Rezept-Suche

Auf dieser Seite können Sie unsere Rezepte-Sammlung nach bestimmten Kriterien durchsuchen: Z.B. nach Lebensmittel-Kategorie, Gangart, Zubereitungszeit, Jahreszeit oder Zutat. Viel Spaß beim Suchen von Rezepten für den für Sie richtigen Anlass!

Bohnakern mit Bauchfleisch

Wachtelbohnenkerne kennen viele auch als Bohnakern, eine Spezialität, die es auf dem Bamberger Wochenmarkt zu kaufen gibt. Die ursprünglich aus Südamerika stammenden Bohnen sind gesund, denn sie haben viel Eiweiß. Beim Garen nehmen sie den Geschmack des Rauchfleischs wunderbar auf. Wer keine Wachtelbohnen kaufen kann, kann auch Feuerbohnenkerne für dieses klassisch fränkische Gericht verwenden.

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Bohnen Mais und Kürbis Eintopf

(c) Ellie Khan

Dieses Rezept wurde von Barbara Stadler, Chef-Alliance Köchin, entwickelt.

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Bohnen nach peruanischer Art

Passend zum Tag der Hülsenfrüchte 2020 bereiteten Slow Food Youth Mitglieder Bohnen nach peruanischer Art mit schwarzen Kidneybohnen aus Bayern zu. Die Leitung von Slow Food Youth in Deutschland verrät das Rezept.

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Cocido Madrileno

Ein spanischer Eintopf mit verschiedenem Fleisch, Hülsenfrüchten und Gemüsen, das in mehreren Gängen gegessen werden kann. Erst die Brühe mit Nudeln, dann die Kichererbsen mit dem Gemüse und schließlich das Fleisch und die Würste. Das Rezept stammt aus der Broschüre "Hülsenfrüchte", herausgegeben von Slow Food Deutschland.

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Grüne Bohnen Mhkali - ein georgischer Bohnenaufstrich

Mkhali - georgische Vorspeise
Claudia Nathansohn

Es ist Bohnenzeit - die meisten kennen sie in grün, aber auch in gelb und lila lachen sie einem in den Gärten entgegen. Nicht nur hierzulande, sondern an vielen Teilen der Erde. Wir inspirieren in diesem Monat mit einem traditionellen ost-georgischen Rezept aus der Region Samtskhe-Javakheti, was vom Sommer bist Herbst solange es die frischen Bohnen gibt, fast im gesamten Land zubereitet wird.

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Grünkohl Butternut Linsensalat

20.07.2023 - Jules Radu hat uns im Zuge der Slow-Food-Karte heimischer Hülsenfrüchte ein Rezept für Linsensalat mit Grünkohl und Ofenkürbis bereitgestellt. Den Geschmacks-Kick geben ein Grünkohlpesto und Tahini-Dressing.

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Hummus

Hummus-Rezept (c) Global Beans
(c) Global Beans

27.06.2023 - Dieses Rezept stammt von Profikoch Ben Perry und wurde im Rahmen unseres Online-Kochkurses zu Hülsenfrüchten am 06. Juni vorgestellt und vorgekocht. Videoanleitung und gesamte Aufzeichnung des Global Bean Kochkurses sind unterm Rezept zu finden. Ein weiteres Rezept von Ben Perry für "Linsen- Maultaschen mit Birne und Radicchio" vom selben Abend ist hier auch verlinkt.

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Kichererbsen-Curry

Kichererbsen werden aufgrund des Klimawandels inzwischen auch bei uns in Franken angebaut. Mit einem Aufruf an unsere Mitglieder wollten wir Rezepte für die Verarbeitung von Kichererbsen sammeln. Ein eingesandtes Rezept stammt von unserem Mitglied Anja Zink, die es gerne für ihre Kinder zubereitet.

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Kidneybohnen-Linsen Burger

Dieses Rezept wurde von Annette Voigt, gelernte Köchin und Lehrerin an der Brillat-Savarin Schule OSZ Gastgewerbe in Berlin, entwickelt und bei dem Kochkurs „Politik scharf anbraten: make Hummus not Climate Change“ mit Teilnehmenden aus ganz Deutschland Online präsentiert und zubereitet.

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Linsen mit Spätzle

Das traditionelle Rezept - einfach, nähstoffreich, aber köstlich!

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Linsen- Maultaschen mit Birne und Radicchio

Maultaschen (c) Global Beans
(c) Global Beans

27.06.2023 - Dieses Rezept stammt von Profikoch Ben Perry und wurde im Rahmen unseres Online-Kochkurses zu Hülsenfrüchten am 06. Juni vorgestellt und vorgekocht. Der Nudelteig ist auch vegan zubereitbar. Die Anleitung dafür steht unten bei "Varianten". Videoanleitung und gesamte Aufzeichnung des Global Bean Kochkurses sind unterm Rezept zu finden.

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Linsen-Kartoffel-Dal

Alberto Peroli

Rezept-Tipp von Detlev Ueter, Mitglied in der Chef Alliance.

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Linsensalat mit Roter Beete

Die moderne Interpretation der Feinschmeckerlinse von der schwäbischen Alb - ein Rezept von Sabine Schäfer (Frankfurt am Main) aus dem Slow Food Heft (Hülsenfrüchtte).

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Neues aus der Dienstagsküche: Birnen, Bohnen und Speck

(c) Volker Margenfeld

Im September widmen wir uns in der Dienstagsküche einem Klassiker aus Norddeutschland mit einer interessanten Geschichte: Früher wurden die Tiere im Winter geschlachtet und im Laufe des Jahres gegessen. Im Sommer war dann oft nur noch der Speck übrig, der gemeinsam mit den saisonalen Zutaten Bohne und Birne zu einem deftigen Eintopf verarbeitet wurde. Wir präsentieren euch das Rezept von Volker Margenfeld aus der Hülsenfrüchte-Rezeptsammlung, die im Rahmen des TRUE-Projektes durch Beiträge aus dem Slow-Food-Netzwerk entstanden ist.

