News

Die ungefilterte Wahrheit über den Kaffeeanbau - von Edward Mukiibi

Die ungefilterte Wahrheit über den Kaffeeanbau - von Edward Mukiibi
(c) Slow Food
29.11.2023 - Was bringt Menschen mehr zusammen als eine gute Tasse Kaffee? Ob als Filterkaffee, italienischer Espresso, türkischer Mokka oder nach äthiopischer Tradition gebrüht: Kaffee ist nach Wasser das weltweit am meisten konsumierte Getränk. In meiner Familie wird seit Generationen Kaffee angebaut, und viele meiner Kindheitserinnerungen haben mit seinem Anbau und Konsum zu tun. Aber für die meisten Menschen ist Kaffee eine abgepackte Ware, die in den Supermarktregalen steht, oder ein Getränk, das in den Filialen großer internationaler Ketten bestellt wird.

Ab sofort ist die Wissensdatenbank „Slowpedia“ vollständig: neu sind die Einträge zu Eiern, Gewürzen & Kräutern sowie Öl & Fett

Ab sofort ist die Wissensdatenbank „Slowpedia“ vollständig: neu sind die Einträge zu Eiern, Gewürzen & Kräutern sowie Öl & Fett
(c) Bild von Barbara Rosner auf Pixabay
24.11.2023 – Seit heute ist die interaktive Wissensdatenbank Slowpedia mit zwölf Lebensmittelkategorien vollständig online. Bereits seit Mai schaffen interaktive und multimediale Formate einen niedrigschwelligen Einstieg in tiefgehende Informationen; ab sofort stillt Slowpedia auch den Wissensdurst zu Eiern, Gewürzen & Kräutern sowie Öl & Fett. Das Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland (SFD) und der Deutschen Stiftung für Warenlehre.

Neuer Podcast: Regenerative Landwirtschaft in Äthiopien

Neuer Podcast: Regenerative Landwirtschaft in Äthiopien
(c) SFD
27.11.2023 - Asmelash Dagne ist Trainer und Berater für Permakultur und nachhaltiges Ressourcenmanagement. Er unterrichtet Menschen in Äthiopien zu diesen Themen. Im Interview mit den Schüler*innen im Rahmen von Edible Connections Radio erklärt er, was sein Beruf beinhaltet, wieso er ein Fan seines eigenen Landes ist, was man in Äthiopien typischerweise so isst und was eine nachhaltige Landwirtschaft seiner Meinung nach braucht.

SUR abgelehnt: EU-Parlament blockt Vorhaben zur Pestizidreduktion in Europa

SUR abgelehnt: EU-Parlament blockt Vorhaben zur Pestizidreduktion in Europa
(c) pixabay
23.11.2023 - Das Europäische Parlament hat gestern mehrheitlich den Vorschlag der EU-Kommission zur "Verordnung zum nachhaltigen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln" (Sustainable Use Regulation - SUR) abgelehnt und kommt damit den Interessen der Agrarindustrie nach. Durch die Entscheidung gerät das Ziel in weite Ferne, den Einsatz von vor allem gefährlichen, synthetischen Pestiziden in der EU zu reduzieren, was auch fester Bestandteil des EU Green Deal ist.

"Wir haben es satt!" Demonstration 2024: Gutes Essen braucht Zukunft – für eine gentechnikfreie, bäuerliche und umweltverträgliche Landwirtschaft!

"Wir haben es satt!" Demonstration 2024:  Gutes Essen braucht Zukunft – für eine gentechnikfreie, bäuerliche und umweltverträgliche Landwirtschaft!
(c) Nick Jaussi / www.wir-haben-es-satt.de
21.11.2023 - Jetzt Termin vormerken: Am 20.01.2024 gehen wir wieder gemeinsam in Berlin auf die Straße im Rahmen der WHES 2024, denn: Eine bäuerliche und ökologischere Landwirtschaft ist die richtige Antwort auf Klimakrise, Artensterben und Hunger in der Welt – nicht Gentechnik, Patente und Glyphosat!

