Mitgliederrundbrief Jan/Feb 2015

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food Deutschland,

mit einem starken Zeichen für gute, saubere und faire Landwirtschaft und Ernährung hat dieses Jahr begonnen – 50.000 Menschen haben am 18. Januar in Berlin auf der Wir haben es satt!-Demo der Agrarindustrie und der Politik, die sie befähigt, die rote Karte gezeigt. Auch Slow Food Deutschland war mit Convivien und Mitgliedern aus Nord und Süd, Ost und West zahlreich vertreten – danke an alle, die dabei waren! Für die, die es nicht sein konnten, hier finden Sie ein paar Eindrücke: http://www.slowfood.de/aktuelles/2015/demo_wir_haben_es_satt_2015/

Auch die schon traditionelle und in diesem Jahr zum vierten Mal von Slow Food Youth und Partnern veranstaltete Schnippeldisko am Demo-Vorabend hat mal wieder die Anziehungskraft einer guten Idee und richtigen Sache bewiesen – an die 1.000 Schnippler und Tänzer wurden an dem Abend gezählt! Lesen Sie hier auf der Webseite den Bericht dazu: http://www.slowfood.de/aktuelles/2015/schnippeldisko_berlin_2015_nachbericht/

Wir freuen uns auf viele weitere engagierte und genussvolle Veranstaltungen in diesem Jahr mit Ihnen und Ihrem Convivium – zum Beispiel beim ZEIT Kochtag, einen bundesweiten Aktionstag im Zeichen des bewussten, geselligen Essens, der in diesem Jahr zum ersten Mal am 17. April stattfindet (mehr Informationen hier unten im Brief).

Herzliche Grüße, Ihre/Eure

Ursula Hudson


Unsere Themen in diesem Brief

Wichtige Informationen für Sie   
- ALLE TERMINE DER NÄCHSTEN MONATE AUF EINEN BLICK

Neues von Slow Food Deutschland
- Was ist ein gutes Lebensmittel? – Weitere Workshops für Slow-Food-Mitglieder

Aktionen und Veranstaltungen
- Biofach – 11.-14. Februar 2015, Nürnberg
- ZEIT Kochtag – 17. April 2015, bundesweit

Internationale Slow Food Neuigkeiten
- Berlinale 2015: Ehrung für Carlo Petrini und Alice Waters

Allgemeine Tipps und Hinweise
- Film: FAIR FOOD auf DVD im Februar 2015
- Film: VIEL GUTES ERWARTET UNS
- Lesetipp: Der kritische Agrarbericht 2015
- Lesetipp: Bodenatlas

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen.

Wichtige Informationen für Sie

ALLE TERMINE DER NÄCHSTEN MONATE AUF EINEN BLICK
Bitte beachten Sie vor allem den Termin der nächsten Mitgliederversammlung 2015 im JUNI! Genauere Informationen dazu folgen selbstverständlich.

2015
Februar
08.-13.02. Kulinarisches Kino – Berlin
08.02. (So) Verleihung der „Berlinale Kamera“ an Alice Waters und Carlo Petrini – Berlin
11.-14.02. BioFach – Nürnberg
14.02. Workshop für SFD-Mitglieder Was ist in unserem Essen drin? – Dresden
21.02. Workshop für SFD-Mitglieder Was ist in unserem Essen drin? – Bonn

März
07.03. Workshop für SFD-Mitglieder Was ist in unserem Essen drin? – Karlsruhe
28.03. Workshop für SFD-Mitglieder Was ist in unserem Essen drin? – Düsseldorf


April
09.-12.04. Markt des Guten Geschmacks – Die Slow Food Messe –  Stuttgart
17.04. ZEIT Kochtag – bundesweit, zum Mitmachen

Mai
14.-17.05. Slow Fish 2015 – Genua, Italien

Juni
27.06. (Sa) MV 2015 – Kassel, Haus der Kirche

Juli

August
03.-07.09. Sommerpause Geschäftsstelle

September
18.-21.09. Cheese 2015 – Bra, Italien

Oktober

November

Dezember
10.12. (Do) Terra Madre Tag 2015 – weltweit, zum Mitmachen
21.-31.12. Winterpause Geschäftsstelle

Bitte beachten Sie wie immer die Ankündigungen auf unserer Webseite. Weitere Termine und Informationen werden Ihnen auch in kommenden Schreiben mitgeteilt.

