Dienstagsküche

Auch wenn wir noch so gerne kochen, bleibt nicht täglich die Zeit ausgiebig am Herd zu stehen. In der 'Dienstagsküche' zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Neue Inspiration gibt es an jedem ersten Dienstag im Monat.

Klare Fischsuppe - Consommé vom Hering

03.11.2020 - Consommé, das ist ein schönes französisches Wort für Kraftbrühe. Und diese bereitet Luka Lübke für den November mit Fisch zu. Sie eignet sich als Vorspeise oder Zwischengang für ein feines Fischmenü; aufbewahrt in Schraubgläschen dient sie als Basis für die nächste Fischsuppe oder Fisch-Frikassee. Das schöne an diesem Grundrezept ist, dass wirklich alles vom Fisch verwendet wird. Denn Haut, Flossen, Gräten und auch die Köpfe sind kein Abfall, sondern wertvolle Lebensmittel. Wie es funktioniert zeigt uns Luka.

Gebutterte Petersiliengerste mit Ziegenfrischkäse, Rauke, Paprikamarmelade und geröstetem Hanf

06.10.2020 - Im Oktober bringen wir euch den süßlichen Duft von Gerste in eure Küchen: Gerste ist ein altes Getreide, das lange nur für Bier und Viehfutter zum Einsatz kam und jetzt eine Renaissance als gesundes, alltagstaugliches Lebensmittel erlebt. Als ganzes Korn, gemahlen zum Backen, als Boulette oder als Graupen im Eintopf. In der heutigen Dienstagsküche gibt es Gersten-Bulgur – er ist innerhalb von Minuten fertig. Dazu noch ein Rezept für pfiffige Paprikamarmelade. In Gläschen eingemacht hält sie mehrere Monate und ist nicht nur ein Supertool für deine Küche, sondern auch ein ungewöhnliches Geschenk für jede Jahreszeit.

Grüner Gemüsesalat mit körnigem Frischkäse und gerösteten Kernen

01.09.2020 – Für den September richtet Luka Lübke einen Gemüsesalat an – in kräftig grünen Farben und lauwarm. Alles darf rein: Ob Paprika, Bohnen, Zucchini oder Kohlrabi. Gepaart mit körnigem Frischkäse und Kernen wird daraus eine Dienstagsküche, die uns während des sanften Übergangs von warmen Sommertagen hin zur ersten Herbstbrise begleitet.

Lauwarmer Spinatnudelsalat mit Beten, Schafs-Ricotta und geröstetem Sesam

So bunt wie der August selbst ist dieser 'schnelle' Teller von Luka Lübke, der zwei gleichsam nahrhafte wie polarisierende Gemüse vereint: den Spinat und die Rote Bete. Kombiniert mit kleinen Nudeln und Schafsricotta ergeben sie ein erfrischendes, ganz unbürgerliches Sommergericht, das warm oder kalt, als Party-Food zum Grillfest oder in der Mittagspause genossen werden kann.

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