Neuer Podcast: Cashew-Anbau in Nigeria

Neuer Podcast: Cashew-Anbau in Nigeria
(c) SFD
21.11.2023 - In dieser Folge geht es um ein kontroverses Thema, nämlich den Cashew-Anbau. Okey Ugwu ist Gründungsmitglied von fairfood Freiburg und ist aktuell als Produktionsleitung Nigeria. Die Schüler*innen gehen im Gespräch mit ihm der Frage auf den Grund, inwiefern ein zukunftsfähiger Cashew-Anbau funktionieren kann und lernen nebenbei eine Menge über die Cashewfrucht, die Cashewkerne sowie die Anbaubedingungen in Nigeria.

Ursula Hudson Preis 2024: Pionierinnen und Pioniere der Ernährungswende gesucht

Ursula Hudson Preis 2024: Pionierinnen und Pioniere der Ernährungswende gesucht
(c) Ingo Hilger
14.11.2024 - Mit dem Ursula Hudson Preis lenkt Slow Food Deutschland (SFD) jährlich die öffentliche Aufmerksamkeit auf inspirierende Gesichter und Projekte der Ernährungswende. Bis zum 4. Januar 2024 können sich Engagierte selbst bewerben oder nominiert werden. Der Preis wird im April nächsten Jahres erstmalig im Rahmen des Markt des guten Geschmacks- der Slow Food Messe in Stuttgart verliehen.

Neuer Podcast: Kaffeeanbau in Äthiopien

Neuer Podcast: Kaffeeanbau in Äthiopien
(c) SFD
14.11.2023 - In dieser Podcast Folge stellen die Schüler*innen ihr Interview mit Asmelash Dagne aus Äthiopien nach. Sie sprechen mit ihm über den traditionellen Kaffeeanbau, seine Arbeit als Landwirtschaftsexperte und -trainer und darüber, inwiefern traditionelle Anbaumethoden die Folgen des Klimawadels mitigieren können.

Interview mit Lukas Blank über die Slow Food Youth Akademie

Interview mit Lukas Blank über die Slow Food Youth Akademie
(c) Venus Hemmat, Hobenköök GmbH
9.11.2023 - Lukas Blank hat die Slow Food Youth Akademie 2023 koordiniert. Ein nahtloser Übergang für ihn zum Jahr davor: Da war er selbst noch Teilnehmer des Weiterbildungsprogramms. Der Perspektivwechsel hat ihm Spaß gemacht und für sein berufliches Schaffen inspiriert. Lukas arbeitet als Koch in der Hamburger Hobenköök und ist Mitglied in der Chef Alliance.

Schwerpunkt Spitzkohl

Schwerpunkt Spitzkohl
(c) Luka Lübke
10.11.2023 - In der Warenkunde widmet sich Luka Lübke diesmal dem Spitzkohl und interviewt Chef Alliance Koch Tilo Hamann aus Sachsen. Dieser verzaubert uns mit kreativen Spitzkohl-Rezepten.

Neuer Podcast: Kakaoanbau an der Elfenbeinküste

Neuer Podcast: Kakaoanbau an der Elfenbeinküste
(c) SFD
06.11.2023 - In dieser Podcast Folge beschäftigen sich die Schüler*innen mit dem Kakao Anbau an der Elfenbeinküste in Afrika und betrachten das Projekt „Pro Planteurs“ der GIZ. Im Gespräch mit Projektleitung Sonja Lehmann und dem Kakaobauer Yavo Allani von der Elfenbeinküste beschäftigen sich die Schüler*innen mit der Frage, wie nachhaltiger Kakaoanbau aussieht und was wir als Europäer*innen für eine nachhaltigere Welt tun können.

