Angler Rind alter Zuchtrichtung
Besucht die Summer School!
Vier Tage Unterricht, Verkostungen und Besuche bei Winzer*innen mit Professor*innen und Expert*innen der Universität der Gastronomischen Wissenschaften, der einzigen Universität der Welt, die sich ausschließlich mit Essen und Wein beschäftigt!
Slow-Food-Positionen
Neues aus der Dienstagsküche: Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper, Linsen-Hummus und Olivenöl
04.04.2023 - Im April liefert uns Martin Schneider aus der Slow Food Chef Alliance Deutschland ein Rezept mit Blumenkohl und einer Hummus-Variation aus Linsen. Martin hat dieses Rezept gewählt, weil er es liebt, das Ganze Gemüse bzw. Lebensmittel zu verarbeiten und dafür bietet sich Blumenkohl sehr gut an.
Warum eine kleinteilige Landwirtschaft so wichtig ist
28.03.2023 - Edward Mukiibi aus Uganda, seit Juli 2022 Präsident von Slow Food International, ist davon überzeugt, dass kleine landwirtschaftliche Betriebe entscheidend zur Ernährungssicherheit und einer gerechten Verteilung beitragen. Susanne Salzgeber sprach mit ihm über seine persönliche Geschichte, globale Zustände, die sich ändern müssen, und welche Rolle Slow Food dabei spielt.
Slow Food Genussführer
Der Slow Food Genussführer stellt seit Herbst 2013 Gasthäuser und Restaurants der besonderen Art vor. Im Fokus stehen nicht Sternelokale und teure Spitzengastronomie, sondern Gasthäuser und Restaurants, die die Slow-Food-Prinzipien „gut, sauber, fair“ täglich umsetzen, die auf Geschmacksverstärker und „Convenience“ verzichten und ihre Gäste mit einladendem Ambiente und gastfreundlichem Service begrüßen. Transparenz der Bezugsquellen steht in den Beschreibungen der Lokale im Vordergrund. Regionale Kompetenz der Wirte bei der Verwendung von lokalen Grundprodukten oder bei der Pflege regionaler Rezepturen sind uns vorrangige Anliegen. Als Printausgabe ist der Genussführer aktuell in der 4. Auflage erhältlich. Nach einer längeren coronabedingten Pause ist der neue Slow Food Genussführer 2023/24 am 6. September 2022 erschienen. Seit 2020 ist der Genussführer auch als App verfügbar.
Weißlacker
Pestizid Aktionswoche: Mit diesen 5 Tipps können Sie sich gegen die für Mensch, Tier und Umwelt schädlichen Pestizide einsetzen
22.03.2023 - Wie jedes Jahr beteiligt sich Slow Food Deutschland an der Pestizid Aktionswoche, die vom 20. bis 30. März stattfindet, um ein Bewusstsein für die Gefahren zu schaffen, die der Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt birgt. Die Pestizid Aktionswoche möchte außerdem für alternative Lösungen werben, und ein globales Netzwerk für eine Pestizid-freie Welt schaffen. Dazu werden europaweit Workshops, Konferenzen, Filmvorführungen und andere Events angeboten. Mit den folgenden 5 Tipps können Sie sich für eine pestizidfreie Welt einsetzen!
Meet the Chef - das kulinarische Mitmachangebot auf der Slow Food Messe 2023!
Ein breit gefächertes kulinarisches Mitmachangebot unter Begleitung von Koch- und Genussprofis erwartet dich! Unter Anleitung von Expert*innen verkosten, vergleichen und diskutieren die Teilnehmenden Geschmack und Textur von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden. Schmecke beim gemeinsamen Zubereiten mit ChefköchInnen, ErzeugerInnen und WinzerInnen ungewöhnliche Aroma-Kombinationen und erfahre alles über die passende Getränkebegleitung.
2022 - Freiburger Projektgruppe „Schafe im Weinberg" mit dem Ursula Hudson Preis ausgezeichnet
08.06.2022 – Slow Food Deutschland hat heute in Berlin den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträger 2022 ist die Projektgruppe „Schafe im Weinberg“ der Hochschule Rottenburg, des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg und der Universität Freiburg. Das Team um Nicolas Schoof und Jakob Hörl erforscht das Potential von Schafen im Weinberg. Als Weidetiere tragen sie zum Erhalt der Biodiversität bei, gleichzeitig reduziert sich der Einsatz von Pestiziden.