Neues von Slow Food Deutschland

Was ist ein gutes Lebensmittel? – Weitere Workshops für Slow-Food-Mitglieder

Die Workshop-Reihe „Was ist ein gutes Lebensmittel?“ erfreut sich großer Beliebtheit, so dass wir weitere Termine dazu genommen haben. Es finden nun Workshops statt in: Dresden, 14.02./ Bonn, 21.02./ Karsruhe, 07.03./ Düsseldorf, 28.03. Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen und zur Anmeldung können Sie auf unserer Webseite einsehen: http://www.slowfood.de/termine/termine_ueberregional/

Aktionen und Veranstaltungen

BioFach – 11.-14. Februar 2015, Nürnberg

Jedes Jahr trifft sich die internationale Bio-Branche auf der BioFach, der Weltleitmesse für Bio-Produkte, in Nürnberg (www.biofach.de). Wir freuen uns, Sie dort zu treffen und möchten Sie besonders auf zwei Veranstaltungen hinweisen:

Auftaktveranstaltung
Mittwoch, 11. Februar 2015 – 19 Uhr – Historischer Rathaussaal, Nürnberg
Mit Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Sarah Wiener, TV-Köchin und Unternehmerin, und Kathrin Hartmann, Buchautorin. Das Thema lautet: "Was hat Essen mit Klimaschutz und globaler Gerechtigkeit zu tun? Wie lassen sich Genuss, Lebensfreude und Nachhaltigkeit unter einen Hut bringen?" Der Eintritt ist frei.

Slow-Food-Podiumsdiskussion
Donnerstag, 12. Februar 2015 – 14-15:30 Uhr – Saal Shanghai, NCC Ost, Messe Nürnberg
Die Nachfrage von Verbrauchern nach nachhaltigen, regional erzeugten und weiterverarbeiteten Lebensmitteln wächst kontinuierlich, kann jedoch nicht gedeckt werden. Wie entwickeln Vertreter großer Handelsketten das Angebot an ökologischen Lebensmitteln aus der Region? Was kann getan werden, damit immer mehr Ware auch dort verkauft wird, wo sie produziert wird?

Teilnehmer: Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland; Michael Wedell, METRO AG; Dr. Karl von Koerber, Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie (BfEÖ); Dirk Heim, Bereichsleiter Bioprodukte und Regionalität REWE Zentral AG; Jürgen Matern, Referent für Nachhaltigkeit, The Tim Sperry Group; Dr. Frank Thiedig, EDEKA Minden-Hannover Holding GmbH; Dr. Wilfried Bommert, Institut für Welternährung;  Moderation: Tanja Busse, Journalistin und Autorin.

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ZEIT Kochtag – 17. April 2015, bundesweit, zum Mitmachen

Am 17. April soll überall in Deutschland gekocht werden. Ob privat mit Freunden oder bei einer publikumsoffenen Veranstaltung – das gemeinsame Kochen und Essen ist im Herzen der in diesem Jahr erstmalig stattfindenden Aktion. Slow Food Deutschland ist ideeller Partner der von der ZEIT unter dem Motto "So isst Deutschland" veranstalteten Aktion; Unternehmenspartner sind Gaggenau und EDEKA.

"Die Idee des ZEIT Kochtags: Wer gutes Essen schätzt, gerne selbst kocht und sich ausgewogen ernähren möchte, der ist in Deutschland eigentlich gut aufgehoben: Eine Vielzahl kulinarischer Traditionen spiegelt sich in der deutschen Esskultur wider. Hochwertige Lebensmittel sind überall und jederzeit verfügbar.

Doch trotz dieser guten Voraussetzungen kann man den Eindruck gewinnen, dass den Deutschen ihre Ernährung nicht besonders am Herzen liegt. Im Vergleich zu anderen europäischen Ländern geben wir für unsere Lebensmittel sehr wenig Geld aus. Hauptsache billig und viel, so scheint manch ein Konsument zu denken. Und gerade wer berufstätig ist, findet häufig gar nicht die Zeit, sich über das, was er zu sich nimmt, lange Gedanken zu machen. Das Bewusstsein für regionale und saisonale Unterschiede geht dabei zusehends verloren.

Mit dem ZEIT Kochtag, der am 17. April 2015 erstmalig stattfindet, wollen wir ein Zeichen gegen diese Entwicklung setzen. In ganz Deutschland wollen wir die Menschen dazu anregen, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen."

Die bunte Vielfalt der Einzelveranstaltungen ist auf der Webseite des ZEIT Kochtags einsehbar - nicht unähnlich unserem slow-food-eigenen Terra Madre Tag: www.zeit-kochtag.de.

Wir möchten auch Sie dazu einladen, sich mit Ihrem Convivium oder privat am ZEIT Kochtag zu beteiligen!

Man kann auf verschiedene Weise am ZEIT Kochtag mitwirken:

- eine öffentliche Veranstaltung organisieren
Dies muss keine ganz strikte Koch-Aktion sein, wie z.B. ein Kochkurs – auch Diskussionen, Filmvorführungen o.ä. sind willkommen. Im Prinzip also "ganz normale" Formate aus Ihrem Convivien-Repertoire, die sich dann durch die Auflistung auf der ZEIT-Kochtag-Webseite in das Panorama einfügen.

Wenn Sie eine Veranstaltung zum ZEIT Kochtag anmelden möchten, schicken Sie bitte die folgenden Informationen an kochen@zeit.de:

- Veranstaltungsort (inkl. Adresse)
- Datum
- Beginn
- Dauer
- Beschreibung (2-4 Sätze)
- ggfs. Zielgruppe
- ggfs. Kosten für Teilnehmer
- E-Mail-Adresse für Anmeldungen

Bitte beachten Sie: da die Webseite des ZEIT Kochtag keine Anmeldemaske nutzt sondern eine E-Mail-Adresse zur Anmeldung angibt, muss man den Organisatoren auch mitteilen, wenn eine Veranstaltung ausgebucht ist.