Neuer Podcast: Traditioneller Kaffeeanbau in Mexiko

Neuer Podcast: Traditioneller Kaffeeanbau in Mexiko
(c) SFD
31.10.2023 - In diesem Podcast beschäftigen sich die Schüler*innen im Rahmen von Edible Connections Radio mit dem traditionellen Kaffeeanbau in Mexiko. Sie stellen das Projekt von Efra und Anne vor, die ihre nachhaltige Kaffeefarm in vierter Generation führen. Sie sprechen unter anderem über soziale Verantwortung, wirtschaftliche Nachhaltigkeit und die Vorteile eines nachhaltigen Anbaus in Bezug auf Auswirkungen des Klimawandels.

PLANT THE FUTURE: Die Tiere respektieren und die Umwelt schützen

PLANT THE FUTURE: Die Tiere respektieren und die Umwelt schützen
(c) Sharon Sheets
30.10.2023 - Im neu veröffentlichten Bericht "PLANT THE FUTURE: Die Tiere respektieren und die Umwelt schützen" nennt Slow Food sechs Schlüsselelemente für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Der Bericht ist im Rahmen eines Partizipationsprozesses entstanden, an dem Vertreter*innen des Slow-Food-Netzwerks aus aller Welt teilgenommen haben und wurde bei der Veranstaltung Slow Beans in Capannori (Italien) letztes Wochenende vorgestellt.

Bewerbungsphase für den Ursula Hudson Preis beginnt

Bewerbungsphase für den Ursula Hudson Preis beginnt
(c) Ingo Hilger
26.10.2023 - 2024 wird Slow Food Deutschland den Ursula Hudson Preis zum vierten Mal verleihen – erstmalig im Rahmen des Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart. Zur großen Freude des Vereins wird am 5. April eine Pionierin oder ein Pionier die Trophäe auf der dortigen Forumsbühne entgegennehmen. Da die Preisverleihung somit zu einem deutlich früheren Zeitpunkt als bisher stattfindet, läuft die Bewerbungsphase ab sofort.

Neuer Podcast: Traditioneller Reisanbau in Sri Lanka

Neuer Podcast: Traditioneller Reisanbau in Sri Lanka
(c) SFD
23.10.2023 - Im heutigen Podcast von Edible Connections Radio geht es um die Vorteile und Herausfprderungen rund um den Reisanbau in Sri Lanka. Dazu äußert sich im Gespräch Dewapurage Dinindu Dulshan, Experte für traditionelle Landwirtschaft in Sri Lanka. Im Interview mit den Schüler*innen spricht er über traditionelle Reis-Anbaumethoden in Sri Lanka. Er erläutert Vorteile, aber auch Probleme, die in seinem Land mit der traditionellen Landwirtschaft verbunden sind.

Europäische Kommission: Nachhaltige Ernährungssysteme und Tierschutz keine Priorität für 2024

Europäische Kommission: Nachhaltige Ernährungssysteme und Tierschutz keine Priorität für 2024
(c) Slow Food
18.10.2023 - Gestern hat die Europäische Kommission ihren Arbeitsplan und damit ihre Schwerpunkte für 2024 vorgestellt. Slow Food beklagt, dass das geplante Rahmengesetz für nachhaltige Ernährungssysteme (SFS Law) sowie die Überarbeitung des Tierschutzgesetzes darin nicht erwähnt und somit fallen gelassen wurden. Dies ist nicht nur ein Rückschritt, sondern deckt sich nicht mit den in der Farm to Fork-Strategie festgeschriebenen Zielen.

Schwerpunkt Meerrettich

Schwerpunkt Meerrettich
(c) Luka Lübke
17.10.2023 - Heute stellen wir Ihnen in der Warenkunde Hintergrundinformationen zum Lebensmittel Meerrettich vor. Außerdem gibt es ein Interview mit Chef-Alliance-Köchin Stella Igl, die und gleich drei passende Rezepte mit Meerrettich liefert für: Meerrettichsuppe; Rote Beten mit Ei und frischem Meerrettich und Huhn im Meerrettichblatt mit Kartoffelstampf.