Käse und Wein: Eine enge Verbindung die auch nachhaltig, ökologisch und fair geht!
Online Gespräch mit Verkostung
Rahmenprogramm der Slow Food Messe ab sofort buchbar.
14.03.2023 – Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen aus ganz Europa auch 2023 wieder gute und nachhaltig erzeugte Produkte. Neben den verschiedenen Messeständen bietet sich den Besucher*innen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. Seminare und Mitmachangebote können ab sofort gebucht werden.
2021 - Weil sie für eine bessere Lebensmittelwelt eintritt: Elisabeth Schmelzer ist Ursula Hudson Preisträgerin
Die Ernährungswelt wird nur besser, wenn wir vom Reden ins Handeln kommen. Nach diesem Motto hat Elisabeth Schmelzer in den vergangenen 20 Jahren einen fantastischen Gemeinschaftsgarten und den Verein GreenFairPlanet aufgebaut – ein aktiver Mitstreiter der Ernährungswende. Dafür hat die Initiatorin nun den ersten Ursula Hudson Preis erhalten.
Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Pâté
07.03.2023 - Nicht nur im Winter schmeckt ein frisches Brot einfach wunderbar. Wenn man dazu noch den passenden Aufstrich zur Hand hat, ist die Brotzeit perfekt. Im März haben wir deshalb einen Linsenaufstrich auf der Speisekarte! Das Rezept entstammt einer Sammlung, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist. Slow-Food-Mitglied Martin Zoworka hat das Gericht anlässlich einer Veranstaltung im Convivium Braunschweiger Land kreiert. Die verwendete Alblinse ist seit 2005 Arche Passagier und blickt auf eine spannende Geschichte zurück. War sie in den 60er Jahren fast verloren, bauen sie heute wieder über 70 Landwirtinnen und Landwirte an und produzieren damit nicht nur leckere Speisezutaten, sondern fördern über die Äcker die Biodiversität durch Lebensräume für Insekten, Kleinstlebewesen und Ackerwildkräuter zwischen den Linsen und ihrem Stützgetreide.
„End of Fish Day“ 2023 so früh wie noch nie: Stichtag markiert Ende des Selbstversorgungsgrads mit Fisch in Deutschland
03.03.2023 – Am 06. März ist „End of Fish Day“. Er markiert den Stichtag, ab dem die Menschen in Deutschland für den Rest des Jahres ihre „Fischreserven“ erschöpft haben und vollständig auf Importe angewiesen sind. Zu diesem Ergebnis kommen die Berechnungen von Brot für die Welt, Fair Oceans und Slow Food Deutschland. Der Selbstversorgungsgrad mit Fisch und Fischerzeugnissen liegt in diesem Jahr bei nur noch 18 Prozent. Der End of Fish Day sensibilisiert seit 2019 für die damit einhergehenden Probleme für Ozeane, Kleinfischerei und Ernährungssicherheit sowie für die Verantwortung der Politik.
Globaler Klimastreik am 03.März!
Am 3. März 2023 ist weltweit der nächste globale Klimastreik von Fridays for Future. Schließt Euch alle an und erfahrt auf den Seiten unserer Partner, wo ihr wann dabei sein könnt!
Gemeinsam für die Hülsenfrüchte!
Gespräch mit Kochworkshop
Was steckt hinter den neuen Gentechnik-Verfahren?
Im Video haben wir euch die wichtigsten Fakten zur Technologie kurz und knapp zusammengefasst und erklären, welchen Einfluss sie auf Landwirtschaft und Artenvielfalt haben können.
Ein Jahr Krieg in der Ukraine: Nachrichten aus unserem Netzwerk vor Ort
Die Slow Wine Messe in Bologna
Erfahrt die Themen und Neuigkeiten aus der Welt der guten, sauberen und fairen Weine auf der Seite der Messe. Es werden unterschiedliche Teile kostenlos und kostenpflichtig gestreamt.