Rezepte

In diesem Bereich finden Sie Rezepte, die Menschen aus dem Netzwerk von Slow Food Deutschland dem Verein zur Verfügung gestellt haben. Die Unterseiten bieten Ihnen thematische Schwerpunkte mit Rezepten aus der Chef Alliance sowie ein Rezept-Suche Werkzeug.

Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara
(c) Markus Hahnel
April 2020 - Zu den Lieblingsgerichten von Markus Hahnel, Leiter von Slow Food München, gehört das italienische Kulturgut Spaghetti Carbonara. Das Rezept stellt er uns mit Hintergrundinformationen zum Gericht zur Verfügung und weist, auf was es bei dem Gericht zu achten gilt. So zum Beispiel ist das A und O "gescheite Pasta" zu nutzen. Tolles Soul und Comfort Food, das wir gerade in Zeiten von Corona gebrauchen können.

Spinatknödel für Groß und Klein

Spinatknödel für Groß und Klein
(c) Albrechthof
Martin Albrecht, Mitglied in der Chef Alliance, versorgt in Bayern 5.000 Kinder und Jugendliche täglich mit einem frisch zubereiteten Bio-Mittagessen. Seine Spinatknödel sind da besonders beliebt und schmecken nicht nur den Kleinen.

Kräuterquark

28.04.2020 - Martin Albrecht, Mitglied in der Chef Alliance, versorgt in Bayern 5.000 Kinder und Ju-gendliche täglich mit einem frisch zubereiteten Bio-Mittagessen. Selbstgemachter Kräuterquark für ein Familienmittagessen ist auch dabei.

Kräuterquark mit Karotten-Apfel-Röster

Kräuterquark mit Karotten-Apfel-Röster
(c) Albrechthof.JPG
28.04.2020 - Martin Albrecht, Mitglied in der Chef Alliance, versorgt in Bayern 5.000 Kinder und Ju-gendliche täglich mit einem frisch zubereiteten Bio-Mittagessen. Röster sind auch hier beliebt und eig-nen sich mit selbstgemachten Kräuterquark für ein Familienmittagessen.

Ran an die Kartoffel

Ran an die Kartoffel
(c) Pixabay
27.03.2020 - Jens Witt leitet die Chef Alliance in Deutschland. Mit seinem Unternehmen Wackelpeter bereitet er täglich rund 3.000 Mittagessen zu und macht damit den Hamburger Nachwuchs satt und glücklich. Heute verrät Jens Witt allen Hamburger*innen, was sie aus Blauen Schweden (Kartoffelsorte seines Produzenten Gunnar Söth) Köstliches zubereiten können, wenn sie das Keimen anfangen. Für alle Nicht-Hamburger*innen gilt: Ran an die Kartoffel und benötigte Lebensmittel mit Eigenen aus der Region ersetzen!

Gefüllte Bamberger Zwiebel

Gefüllte Bamberger Zwiebel
(c) Georg Lang
Das Traditionsrezept füllt handelsübliche Gemüsezwiebeln mit einer Hackfleischfüllung und serviert sie in Rauchbiersauce zu Kartoffelstampf. Die Neufassung ist eine vegetarische Version mit der echten alten Regionalsorte "Bamberger Birnförmige Zwiebel" in Rauchbiersauce mit einer feineren Kartoffelbeilage.

Ossobuco vom Murnau-Werdenfelser Rind mit Gremolata

06.04.2020 - Sven Johannsen ist Leiter der regionalen Gruppe Slow Food Köln. Sein Vater züchtet den Arche-Passagier Murnau-Werdenfelser Rind. Deshalb hat er Slow Food Deutschland ein Rezept für ein Schmorgericht mit Fleisch von dieser Tierrasse zur Verfügung gestellt.

Pommes mit Ketchup & Kräuterdip

Pommes mit Ketchup & Kräuterdip
(c) Slow Mobil München
Das Slow Mobil München ist eine rollende Küche, die zu Kindergärten, Horten und Grundschulen kommt und Kindern den Spaß am Essen beim gemeinsamen Kochen vermittelt. Leider kann dieses Jahr das Slow Mobil Corona-bedingt nicht auf Tour quer durch München gehen, aber sie stellen uns auf Youtube online Rezepte vor, die sich zum Nachkochen mit Kindern eignen und auf Kinderwünsche zugeschnitten sind.

Rote-Bete-Puffer und Kichererbsensalat mit Fenchel, Pistazien und Salzzitrone

Rote-Bete-Puffer und Kichererbsensalat mit Fenchel, Pistazien und Salzzitrone
(c) Barbara Assheuer.jpg
Mit der „Planetary Health Diet“ hat die renommierte Eat-Lancet-Kommission einen Speiseplan der Zukunft entworfen, der zum Wohl von Mensch, Tier und Umwelt beiträgt. Dabei haben Pflanzen den Vorrang, sie sollen unser Menüplan zu 80 Prozent bestimmen. Barbara Assheuer, engagiertes Slow-Food-Mitglied in Berlin, inspiriert uns dafür mit einem passenden Rezept für Rote-Bete-Puffer und Kichererbsensalat. Bei dem "Hauptrezept" handelt es sich um den Rote-Bete-Puffer.