Welternährungstag: Nachhaltige Ernährungssysteme als entscheidende Klima-Maßnahme

Welternährungstag: Nachhaltige Ernährungssysteme als entscheidende Klima-Maßnahme
(c) Meerfreiheit
16.10.2023 – Am heutigen Welternährungstag ruft Slow Food die internationale Staatengemeinschaft auf, nachhaltige Ernährungssysteme im Kampf gegen die Klimakrise und die mit ihr verbundene Gefährdung von Ernährungssicherheit und -souveränität zu etablieren. Ein Hauptaugenmerk legt die weltweit aktive Bewegung an diesem Tag auf Dürre und Wasserknappheit aufgrund steigender Temperaturen und ausbleibender Niederschläge. Damit sind auch Landwirt*innen in Deutschland konfrontiert.

Neuer Podcast: Kaffeeproduktion in Brasilien

Neuer Podcast: Kaffeeproduktion in Brasilien
(c) SFD
17.10.2023 - In dieser Podcastsendung von Edible Connections Radio spielen die Schüler*innen ein Interview mit einem Kaffeeproduzenten aus Brasilien nach. Sie sprechen über Kaffeesorten, die Behandlung von Kaffeebohnen und den internationalen Handel und Verkauf.

Entscheidung über Glyphosat-Zulassungsverlängerung ab 2024 bleibt offen: EU-Mitgliedstaaten erreichen keine qualifizierte Mehrheit - Weitere Abstimmung folgt im November

Entscheidung über Glyphosat-Zulassungsverlängerung ab 2024 bleibt offen: EU-Mitgliedstaaten erreichen keine qualifizierte Mehrheit - Weitere Abstimmung folgt im November
(c) Bild von Erich Westendarp auf Pixabay
13.10.2023 - Heute haben die EU-Mitgliedstaaten im ständigen Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebens- und Futtermittel (SCOPAFF) über die weitere Zulassung von Glyphosat abgestimmt, allerdings ohne Ergebnis: Es gab keine qualifizierte Mehrheit. Da der Ausschuss keine Mehrheit gefunden hat, wird es in den kommenden Wochen eine Berufungsinstanz geben. Die Zulassung für Glyphosat läuft am 15. Dezember 2023 aus. Wenn bis dahin keine Entscheidung getroffen wird, wird die Kommission die Zulassung wahrscheinlich übergangsweise verlängern, wie schon 2022. Deshalb appelliert Slow Food an alle EU-Mitgliedsstaaten, bei der nächsten Abstimmung im Berufungsausschuss mit einem klaren Nein dagegen zu stimmen. Slow Food Deutschland kritisiert, dass sich Deutschland bei der heutigen Abstimmung nur enthalten hat, was das Risiko der Wiederzulassung erhöht.

Neues aus der Dienstagsküche: Wilderer Seele

Neues aus der Dienstagsküche: Wilderer Seele
(c) Fidelisbäck
10.10.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im Oktober konzentrieren wir uns in der Dienstagsküche auf eine Besonderheit des Backens: Den Arche Passagier Allgäuer-Oberschwäbische Seele in traditioneller Herstellung! Die Seele ist ein längliches Kleinbrot, das in seiner traditionellen Herstellungsweise viel Zeit und Können benötigt. Die wenigen verbliebenen Bäcker*innen, die die Seele auf traditionelle Weise herstellen, verwenden eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl. Das Rezept stammt von der Fidelisbäck Bäckerei aus dem Allgäu, wo die Seelen mit viel Liebe und vor allem echtem Backhandwerk, ohne Geschmacksverstärker und regionalen Zutaten hergestellt werden.

