturerleben im hessischen Mittelgebirge zu Wanderungen durch Almen und Hochweiden in der Zugspitzregion, von maritimen Erlebnissen in Kiel zur Besichtigung der einzigen alten Pfannensiederei Europas in Göttingen oder Imkereien in der Großstadt Berlin. Alle Slow Food Mitglieder sind herzlich zur Teilnahme eingeladen! | Link zum PDF mit allen Terminen

KONTAKT: Horst Welkoborsky, CV Dortmund | welkoborsky@welkoborsky.de

Geschmackstage 2011 | Convivien engagieren sich quer durch die Republik

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Slow Food Deutschland ist auch 2011 wieder offizieller Partner der Geschmackstage, die auch dieses Jahr wieder ganz im Zeichen der lokalen Aktionen rund um das Thema Geschmack stehen. Der Erntedanksonntag – dieses Jahr am 2. Oktober – wird wie in den vergangenen Jahren als Orientierungsdatum für Aktivitäten und Veranstaltungen der Convivien dienen. Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen, Vorschläge und Ideen für die bundesweite Informations- und Aufklärungskampagne des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz vom 1. bis zum 9. Oktober einzubringen. | Weiter

KONTAKT: Slow Food Deutschland, Geschäftsstelle | info@slowfood.de

4. Informelles Mitgliedertreffen | Koblenz lädt ein

Am 27. August findet das 4. informelle Mitgliedertreffen von Slow Food Deutschland statt. Veranstaltungsort ist dieses Jahr Koblenz. Allen interessierten Mitgliedern soll während des Treffens die Gelegenheit gegeben werden, sich kennenzulernen und über die Convivienarbeit vor Ort auszutauschen. | Weiter

KONTAKT: Gerrit Rinck, CV Lübeck | slowfood.luebeck@googlemail.com

Bauernsternfahrt | „Angela, wir müssen reden!“

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Am 28. Mai fällt der Startschuss für eine große Bauernsternfahrt nach Berlin. Auf vier Routen ziehen kritische Bäuerinnen und Bauern aus ganz Deutschland zur Hauptstadt, um vor dem Kanzleramt für eine bäuerliche, faire, tiergerechte und ökologische Landwirtschaftspolitik zu werben. Organisator der Protestfahrt ist die Initiative "Meine Landwirtschaft - Unsere Wahl", die von mittlerweile 20 Organisationen, darunter die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft und Slow Food Deutschland, getragen wird. | Weiter

Agrarwende 2013 | Denn Landwirtschaft geht nicht nur Bauern an

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Wie würden Sie entscheiden, wenn Sie die künftige Agrarpolitik in der EU inhaltlich mitbestimmen könnten? Die Initiative "Meine Landwirtschaft - Unsere Wahl" organisiert eine virtuelle Bürgerabstimmung im Netz. Entscheiden Sie als Slow Food Mitglied mit über Nachhaltigkeit, Qualität und Regionalität der landwirtschaftlichen Lebensmittelerzeugung. | Weiter

Filmdokumentation | Gekaufte Wahrheit

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Von unappetitlichen Killer-Kartoffeln und illegal angebautem Genmais handelt der Doku-Thriller "Gekaufte Wahrheit". Regisseur Bertram Verhaag geht in seinem Film den Machenschaften von Unternehmen nach, die ohne Rücksicht auf Konsequenzen Gentechnik einsetzen. Slow Food Deutschland ist Partner des Filmprojekts. Alle Mitglieder sind daher herzlich eingeladen, sich bei den Kinobetreibern ihrer Region einzusetzen, dass die Dokumentation in möglichst vielen Lichtspielhäusern vor Ort gezeigt wird. | Weiter

YOUTH FOOD MOVEMENT

Homepage | Relaunch des Webauftritts

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Die Internetpräsenz des Youth Food Movement wurde umgestellt und zeigt sich mit vielen neuen Features: Hintergrundinformationen, Ansprechpartner und Tipps zu YFM-Projekten, neue Fotoreportagen und Berichte zu Eat-ins, Kochaktionen und Messeauftritten. So können jugendliche Food-Surfer aus ganz Deutschland entdecken, was sich in ihrer Nähe tut und wie sie sich engagieren können. Reinklicken lohnt sich! Ansurfen könnt Ihr das Youth Food Movement über den YFM-Button auf der Hauptnavigation von www.slowfood.de. Dort findet ihr auch die Kontakte, aktuellen Termine und Links zu den YFM-Organisationen vor Ort. | Weiter

KONTAKT: Nadja Flohr-Spence, Koordination YFM | info3@slowfood.de

YFM | Odysseus auf Hotelfahrt

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Biodyssey nennt sich das Projekt, bei dem 22 Mitglieder des YFM in fünf Ländern Europas Hotels testen und auf Twitter, Facebook und per Blog darüber berichten. Veranstaltet wird die nachhaltige Testfahrt – Anreise wenn möglich per Muskelkraft, Fahrrad oder Gummisohle – vom Verband der Bio-Hotels. Wer Biodysseus und seine Gefährten auf ihren Touren verfolgen möchte: Bio-Homer bloggt nach dem Link. | Weiter

