Kichererbsen-Curry

Kichererbsen werden aufgrund des Klimawandels inzwischen auch bei uns in Franken angebaut. Mit einem Aufruf an unsere Mitglieder wollten wir Rezepte für die Verarbeitung von Kichererbsen sammeln. Ein eingesandtes Rezept stammt von unserem Mitglied Anja Zink, die es gerne für ihre Kinder zubereitet.

Das Rezept

Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 3 TL Curry
  • 200 ml Orangensaft
  • 400 ml Tomaten (passiert oder gestückelt)
  • 200 g Kichererbsen (Dose)
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Sahne (Eventuell durch Kokosnussmilch ersetzen)
  • Salz, Pfeffer
Kategorie:
Hülsenfrüchte
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst, Winter
Option:
Kochen mit Kindern

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein hacken, ebenso den Knoblauch. Karotten schälen und dünne Scheiben schneiden. 

Alles in der erhitzten Butter anbraten, anschließend Curry zugeben und solange anschwitzen, bis dieser duftet. Mit Orangensaft (oder Brühe oder Wasser) ablöschen, die Tomaten zugeben, ebenso die zwischenzeitlich abgegossenen Kichererbsen und das Curry so lange schmoren lassen, bis die Möhren weich sind. 

Abschließend das Gericht mit Sahne binden und mit Salz, Pfeffer, Honig und Curry den letzten Schliff verleihen. Die Restflüssigkeit entweder einkochen lassen oder, wie ich es gemacht habe,  Couscous einstreuen und quellen lassen. 

Als Beilage hierzu eignet sich Reis, Chapati, der beschriebene Couscous oder fränkische Mehlspatzen.

Inhaltspezifische Aktionen