Neuer Podcast: Slow Food Gärten in Togo

Neuer Podcast: Slow Food Gärten in Togo
(c) SFD
09.10.2023 - Im heutigen Podcast interviewen die Schüler*innen den Journalisten Kokou Honoré Sotia. Der nationale Koordinator des Slow-Food-Netzwerks in Togo und Leiter der Slow-Food-Kommunikationsgruppe Westafrika informiert die Zuhörenden in diesem Interview über die Slow Food Bewegung und das Slow-Food-Projekt "Gärten in Afrika". Kokou spricht unter anderem über seine Bildungsarbeit, die Erhaltung indigener Methoden und wie sein Projekt die Frauen in seiner Gesellschaft stärkt.

Startschuss für den Bürgerrat Ernährung: Impulse für den Wandel

Startschuss für den Bürgerrat Ernährung: Impulse für den Wandel
(c) Carina Adam
29.09.2023 – Heute nimmt der vom Bundestag beauftragte Bürgerrat Ernährung seine Arbeit auf. 160 ausgewählte Bürgerinnen und Bürger befassen sich mit dem Thema „Ernährung im Wandel: zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“. Slow Food Deutschland (SFD) hat die Einberufung von Beginn an gemeinsam mit Partnerorganisationen aus dem Netzwerk unterstützt.

Slowpedia Eintrag: Getränke

Slowpedia Eintrag: Getränke
(c) Amorella Kirschmanufaktur
26.09.2023 - Ein Tee entspannt oder beruhigt nach herausfordernden Situationen. Mit einem Schaumwein stoßen wir an, wenn es etwas zu feiern gibt. Wenn wir uns auf einen Kaffee, ein Bier oder ein Glas Wein treffen, ist das oft Ausdruck eines geselligen Beisammenseins. Die Vielfalt von Getränken ist so groß wie deren potenzielle Wirkung: Überlebenswichtig wie Wasser, erfrischend wie Limonade, berauschend wie Wein, aufputschend wie Kaffee. Getränke sind Bestandteil vieler kleiner und großer Alltagsrituale und Bestandteil unserer Kultur. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Getränken wissen wollten erfahren Sie in unserem neuen Slowpedia Eintrag zum Thema Getränke.

Förderung ökologische Teichwirtschaft: Delikatesse Bio-Karpfen

Förderung ökologische Teichwirtschaft: Delikatesse Bio-Karpfen
(c) Ingo Hilger
25.09.2023 - Ökologisch erzeugter Karpfen aus Bayern ist eine gesunde Delikatesse – für Mensch und Umwelt. Die Nachfrage ist da, doch nur drei Prozent der Karpfenteich-Betriebe in Bayern wirtschaften aktuell gemäß den Bio-Richtlinien. Wo liegen die Gründe für diese Diskrepanz? Am vergangenen Freitag trafen sich Vertreter von Slow Food Deutschland, der neu gegründeten Öko-Modellregion Bamberger Land und der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) bei der ökologischen betriebenen Fischzucht der Familie Grimmer beim Alten Kurhaus in Lisberg-Trabelsdorf (Lkr. Bamberg). Dabei ging es um die aktuellen Themen der Bio-Teichwirtschaft und um die Suche nach Wegen um die bayerische Bio-Karpfenproduktion voranzubringen.

Neuer Podcast: Schokoladenproduktion in Mexiko

Neuer Podcast: Schokoladenproduktion in Mexiko
(c) SFD
25.09.2023 - In diesem aus zwei Teilen bestehenden Interview mit Mónica Ortíz Lozano von der Schokoladenmanufaktur LaRifa Chocolateria in Mexiko geht es um die Geschichte des Kakaos, seine Bedeutung in Mexiko und inwieweit dies für Mónicas Arbeit eine Rolle spielt. Außerdem geht es darum, was Fairness und zukunftsfähigen Kakao-Anbau ausmacht.