KONTAKT: Nadja Flohr-Spence, Koordination YFM | info3@slowfood.de

Eat-in | Genießen in Gießen

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Alle Freunde des Essens sind herzlichst zum ersten Eat-in in Gießen eingeladen. Organisiert wird die Tafel von der 21-jährigen Slow Food Aktivistin Lea Leimann am 28. Mai um 11 Uhr in der Gießener Innenstadt (Ort: Kreutzplatz, bei den großen Steinkugeln). Lea studiert im vierten Semester Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität und engagiert sich im studentischen Arbeitskreis Ernährungsökologie. Ihr Aufruf: „Bereitet etwas zu essen oder trinken vor, packt eure Freunde, Geschirr, Stühle und Tische oder einfach eine Picknickdecke ein und seid um 11 Uhr bei den Steinkugeln!“ Anmeldung nicht erforderlich. Foto: Lea Leiman | Privat

KONTAKT: Lea Leimann, YFM Gießen | geniessen-in-giessen@web.de

KINDER UND JUGENDLICHE

Ernährungswochen 2011 | Gesunde Ernährung, Tisch & Kultur

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Seit dem 9. Mai reist die „Ernährungs-Crew“ der Stiphtung Christoph Sonntag wieder gemeinsam mit Slow Food Deutschland durch Baden-Württemberg, um einem besonderen Bildungsauftrag nachzukommen. "Gesunde Ernährung, Tisch & Kultur" heißt das Projekt, bei dem Schüler jeweils eine Woche lang gemeinsam kochen, ihre heimischen Landwirte und Lebensmittelerzeuger persönlich kennenlernen und ganz allgemein die Freude und Kultur des Essens entdecken können. | Weiter

KONTAKT: Andrea Lenkert-Hörrmann | alh@lenkert-hoerrmann.de

Sinn-Voll | Sinnestraining jetzt zum Download

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Das Sinnestraining „Sinn-Voll“ war auf der Slow Food Messe Stuttgart ein großer Ankommer bei Kindern zwischen sieben und zehn Jahren. Es wurde von der Lebensmittel-Wissenschaftlerin Cornelia Ptach (Mitglied in der Kinder- und Jugendkommission von Slow Food Deutschland) entwickelt und dient der spielerischen Geschmackserziehung durch viele sensorische Übungen und Anleitungen. Den Leitfaden sowie begleitende Materialen können sich interessierte Slow Food Mitglieder jetzt im Intranet herunterladen.

KONTAKT: Geschäftsstelle Slow Food Deutschland | info@slowfood.de

Kinderkochclub Heilbronn | Im fünften Jahr erfolgreich

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Das Convivium Heilbronn hat bereits im Jahr seiner Gründung (2007) einen Kinderkochclub an der örtlichen Gebrüder-Grimm-Schule initiiert. Seither hat sich die Initiative an der Sonderschule für sprachbehinderte Kinder und Jugendliche zu einem festen schulischen Angebot entwickelt, das von Schülern, Lehrern und Eltern begeistert wahrgenommen wird. Durch die Unterstützung vieler Produzenten, Förderer und ehrenamtlicher Helfer ist es möglich, den Kindern und auch den Eltern die Slow Food Grundsätze zu vermitteln. Bei allen Aktivitäten entstehen kleine Filme, Berichte oder Fotoserien, die auf der Homepage der Schule veröffentlicht werden. Reinklicken lohnt sich!  Foto: Ludwig Kiefer, Küchenmeister im Hotel "An der Linde" in Neckarsulm, zeigt in seinem Reich, wie man Tomaten schneidet. | Privat  Weiter zum Internetauftritt der Schule mit Videos und Zeitungsberichten

KONTAKT: Maria Harlos-Stiel, CV Heilbronn | peter.harlos@arcor.de

ARCHE

„Original Braune“ | Ein Kulturgut des Allgäus

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Alteingesessen und doch vom Aussterben bedroht: Die Rinderrasse „Original Braunvieh“ wurde frisch in die „Arche des Geschmacks" aufgenommen. Die Bezeichnung entstand 1979 in der Schweiz, als Züchter sich weigerten, ihre Ursprungsrasse mit amerikanischen Brown Swiss zu kreuzen. Sie wollten sich mit dieser Bezeichnung klar von den Kreuzungstieren abgrenzen. Diese Bezeichnung für die Rasse haben 1987 auch Züchter im Allgäu übernommen, die Restbestände retteten und mit diesen Tieren in Reinzucht, sowohl für die Milch- als auch Fleischproduktion, weiterarbeiten wollten. | Weiter

