Ursula Hudson Preis

08.10.2020 - Der viel zu frühe Tod unserer langjährigen Vorsitzenden Ursula Hudson hat uns tief getroffen. Auf der Gedenkfeier am 15. August in Berlin hat unsere amtierende Vorsitzende Nina Wolff den Beschluss des Vorstandes bekannt gegeben, einen Ursula Hudson Preis auszuloben. Auf diese Weise möchte der Verein Ursulas großes Engagement und ihr Wirken für eine zukunftsfähige Ernährung würdigen und dauerhaft einer breiten Öffentlichkeit vermitteln. Der Preis soll bereits 2021 erstmals vergeben werden.

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Zur Umsetzung unseres Bildungsauftrags im Bereich Ernährungswissen ruft Slow Food Deutschland ab 2021 den Ursula Hudson Preis aus. Der Preis erinnert an Ursula Hudson, die Slow Food Deutschland von 2010 bis 2020 vorstand und den Verein entscheidend mit geprägt hat. Im Juli 2020 ist Ursula Hudson viel zu früh von uns gegangen.

Mit dem Preis möchten wir der Aufklärung über eine zukunftsfähige Ernährung noch mehr öffentliche Aufmerksamkeit und Wertschätzung schenken. Wir stellen der Öffentlichkeit engagierte Menschen vor, die sich auf außerordentliche Weise um die Ernährungswende verdient machen und Vorbildcharakter haben. Das Preisgeld soll den innovativen Beitrag der Preisträger*innen zur nachhaltigen Ernährung fördern und sie in ihrer Wissensvermittlung unterstützen. Die Bildungsveranstaltung, bei der die Preisverleihung durchgeführt wird, zeigt beispielhaft, mit welchen Mitteln eine nachhaltige Ernährung möglich wird. Die damit verbundene Medienarbeit dokumentiert für die breite Öffentlichkeit die nachahmenswerten Leistungen der Preisträger*innen im Bereich nachhaltige Ernährung und rundet unsere Bildungsarbeit ab. Wir zeigen damit: Die Ernährungswende ist möglich und bereits im Gange. 

Die Preisträger*innen setzen sich in herausragendem Maße ein für eine nachhaltige und faire Weise, Lebensmittel zu erzeugen, zu verarbeiten, zu handeln und zu genießen. Dies tun sie in Theorie oder Praxis, mit Ideen, Initiativen und Projekten. Mit ihrem Engagement und Wissen stehen sie beispielhaft für das kreative und tatkräftige Potential in unserer Gesellschaft, die Bereitschaft, unser Lebensmittelsystem zukunftsfähig zu gestalten. Die Preisträger*innen vertreten ihre Standpunkte auf besonders überzeugende Weise. Mithilfe ihres Einsatzes und Erfahrungsschatzes verleihen sie der Ernährungswende ein Gesicht und tragen dazu bei, dass aus Visionen Wirklichkeit wird. Etwas, dem Ursula Hudson sich mit ihrem Tun und Wirken verschrieben hat - aus ganzem Herzen.

Die Ausschreibung des Preises wird jährlich in geeigneter Weise veröffentlicht und steht ganz verschiedenen Menschen offen - Engagierten aller Altersgruppen und diverser Disziplinen. Nominiert werden die Preisträger*innen von Menschen aus dem eigenen Umfeld. Ein Kuratorium aus drei Mitgliedern wird unter allen Einreichungen im Einklang mit den in der gUG-Satzung niedergelegten Kriterien entscheiden, wer den mit 1.500 Euro dotierten Preis erhält. Zusätzlich zum Preisgeld soll es eine Slow Food in besonderer Weise symbolisierende und das öffentliche Interesse anziehende Trophäe geben, die wir Ursula Hudson zu Ehren entwerfen lassen wollen. Erstmalig soll der Preis im Frühjahr 2021 im Rahmen eines Symposiums verliehen werden. Sodann planen wird die Auszeichnung der Gewinner*innen jeweils am Rande der 'Wir haben es satt'-Demonstration im Januar bei einer festlichen Preisverleihung in Berlin.

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Spendenaufruf: So können Sie sich beteiligen

Ursula Hudson (c) Holger_Riegel.jpgUm den Ursula Hudson Preis umsetzen zu können ruft Slow Food Deutschland alle Mitglieder, Freund*innen und Unterstützer*innen von Slow Food auf, die Ausstattung dieses Preises mit Spenden zu unterstützen. Unser Ziel ist es, die Verleihung des Preisgelds und der Trophäen, eingebettet in eine kleine Veranstaltung, zumindest für die ersten drei Jahre zu sichern, um den Ursula Hudson Preis von Beginn an auf solide und tragfähige Beine zu stellen.

Überweisen Sie Ihre Spende bitte auf folgendes Konto:

Slow Food Deutschland gemeinnützige Unternehmergesellschaft
IBAN DE59 4306 0967 1115 7505 01
GLS Bank
Kennwort: „Ursula Hudson Preis

Um Spendenbescheinigungen ausstellen zu können, wird der Ursula Hudson Preis durch die hundertprozentige Tochter von Slow Food Deutschland e.V., die Slow Food Deutschland gemeinnützige Unternehmergesellschaft (gUG), ausgerichtet. Um deren Gemeinnützigkeit nicht zu gefährden, werden wir eine Erweiterung des gemeinnützigen Zwecks der gUG Satzung vornehmen. Wir werden alle eingehenden Spenden separat buchen und verwahren und Spendenquittungen (für Spenden über 200 Euro und mehr) umgehend nach Inkrafttreten der Satzungsänderung versenden. Wir werden alles in unseren Händen liegende tun, dass dies bis zum Jahresende gelingt.

Wir danken an dieser Stelle schon sehr herzlich allen großzügigen Spender*innen! Sie dürfen bei der Preisverleihung von sich sagen: “Meine Spende hat dazu beigetragen, dass das Engagement Ursula Hudsons für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem nicht in Vergessenheit gerät und wir ihr ein würdiges Andenken aufrechterhalten.“

Mit herzlichen Grüßen

für den Vorstand

Nina Wolff                                       Rupert Ebner
amt. Vorsitzende                            Geschäftsführer
Slow Food Deutschland e.V.          Slow Food Deutschland gUG

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