Neuer Arche-Passagier: Westerwälder Fuchsweizen

Neuer Arche-Passagier: Westerwälder Fuchsweizen
(c) Andreas Esch
25.09.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der „Westerwälder Fuchsweizen“ (Triticum aestivum L.) ist eine alte eigenständige Winter-Weizensorte, die vermutlich zu Beginn des 20. Jahrhunderts durch ertragreichere Weizensorten verdrängt wurde und in Vergessenheit geriet. Der Anbau der Sorte im Südwesten Deutschlands wurde bereits für das Jahr 1820 beschrieben. Das Hauptanbaugebiet war zu dieser Zeit unter anderem der Westerwald und das Gebiet der Wetterau, die Sorte wurde den Landwirt*innen als vorzüglicher Winterweizen bestens empfohlen. Erfahren Sie mehr über den Weizen mit dem klugen Namen...

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen
© Verena Brüning / Greenpeace
14.09.2023 - Umweltverbände fordern die Bundesregierung zusammen mit mehr als 136.125 Bürger*innen auf, das wahrscheinlich krebserregende Pestizid nicht wieder zuzulassen. Mit einem mehr als zwei Meter hohen Glyphosat-Kanister mit verknotetem Ausguss hat heute ein Bündnis aus Umweltverbänden dem Bundeslandwirtschaftsministerium die Unterschriften der Petition „Glyphosat-Verbot jetzt“ übergeben.

Neuer Archepassagier: Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft

Neuer Archepassagier: Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft
(c) Ingo Hilger
14.09.2023 - Vor mehr als 3000 Jahren wurden Karpfen wahrscheinlich bereits in China kultiviert. Griechen und Römer hielten ihn schon in der Spätantike. Durch die Teichhaltung der Mönche, die das Karpfenfleisch als Fastenspeise nutzten, dehnte sich das Verbreitungsgebiet im Mittelalter insbesondere auf Europa und Deutschland aus. Die erste namentliche Erwähnung findet man aus der Zeit Karls des Großen. Slow Food Deutschland hat den Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft als neuen Archepassagier aufgenommen. Erfahren Sie hier mehr über dessen Vermarktung, Gefährdung und regionale Bedeutung.

Neuer Archepassagier: Mecklenburger Marienroggen

Neuer Archepassagier: Mecklenburger Marienroggen
(c) Rudi Vögel, VERN
12.03.2024 - Der Mecklenburger Marienroggen (Secale cereale L.), ist eine alte regionale Roggensorte, die in Nord- und Mitteldeutschland, insbesondere in Pommern, Mecklenburg und Holstein, angebaut wurde. Nun ist sie in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden. Erfahren Sie mehr über diese Getreidesorte.

Neue Podcast-Folge: Agroforstwirtschaft in Brasilien

Neue Podcast-Folge: Agroforstwirtschaft in Brasilien
(c) SFD
12.09.2023 - Karina und Thales aus Brasilien stellen ihr Projekt ProNobis vor. Sie erklären, was sie auf ihrem Hof anbauen, wie sie Pilze integrieren und wie nachhaltige landwirtschaftliche Arbeit in einem Agroforstsystem aussehen kann.

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus
(c) Ingo Hilger
12.09.2023 - Slow Food Deutschland hat heute in Berlin den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträgerin 2023 ist Annemarie Volling von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL). Es ist auch ihrem unermüdlichen Kampf zu verdanken, dass in Deutschland bislang weiterhin keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Markt sind. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen in der neuen Gentechnik dringend notwendig bleibt.

Cheese 2023 in Bra: Geschmack kennt keine Grenzen

Cheese 2023 in Bra: Geschmack kennt keine Grenzen
(c) Slow Food
06.09.2023 - Cheese, die weltweit größte Veranstaltung für Rohmilch, natürlichen Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte, kehrt vom 15. bis 18. September 2023 in die piemontesische Stadt Bra zurück. Internationale Ausstellende und Repräsentant*innen des Slow-Food-Netzwerks aus aller Welt sind mit von der Partie.