KONTAKT: Manfred Dusch | allgaeu@slowfood.de

Augsburger Huhn | Bayerisches Original

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Ebenfalls neu auf der Arche: das Augsburger Huhn. Es gilt als robust, eigenwillig, freiheitsliebend und zudem als guter Futtersucher. Das Huhn braucht dementsprechend genügend Auslauf und eignet sich perfekt für die extensive Haltung. Um 1870 in Augsburg gezüchtet, erfreute es sich bald großer Beliebtheit in der ganzen Region Bayerisch-Schwaben, teilweise auch darüber hinaus. Ein guter Fleischgeschmack sowie eine doch sehr ordentliche Legeleistung, das ungewöhnliche Aussehen und seine Frohwüchsigkeit trugen dazu bei. | Foto: Monika Späth

KONTAKT: Simon Reitmeier, CV Augsburg  | presidi-beauftragter@slowfood.de

Klingelberger 1782 | Kommission kann Arche-Antrag nicht befürworten

Ein Gutachten der Arche-Kommission stellt fest, dass der Klingelberger 1782 nicht die Voraussetzungen für eine Aufnahme in die Arche erfüllt. Weder werde der Riesling aus der badischen Ortenau nach einer alten Methode, die eine regionale Tradition hat, hergestellt, noch stamme er aus Reben einer alten, autochthonen Sorte, heißt es darin. Die Kommission lehnte daher den Antrag zur Aufnahme in die Arche einstimmig ab. Stattdessen empfiehlt der Fachbeirat – in Anerkennung der begrüßenswerten Qualitätsoffensive der Winzergemeinschaft (u. a. mit Kellerprotokoll sowie Anstrengungen zur Gewinnung gebietsheimischer Hefen) –, den Wein im Rahmen des Terra Madre Netzwerks als Lebensmittelbündnis weiterzuführen und zu fördern. Weitere Informationen und den ausführlichen Beschluss finden interessierte Mitglieder im Intranet. | Weiter

KONTAKT: Dr. Hanns-E. Kniepkamp, Vorstand, verantwortlich für den Bereich „Arche des Geschmacks“ | hanns-ernst.kniepkamp@slowfood.de

TERRA MADRE

Carlo Petrini | Lesereise mit Blick auf Brüssel 2012

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Ein neuer Agrarhaushalt steht an, ein neuer Plan für die Gemeinsame Agrarpolitik der Europäischen Union ab 2013. Die Weichen werden 2012 in Brüssel gestellt. Auf seiner Lesereise durch Deutschland Anfang des Jahres hat Slow Food Präsident Carlo Petrini immer wieder darauf hingewiesen, dass dies die Möglichkeit ist, den Weg für eine nachhaltige, kleinbäuerliche und regionale Landwirtschaft in Europa zu ebnen. Mit den Bauern und Produzenten des Terra Madre Netzwerks möchte Petrini daher 2012 in Brüssel präsent sein, um den Forderungen der Slow Food Bewegung auch politisch Nachdruck zu verleihen. Wie sich das Projekt einer neuen Landwirtschaft konkret gestaltet, erläutert Petrini in seinem neuen Werk „Gut, sauber, fair“. | Weiter zum Nachbericht 1 der Lesereise | Weiter zum Nachbericht 2 der Lesereise | Weiter zum Pressespiegel zur Lesereise von Carlo Petrini

MESSEN

Stuttgart 2011 | Mehr als 55.000 Besucher zu Gast bei Slow Food

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Die Slow Food Messe in Stuttgart war einmal mehr ein großer Erfolg. Der Markt des guten Geschmacks vom 14. bis 17. April war für Besucher und Aussteller gleichermaßen ein beeindruckendes und hoch informatives Erlebnis. An den vier Messetagen strömten insgesamt mehr als 55.000 Besucher durch die Hallen und informierten sich an den Ständen über die Herkunft und Produktion der Lebensmittel.

Besonders erfreulich war dieses Mal, dass die Geschmackserlebnisse außerordentlich gut gebucht und besucht waren. Auch waren die Veranstaltungen des Rahmenprogramms sehr gut frequentiert; am Kindertag nahmen 3400 Kinder teil und die Jugend zog mit Bloggertreffen, Eat-in und anderen Aktivitäten rund um das Thema Lebensmittelüberfluss viel Aufmerksamkeit auf sich. | Teilnehmerin an einem Geschmackserlebnis | Foto: Stefan Abtmeyer  Weiter

Weiter zum Pressespiegel des "Markt des guten Geschmacks 2011"

TERMINE

27.5. – 30.5.2011 | Slow Fish, Genua | www.slowfish.it

28.5.2011 | Mitgliederversammlung, Frankfurt a. M. | www.slowfood-deutschland.de

27.8.2011 | 4. Informelle Mitgliedertagung, Koblenz | www.slowfood.de/startseite_2011_artikelseiten/mitgliedertreffen

4.11. – 6.11.2011 | SlowFisch, Bremen | www.slowfisch-bremen.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V. i. S. d. P.: Dr. Ursula Hudson

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