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Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften

Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften
(c) Ingo Hilger
22.05.2023 – Zum heutigen Internationalen Tag der biologischen Vielfalt veröffentlicht Slow Food Deutschland (SFD) einen Leitfaden zur Teichwirtschaft. Als Hotspots der Biodiversität leisten Teiche einen wichtigen Beitrag für Naturschutz sowie zur Versorgung mit regional-saisonalen Lebensmitteln. Das Papier bietet Verbraucher*innen eine Orientierungshilfe, welche Teichwirtschaften nachhaltig sind und im Sinne von Slow Food als gut, sauber und fair gelten.

Slow Fish 2023 in Genua: Wie handwerkliche Fischerei unsere Küsten schützt

Slow Fish 2023 in Genua: Wie handwerkliche Fischerei unsere Küsten schützt
(c) Valerie Ganio / Slow Food
03.05.2023 - Vom 1. bis 4. Juni organisiert Slow Food zusammen mit der Region Ligurien in Genua, Italien, zum 11. Mal die Veranstaltung Slow Fish, um die Aufmerksamkeit auf den Schutz der Meeres- und Küstenökosysteme zu lenken. Das diesjährige Thema lautet Coast to Coast - Von Küste zu Küste. Damit wollen die Organisatoren hervorheben, dass Gewässer nicht getrennt vom Land betrachtet werden sollten, da aquatische und terrestrische Ökosysteme eng miteinander verbunden sind.

Am Beispiel Fisch: Mehr Mut zur Vielfalt!

Am Beispiel Fisch: Mehr Mut zur Vielfalt!
(c) Ingo Hilger
20.08.2020 - Fisch zählt weiterhin zu den beliebtesten Lebensmitteln – auch in Deutschland. Die Auswahl jedoch scheint begrenzt, jedenfalls beim Blick in die Fischtheke. Hier finden sich durchschnittlich nur etwa zehn der mehreren Hundert essbaren Fischarten. Die fünf populärsten Arten Seelachs, Lachs, Thunfisch, Hering und Garnele machen etwa zwei Drittel des Marktanteils aus. Verbraucher*innen sind beim Fischgenuss wenig experimentierfreudig. Das möchte Slow Food ändern und fordert zum diesjährigen Tag der Fische am 22.8. zur finanziellen und kulinarischen Inwertsetzung von Fischen auf, die ein Schattendasein fristen.

Karpfennarrisch in der Oberpfalz

Karpfennarrisch in der Oberpfalz
03.04.2019 - Obwohl Karpfen zu den wenigen Fischarten gehören, deren Bestand nicht bedroht ist, hat er für viele Fischesserinnen und -esser kein besonders gutes Image. Ganz anders in der Oberpfalz, dort wird er heiß geliebt – und nachhaltig gezüchtet, beispielsweise von Klaus Bächer.

Fischgenuss: „Karpfen erfüllen alle Ansprüche moderner Verbraucher.“

Fischgenuss: „Karpfen erfüllen alle Ansprüche moderner Verbraucher.“
31.10.2018 – Der Karpfen stößt als Speisefisch immer noch auf Vorurteile. Zu Unrecht. Nicht nur der Geschmack ist hervorragend, auch die Produktion ist nachhaltig. Die Slow Food Wurzeltour besuchte am Samstag den Fischhof Bächer in der bayerischen Karpfenregion Tirschenreuth im Oberpfälzer Wald, um mehr über den kulinarisch und ökologisch wertvollen Fisch zu erfahren. Auf dem Programm standen Teichführung, Diskussion und Verkostung.

Slow Food Wurzeltour: Karpfen – vom Teich auf den Teller

Slow Food Wurzeltour: Karpfen – vom Teich auf den Teller
17.9.2018 – Es ist aktuell dringlicher denn je: Bewusste und ausgewogene Ernährung mit Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt zu verbinden! Wer diesem Anspruch beim Genuss von Fisch nachkommen möchte, liegt mit Karpfen sowie im Landkreis Tirschenreuth im Oberpfälzer Wald im Nordosten Bayerns genau richtig. Am Sonntag, dem 28. Oktober 2018, lädt Slow Food Deutschland alle Interessierten ein, bei der Slow Food Wurzeltour "Karpfen – vom Teich auf den Teller" mehr zu erfahren.

Geschmackserlebnis: Karpfen - die unterschätzte Delikatesse

Geschmackserlebnis: Karpfen - die unterschätzte Delikatesse
28.10.2017 – Wer nachhaltig Fisch kaufen möchte, liegt mit Karpfen genau richtig. Er gehört zu den wenigen Fischarten, deren Bestand nicht bedroht ist. Slow Food Deutschland e.V. lädt in Zusammenarbeit mit Geschmackstage e. V. zu einer Querverkostung von Karpfen aus typischen Teichwirtschaftsregionen in Deutschland ein. Die Veranstaltung findet am Montag, dem 13. November, in Berlin statt.

Slow Food Dossier Aquakultur

Slow Food Dossier Aquakultur
4.12.2014 - Slow Food Deutschland präsentierte heute in Berlin das Dossier „Fisch in Seenot – Aquakultur als Ausweg?“ mit spannenden Fakten und Analysen zur Fischzucht in Teichen, Tanks und Netzkäfigen und diskutierte die Ergebnisse mit Aquakultur- und Fischerei-Experten.

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