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete
(c) Rhoen GmbH
05.09.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im September stellen wir ein Rezept von Thomas König für Dinkelrisotto mit roter Beete vor. Er lädt uns damit kulinarisch in die Rhön ein und zeigt mit dem Gericht gelebte Regionalität. Wertschöpfung in der Region zu erhalten, weiter auszubauen, Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung zu stärken ist sein Anspruch. Landwirt*innen aus der Region begonnen vor kurzem mit der Vermarktung des Dinkelreises - in Kombination mit erdiger Beete und aromatischem Biosphären-Schinken ein Genuss!

Neue Podcast-Folge: Slow Food Brasilien

Neue Podcast-Folge: Slow Food Brasilien
(c) SFD
04.09.2023 - Gabi Bonhila ist Beiratsmitglied von Slow Food Brasilien, Koordinatorin des Slow-Food-Jugendnetzwerks (SFYN) Brasilien und arbeitet im Slow Food Brasilien Kommunikationsteam. Dieses Interview dreht sich um ihre Arbeit für Slow Food Brasilien, die verschiedenen Aktivitäten, die Slow Food Brasilien organisiert und um die weltweite Slow-Food-Gemeinschaft.

Rezept: Fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen

Rezept: Fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen
(c) Bild von Markus Distelrath auf Pixabay
31.08.2023 - Heute haben wir als Rezept aus dem Netzwerk einen Tipp von Chef-Alliance-Koch und Slow-Food-Unterstützer Frank Übelhör für fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen. Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!

Rezept: Dattel-Paprika-Risotto

Rezept: Dattel-Paprika-Risotto
(c) Luka Lübke
28.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Dieses Rezept ist von Slow Food Chef Alliance-Koch Philipp Bomke-Lambertz.

Schwerpunkt Sellerie

Schwerpunkt Sellerie
(c) Luka Lübke
22.08.2023 - Als Bestandteil von Suppengrün kennt ihn jeder, schließlich tut er ja auch jeder Suppe gut! Aber das Wurzelgemüse mit der langen Geschichte kann viel mehr! Wie Sellerie zu Hochform auflaufen kann, weiß Luka Lübke, Sprecherin der Chef Alliance von Slow Food und stellt uns die Warenkunde zu Sellerie hier vor. Die Rezepte kommen von Chef Alliance Köchin Nele Witt: Selleriepommes, Selleriequiche und Sellerierösti.

Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel: 60 Organisationen fordern Unterstützung von FDP-Parteichef Christian Lindner für Kinderschutz-Gesetz

Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel: 60 Organisationen fordern Unterstützung von FDP-Parteichef Christian Lindner für Kinderschutz-Gesetz
Bild von Alexander Antropov auf Pixabay
21.08.2023 - Gemeinsam mit 59 anderen Organisationen appelliert Slow Food Deutschland an FDP-Parteichef Christian Lindner, die von Bundesernährungsminister Cem Özdemir geplanten Werbeschranken für Lebensmittel mit einem hohen Zucker-, Fett- oder Salzgehalt zu unterstützen. Mit „großer Sorge“ blicke man auf die ablehnenden Äußerungen von Parteivertreter*innen der FDP zu den Plänen für Kinderschutz, heißt es in dem offenen Brief an die Parteispitze, den zahlreiche Verbände, wie medizinisch-wissenschaftliche Fachgesellschaften, Kinderrechtsorganisationen, Eltern- und Pädagogikverbände, Verbraucherschutz- und Ernährungsorganisationen sowie Ärzteverbände und Krankenkassen unterzeichnet haben. Umfassende Werbeschranken für unausgewogene Lebensmittel seien ein wichtiges Instrument zur Förderung einer gesunden Ernährung bei Kindern, mahnt das Bündnis. Mit ihrer Blockadehaltung stelle sich die FDP gegen den einhelligen Konsens in der Wissenschaft und Zivilgesellschaft.

