Projekte und Aktionen

Projekt: Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. Gute Praxisbeispiele für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen

themen-milchprojekt-rengoldshausen-42-_c_-ingo-hilger.jpg

Mit dem Projekt „Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. Gute Praxisbeispiele für sozial-ökologisch innovative Betriebsformen“ hat Slow Food Deutschland untersucht, wie trotz der immer wiederkehrenden „Milchkrisen“ auf nachhaltige, ökologische und soziale Weise Milch und Milchprodukte erzeugt und vermarktet werden können.

Dazu wurden in Zusammenarbeit mit Höfen und Molkereien, die mit ihrer nachhaltigen Wirtschaftsweise erfolgreich, ressourcenschonend und zukunftsfähig sind, Kriterien für „gute, saubere und faire“ Milch und Milchprodukte ermittelt. Die Ergebnisse mit den Kriterien wurden in einer Studie veröffentlicht.

Slow Food Wurzeltouren zum Ursprung der Milch

themen-slow_thema_milch_projekte_192.jpg

Lebensmittel kommen größtenteils als anonyme Produkte in den Handel und schließlich auf den Teller. Wo kommen sie her, wo wachsen sie, wie sehen sie vor der Verarbeitung aus, wie schmecken sie frisch, vor dem langen Weg zu uns? Die Veranstaltungsreihe „Slow Food Wurzeltour“ möchte Antworten auf diese Fragen geben.

Die Teilnehmer machen sich auf zum Ursprung unserer Lebensmittel, zu den Wurzeln unserer Ernährung. Bei Hofbesuchen und Verkostungen stehen solche Erzeuger und ihre Produkte im Mittelpunkt, die täglich für den Erhalt und die Zukunft einer ressourcenschonenden, handwerklichen Lebensmittelerzeugung mit Rücksicht auf Mensch, Tier und Natur arbeiten und damit die Grundlagen für unsere Ernährung lokal wie global bewahren.

Mehr Informationen finden Sie unter: >> Wurzeltouren

Schwarz und Weiß: Kaffee- und Milcherlebnis

themen-slow_thema_milch_projekte_kaffee_288.jpg

Milch ist nicht gleich Milch. Slow Food Deutschland und der Bundesverband der Milchdirektvermarkter und Vorzugsmilcherzeuger (BMV) luden am 3. November 2016 zu einer vergleichenden Probe mit Diskussionsveranstaltungen auf dem Vorzugsmilchbetrieb „Milchhof Reitbrook“ im Südosten Hamburgs ein.

Großes Erstaunen bei den Teilnehmern der Querverkostung auf dem Milchhof Reitbrook in der Nähe von Hamburg: Ein und dieselbe Kaffeesorte schmeckt mit verschiedenen Trinkmilcharten tatsächlich völlig unterschiedlich.

03.11.2016: Milch- und Kaffeeerlebnis auf dem Milchhof Reitbrook

Geschmackstage 2015: Verkostung regionaler Vorzugsmilch

aktuelles-aktuelles_2015-vorzugsmilch_verkostung_8.jpg

45 Menschen kamen vergangenen Freitag zum Vorzugsmilch-Geschmacksgipfel auf den Völkleswaldhof in Oberrot/Scheuerhalden, zu dem Geschmackstage Deutschland e. V., Slow Food Deutschland e. V. und der Bundesverband der Vorzugsmilcherzeuger (BVDM) gemeinsam eingeladen hatten.

26.10.2017 Vorzugsmilch-Querverkostung

Inhaltspezifische Aktionen