Weitere Infos finden Sie auch auf dem PDF-Dokument "Informationen für Veranstalter" HIER HERUNTERLADEN.

-    privat mit Freunden kochen
Private Treffen zum ZEIT Kochtag können einfach auf der Webseite www.zeit-kochtag.de eingetragen werden.

Internationale Slow Food Neuigkeiten

Berlinale 2015: Ehrung für Carlo Petrini und Alice Waters

Carlo Petrini, Gründer und internationaler Präsident von Slow Food, und Slow-Food-Vize-Präsidentin Alice Waters werden bei den Internationalen Filmfestspielen Berlin im Rahmen der Eröffnung des Kulinarischen Kinos am 8. Februar 2015 mit der Berlinale Kamera geehrt. Mit der Auszeichnung dankt die Berlinale den Persönlichkeiten, denen sie sich besonders verbunden fühlt.

Mehr Informationen auf unserer Webseite: www.slowfood.de/termine/termine_ueberregional/berlinale_ehrung_2015/
Das Programm des diesjährigen Kulinarischen Kinos bei der Berlinale können Sie auf der Webseite der Berlinale einsehen: www.berlinale.de

Allgemeine Tipps und Hinweise

Film: Premiere VIEL GUTES ERWARTET UNS

Der Dokumentarfilm "Viel Gutes erwartet uns" über einen dänischen Landwirt, der entschlossen um unseren Boden kämpft, feiert am 8. Februar als Eröffnungsfilm des Kulinarischen Kinos der Berlinale seine Premiere. Der Film startet am 19. März bundesweit in den Kinos und wird unter anderem von Slow Food Deutschland unterstützt.

"Niels ist ein idealistischer Landwirt. Er ist nicht nur ein bio-dynamischer Landwirt, sondern räumt den Tieren Freiraum für ihre natürlichen Bedürfnisse ein, wie es sonst in der Landwirtschaft äußerst unüblich ist. Diese Methode zahlt sich aus und seine Produkte werden von seinen Kunden überall gepriesen, unter anderem auch vom preisgekrönten Nobelrestaurant NOMA in Kopenhagen. Allerdings sorgen seine Praktiken auch für Skepsis bei den Kollegen und die Kontrollbehörde droht, ihm die Lizenz zur Viehzucht zu entziehen..."

Trailer: http://vimeo.com/113703061

Film: FAIR FOOD auf DVD im Februar 2015

Ein weiterer empfehlenswerter Film, auch unterstützt von Slow Food Deutschland, ist der Dokumentarfilm FAIR FOOD, der am 05. Februar 2015 auf DVD erscheint. Er zeigt den Kampf amerikanischer Arbeiter gegen die milliardenschwere Supermarkt-Industrie um ein würdiges Leben und bessere Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft. Der Film vermittelt aber auch Hoffnung und Zuversicht: er zeigt Lösungen auf, um eine faire, humane und transparente Produktionskette von Lebensmitteln zu erreichen. Produziert wurde er von der Schauspielerin Eva Longoria; mit im Team war auch der Produzent von "Fast Food Nation", Eric Schlosser. Mehr Informationen auf dieser Webseite: http://www.tiberiusfilm.de/movie/fair-food/2505

Lesetipp: Der kritische Agrarbericht 2015 ist erschienen

Auch in diesem Jahr ist wieder der Kritische Agrabericht erschienenen, herausgegeben vom AgrarBündnis. Das AgrarBündnis, zu dem auch Slow Food Deutschland geört, ist ein Bündnis von 25 Verbänden aus Landwirtschaft, Umweltschutz, Tierschutz, Ernährung und Entwicklungsarbeit. 2015 bildet die Auseinandersetzung zwischen „Agrarindustrie und Bäuerlichkeit“ den Schwerpunkt des 300 Seiten starken Jahrbuches. Weitere Informationen und einen Link zu den Online-Ausgaben der vergangenen Jahre auf unserer Webseite: http://www.slowfood.de/aktuelles/2015/der_kritische_agrarbericht_2015/

Lesetipp: Bodenatlas 2015

Zum internationalen Jahr des Bodens präsentiert der Bodenatlas Daten und Fakten über die Bedeutung und den Zustand von Land, Böden und Ackerflächen in Deutschland, Europa und weltweit.  Herausgegeben von BUND, Heinrich Böll Stiftung, IASS Potsdam und Le Monde Diplomatique. Weitere Informationen auf unserer Webseite: http://www.slowfood.de/publikationen/bodenatlas_2015/

Das Programm des diesjährigen Kulinarischen Kinos bei der Berlinale können Sie auf der Webseite der Berlinale einsehen: www.berlinale.de

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinsregister Münster VR 4429
Finanzamt Münster-Innenstadt 337-5938-0376
UstID: DE180786979

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