Schwerpunkt Dattel

Schwerpunkt Dattel
(c) Luka Lübke
15.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Neben der Warenkunde zur Dattel finden Sie in diesem Schwerpunkt ein Interview mit Chef Alliance Koch Philipp Bomke-Lambertz, der uns die passenden Dattel-Rezepte liefert für Mokka-Datteln, Dattelchutney und Dattel-Paprika-Risotto.

Rezept: Schoko-Nussaufstrich

Rezept: Schoko-Nussaufstrich
(c) Bild von Silvia auf Pixabay
26.07.2023 - Dieses Rezept für Schoko-Nussaufstrich schmeckt so gut wie Nutella aber kommt im Gegensatz dazu mit wenigen Zutaten aus und ist nicht hoch verarbeitet. Dieser leckere Aufstrich ist im handumdrehen gemacht und stammt von Slow-Food-Mitglied Dagmar Kreider-Kockel.

Schwerpunkt Blattsalat

Schwerpunkt Blattsalat
(c) Bild von AndreasAux auf Pixabay
03.08.2023 - Passend zur Saison geht es in der Warenkunde heute um Blattsalat. Dazu liefert uns Luka Lübke viele nützliche Infos zu Blattsalat, interviewt den Chef-Alliance-Koch Bernd Ratjen, der uns gleich die passenden Salat-Rezepte vorstellt: Bittersüßer Juni-Juli-Salat mit Quinoa sowie ein Rezept für Geschmorten Salatkopf mit Cidre, Drillingen und Radieschen.

Schwerpunkt Hirse

Schwerpunkt Hirse
(c) Luka Lübke
07.08.2023 - Im heutigen Schwerpunkt zum Thema Hirse erfahren Sie von Chef Alliance Köchin Luka Lübke mehr über das Lebensmittel Hirse. René Müller, ebenfalls aus der Chef Alliance, liefert die passenden Rezepte für Hirse-Taboulé, Hirse-Bete-Plätzchen und Hirse-Quark-Nocken mit Kirschkompott.

Edible Connections Radio: Podcasts veröffentlicht

Edible Connections Radio: Podcasts veröffentlicht
(c) SFD
08.08.2023 - Wie sieht traditionelle Kakaoverarbeitung in Mexiko aus? Welche Rolle spielt Tee für die Menschen in Sri Lanka? Wie kann Agroforstwirtschaft in Brasilien aussehen? Und wie kann man nachhaltige Ernährung in Designprojekten verarbeiten? In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Sie kommen aus Asien, Südamerika oder Afrika und setzen sich auf ganz unterschiedliche Weise für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem ein. Gestaltet wird die Podcast Reihe von Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus ganz Deutschland.

Neue Podcast-Folge: Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka

Neue Podcast-Folge: Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka
(c) SFD
21.08.2023 - In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Für die neue Podcast-Folge haben sich Schüler*innen mit Ravindra Kariyawasam aus Sri Lanka unterhalten über sein Engagement für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie über die biologische Vielfalt in seinem Land.

Digitale Karte: Regionale Hülsenfrüchte-Vielfalt kennenlernen und dazugehörige Einkaufsmöglichkeiten finden

Digitale Karte: Regionale Hülsenfrüchte-Vielfalt kennenlernen und dazugehörige Einkaufsmöglichkeiten finden
(c) Slow Food
03.08.2023 - Heimische Hülsenfrüchte sind eine wertvolle pflanzliche Quelle von Proteinen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Über die Slow-Food-Hülsenfrüchtekarte möchten wir mehr Sichtbarkeit für regionale Hülsenfrüchte schaffen. Kennst du Feuerbohnen, Ackerbohnen, Vignabohnen oder Platterbsen? Erfahrt hier mehr über verschiedene Arten...

Inhaltspezifische Aktionen