Alles rund um Frühlingskräuter: Frühlingssuppe, „Hallo Wach Smoothie“ und Pesto

Alles rund um Frühlingskräuter: Frühlingssuppe, „Hallo Wach Smoothie“ und Pesto
(c)_GabiToepsch
27.03.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Deshalb haben wir unser Slow-Food-Netzwerk aufgerufen, die Lieblingsrezepte mit uns zu teilen, die sie gerade gerne kochen und anderen zum Nachkochen zur Verfügung stellen möchten. Gerade jetzt ist ein Spaziergang an der frischen Luft auch sehr wichtig und als Abwechslung zur Zeit in den vier Wänden förderlich für den Gemütszustand. Dabei kann man auch ganz wunderbare Dinge für die Küche sammeln. Passend dazu hat Slow-Food-Mitglied Gabi Toepsch vom Chiemsee uns Rezepte mit Frühlingskräutern geschickt, die sich während eines Spaziergangs entdecken lassen. Also heißt es jetzt: Augen offen halten!

„Hallo Wach Smoothie“ im Frühling

„Hallo Wach Smoothie“ im Frühling
(c) Gabi Toepsch
27.03.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Deshalb haben wir unser Slow-Food-Netzwerk aufgerufen, die Lieblingsrezepte mit uns zu teilen, die sie gerade gerne kochen und anderen zum Nachkochen zur Verfügung stellen möchten. Gerade jetzt ist ein Spaziergang an der frischen Luft auch sehr wichtig und als Abwechslung zur Zeit in den vier Wänden förderlich für den Gemütszustand. Dabei kann man auch ganz wunderbare Dinge für die Küche sammeln. Passend dazu hat Slow-Food-Mitglied Gabi Toepsch vom Chiemsee uns Rezepte mit Frühlingskräutern geschickt, die sich während eines Spaziergangs entdecken lassen. Also heißt es jetzt: Augen offen halten!

Pesto aus Bärlauch oder Wildkräutern

Pesto aus Bärlauch oder Wildkräutern
(c) Image by Couleur from Pixabay
27.03.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Deshalb haben wir unser Slow-Food-Netzwerk aufgerufen, die Lieblingsrezepte mit uns zu teilen, die sie gerade gerne kochen und anderen zum Nachkochen zur Verfügung stellen möchten. Gerade jetzt ist ein Spaziergang an der frischen Luft auch sehr wichtig und als Abwechslung zur Zeit in den vier Wänden förderlich für den Gemütszustand. Dabei kann man auch ganz wunderbare Dinge für die Küche sammeln. Passend dazu hat Slow-Food-Mitglied Gabi Toepsch vom Chiemsee uns ein Rezept mit Bärlauch geschickt, der sich während eines Spaziergangs entdecken lassen. Also heißt es jetzt: Augen offen halten!

Vanille Cranberry Kipferl

Vanille Cranberry Kipferl
(c) Slow Mobil München
Das Slow Mobil München ist eine rollende Küche, die zu Kindergärten, Horten und Grundschulen kommt und Kindern den Spaß am Essen beim gemeinsamen Kochen vermittelt. Leider kann dieses Jahr das Slow Mobil Corona-bedingt nicht auf Tour quer durch München gehen, aber sie stellen uns auf Youtube online Rezepte vor, die sich zum Nachkochen mit Kindern eignen und auf Kinderwünsche zugeschnitten sind.

Hopfenspargel und Gerste mit Unkraut

Hopfenspargel und Gerste mit Unkraut
(c) Luka Lübke
23.04.2020 - Luka Lübke ist Mitglied in der Chef Alliance und versteht es mit Lebensmitteln nicht nur am Herd, sondern auch in Wort und Bild umzugehen. Sie verrät eine Vorspeise aus Hopfenspargel und Gerste und ergänzt diese mit Informationen zu den Zutaten

Cremige Maiscreme - Polenta

Cremige Maiscreme - Polenta
(c) Stefan Spitzer
Polenta von Chef Alliance-Koch Stefan Spitzer von seinem Gericht aus der Dienstagsküche: Ofensellerie in der Salzkruste | Cremiger weißer Mais | gebratener Abensberger Spargel & Erbsen

Gebratener Abensberger Spargel & Erbsen

Gebratener Abensberger Spargel & Erbsen
(c) Stefan Spitzer
Gebratener Abensberger Spargel & Erbsen von Stefan Spitzers Gericht: Ofensellerie in der Salzkruste | Cremiger weißer Mais | gebratener Abensberger Spargel & Erbsen aus der Dienstagsküche.

Apfel-Michel

Apfel-Michel
(c) Janina Hielscher
04.05.2020 - Janina Hielscher, Mitglied der Slow-Food-Youth-Leitung, hat sich mit ihrer WG im Rahmen des World Disco Soup Days 2020 einer besonderen Aufgabe angenommen: Die Verwandlung eines alten, harten Osterzopfes zu einem köstlichen neuen Gericht, ganz im Sinne der Resteverwertung und gegen Lebensmittelverschwendung! Und dabei kamen sogar noch Erinnerungen an ein altes Rezept ihrer Oma hoch.

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