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Neues aus der Dienstagsküche: Beluga-Linsen-Curry mit Grünkohl, Kürbis und Basmatireis

(c) Claudia Nathansohn

Im November gibt es in der Dienstagsküche ein wärmendes Curry mit Linsen vom Bodensee und Gemüse der Herbst- und Wintersaison. Zubereitet hat es für uns die Chef-Alliance-Köchin Tina Laakmann aus Radolfzell. Sie mag es, die regionale Linse mit der Leichtigkeit der indischen Küche zu verbinden. Gewürze wie Zimt, Nelken und Koriander sind für die herbstlichen Temperaturen passende Begleiter, und machen das Gericht zugleich verdaulicher.

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Neues aus der Dienstagsküche: Italienische Platterbsen-Suppe

Italienische Platterbsensuppe
(c) Elisabeth Berlinghof

Diesmal präsentiert uns Elisabeth Berlinghof ein Rezept, das sie auf ihren Reisen durch Italien entdeckt hat. Elisabeth ist immer auf der Suche nach neuen Hülsenfrüchten und Gerichten, die sie aus ihnen zubereiten kann. Italien ist in dieser Hinsicht eine wahre Fundgrube! Die Cicerchia oder Graserbse, hat sie in einer Bäckerei in Basilicata in Süditalien entdeckt. Zunächst hielt sie sie für eine Faba-Bohne, aber dann stellte sie fest, dass es sich um eine völlig andere Art handelt! Ihre frühesten Spuren führen uns 10.000 Jahre zurück nach Kurdistan. Heute zählt die Graserbse zu den vernachlässigten Leguminosenarten. Elisabeth ist gerne hochwertige Bohnen auf die einfachste Art und Weise - ein Stück italienische Einfachheit! Für dieses unkomplizierte Rezept hat sie sich von der traditionellen Art, Cicerchie zu essen, inspirieren lassen.

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Neues aus der Dienstagsküche: Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper, Linsen-Hummus und Olivenöl

Blumenkohl
Darja Schneider

04.04.2023 - Im April liefert uns Martin Schneider aus der Slow Food Chef Alliance Deutschland ein Rezept mit Blumenkohl und einer Hummus-Variation aus Linsen. Martin hat dieses Rezept gewählt, weil er es liebt, das Ganze Gemüse bzw. Lebensmittel zu verarbeiten und dafür bietet sich Blumenkohl sehr gut an.

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Neues aus der Dienstagsküche: Rote Bete Falafel

Rote Bete Falafel (c) Claudia Nathansohn
(c) Claudia Nathansohn

Wir starten das Jahr mit einem bunten Rezept in der Dienstagsküche: im Januar-Rezept kombinieren sich Rote Bete und Kichererbsen zu leckeren Falafel-Bällchen, die in Afrika sowie im Nahen und fernen Osten weit verbreitet und seit ca. 1980 in Deutschland etabliert sind. Praktisch, dass der Kichererbsenanbau in Deutschland zunimmt und die kleinen gelben Hülsenfrüchte vermehrt in den regionalen Märkten zu finden sind. Das Rezept entstammt einer Rezeptesammlung mit Beiträgen aus dem Slow-Food-Netzwerk, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist. Slow-Food-Mitglied Dennis Stern kocht dieses Gericht regelmäßig bei sich zu Hause und verzehrt es oft zusammen mit Auberginencreme, Humus, Salat, frisch gebackenen Fladen und in Essig eingelegten roten Zwiebeln.

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Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta

(c) Carmen Zirngibl

02.05.2023 - Linsen stehen bei Slow-Food-Mitglied Carmen Zirngibl weit vorne auf dem Speiseplan! Einerseits, weil sie sie einfach sehr gerne mag, andererseits aber auch weil Linsen in der Küche auch wahnsinnig vielfältig einsetzbar sind und man prima mit den vielen unterschiedlichen Linsensorten experimentieren kann. Sie versorgen uns zudem mit wichtigen Nährstoffen und Proteinen. Linsen(-eintopf) ist eher etwas für die kalte Jahreszeit, aber wenn man Linsen auch im Sommer genießen möchte, müssen sie frisch und leicht sein. Liegt Taboulé da nicht nahe? (Das Rezept entstammt einer Sammlung, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist.)

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Sächsische Linsensuppe süß-sauer

Linsensuppe (c) Catherine Winter
(c) Catherine Winter

08.04.2020 - Catherine Winter ist Leiterin von Slow Food Leipzig-Halle. Beruflich hat sich für sie gerade nicht viel verändert, da sie sowieso sehr flexibel im Home Office arbeitet. Aktuell genießt sie es aber noch mehr zu kochen und zu backen sowie die Zeit zum Gärtnern zu nutzen. Zum Nachkochen hat sie uns ein Rezept für Sächsische Linsensuppe süß-sauer zur Verfügung gestellt.

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Zubereitung von trockenen Bohnen

Weiße Bohnen (c) Julia Radu
Weiße Bohnen (c) Julia Radu

Bohnen selbst kochen statt die aus der Dose nehmen IST ein Gamechanger. Sie schmecken nicht nur besser, man erhält auch eine sehr aromatische Brühe und es ist nicht so kompliziert wie man vielleicht denkt. Eine Anleitung von Jules Radu (www.instagram.com/beatreaze).

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