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Slow Food Youth Deutschland Netzwerktreffen 2022

Du freust dich auf Austausch, Vernetzung und Skillsharing mit anderen jungen Food-Begeisterten? Du willst das Slow Food Youth Netzwerk besser kennenlernen oder du bist schon lang dabei und willst deine Ideen mit Slow Food Youth Aktivistis aus ganze Deutschland teilen? Die Aussicht auf lange Sommernächte und gutes, sauberes, faires Essen macht dich jetzt schon hungrig?

Die ersten Erdbeeren mit Crumble und Schlagrahm

Dieses Rezept wurde von Sebastian Junge, Chef-Alliance Koch, entwickelt und bei dem Kochkurs „Politik scharf anbraten: hätte hätte faire Kette“ mit Teilnehmenden aus ganz Deutschland Online präsentiert und zubereitet.

Fatima arbeitet für einen Vertrag

Fatima arbeitet für einen Vertrag
Viele geflüchtete Menschen in Europa sorgen als Erntehelfer*innen dafür, dass Erdbeeren und Tomaten auf unsere Teller gelangen. Häufig arbeiten sie für miserable Löhne und wohnen unter verheerenden Bedingungen, Erntehelferinnen sind nicht selten von sexueller Gewalt betroffen. Gemeinsam mit der Zeichnerin Barbara Yelin erzählen wir exemplarisch die Geschichte eine Frau aus Marokko, die für die Erdbeerernte nach Spanien ging und nun um einen legalen Arbeitsvertrag kämpft. Der Comic basiert auf der wahren Geschichte einer Erntehelferin, deren Namen wir im Comic auf eigenen Wunsch zu "Fatima" geändert haben. Ein Interview mit Fatima gibt's am Ende des Comics. Außerdem haben wir eine Auswahl weiterführender Links zur Situation von Erntehelferinnen in Spanien und den Handel mit Verträgen zusammengestellt.

Handwerk und Migration

Handwerk und Migration
(c) OFOF
Die Kampagne Our Food Our Future setzt sich ein für menschenwürdige Arbeits- und Lebensbedingungen entlang von Agrar-Lieferketten. Handwerksbetriebe sind ein wichtiger Baustein eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystem, das Mensch, Tier und Natur respektiert. Anstelle anonymer industrialisierter Produktionsstraßen erlauben sie menschliche Begegnung, kreativen Austausch und individuelle Förderung.

Bärlauch-Feta-Schnecken

Bärlauch-Feta-Schnecken
(c) Bärlauch-Feta-Schnecken Katrin Bunner
23.04.2020 – Katrin Bunner gehört zum Netzwerk von Slow Food Pfalz. Aus ihrem Rezepte-Blog hat sie Slow Food ein Rezept für Bärlauch-Feta-Schnecken, richtiges Soul Food für diese Zeiten, zur Verfügung gestellt. Sie empfiehlt, die Schnecken im Kreise der Liebsten zu genießen und Corona für einen Moment zu vergessen.

Die Nominierten für den UHP: Raupe Immersatt

Die Nominierten für den UHP: Raupe Immersatt
(c) Raupe Immersatt e.V.
Ab jetzt stellen wir euch nach und nach die vier Nominirten vor. Heute: Raupe Immersatt. Dahinter verbirgt sich ein foodsharing-Café in Stuttgart. Die Gäste zahlen dort nichts für die geretteten Lebensmittel, sondern einen selbstgewählten Betrag für die Getränke. Damit leistet das Team nicht nur einen wichtigen Beitrag gegen #Lebensmittelverschwendung, die Raupe Immersatt steht auch für Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln, deren Anbau und Herstellung, für nachhaltiges Leben und Wirtschaften und die Förderung des Gemeinwohls und den Einsatz für Regionalität. Auch Fortbildungen, Workshops, Schnippeldiscos und Projektarbeit gehören zum Programm.

Slow Seed Summit

Slow Seed Summit
(c) Slow Food USA
Drei Tage lang kommen Hunderte Menschen aus der ganzen Welt virtuell zusammen, hören zu und diskutieren über die Erneuerung des globalen Ernährungssystems, um gute, saubere und faire Lebensmittel für alle zu gewährleisten. Jeder Tag steht im Zeichen eines bestimmten Themas, über das sich die Teilnehmer austauschen und so die Zukunft unseres Klimas, unserer Gesundheit und der Ernährungsgerechtigkeit mitgestalten.

Hülsenfrüchte und die Hungerkrise

Hülsenfrüchte und die Hungerkrise
(c) global bean project
Wird die Welt eine noch größere #Hungerkrise erleben als 2008? Experten sind sich einig, dass in dieser Saison die Voraussetzungen für einen perfekten Sturm gegeben sind. Die Preise für Weizen, Mais und Ölsaaten bestimmen die Situation in den Städten. Spekulationen und Inflation werden von den Öl-, Gas- und Düngemittelpreisen angeheizt. Importabhängige Länder mit niedrigem Einkommen könnten am stärksten betroffen sein. Was ist mit Hülsenfrüchten?

Hof mit Zukunft - Jetzt bewerben

Hof mit Zukunft - Jetzt bewerben
(c) WHES
Du bist aktiv für eine klimagerechte und nachhaltige Zukunft? Du setzt dich für die Ernährungswende und artgerechte Tierhaltung ein? Du willst ein nachhaltiges Wirtschaftssystem mit vielen Bauernhöfen, die Umwelt und Klima schützen? Dann mach mit bei Hof mit Zukunft!

Neues aus der Dienstagsküche: Butterschaumsauce - ein Frühlingsbegleiter mit Anleitung zum selber machen

Neues aus der Dienstagsküche: Butterschaumsauce - ein Frühlingsbegleiter mit Anleitung zum selber machen
(c) Hofküche Backensholz
Im Wonnemonat Mai beginnt die Spargelsaison - aber auch andere Frühlingsgemüse locken mit Frische auf den Tellern. Butterschaumsauce mit einem spritzer Zitrone ist der ideale Begleiter. Viele scheuen sich, selbst Hand anzulegen, dabei ist es ganz einfach: Chef Alliance Mitglied Thilo Metzger-Petersen zeigt Schritt für Schritt, wie diese leicht selbst herzustellen ist. Im Hof-Restaurant des Backensholzer Hofs in Schleswig-Holstein, der durch seine handwerklichen Rohmilchkäse auch über die Region hinaus bekannt ist, steht sie des öfteren auf der Karte. Sämtliche Milchprodukte stammen aus der hofeigenen Käserei, Eier stammen von den eigene Weidehühner, Kräuter aus dem Garten und auch ein Großteil des Gemüses wird selbst angebaut. Alle Produkte, die sie (noch) nicht selbst herstellen oder anbauen können, beziehen sie von Bio-Bauern aus der Region.

Yes EU can!

Yes EU can!
(c) Initiative Lieferkettengesetz
Wir haben in Europa jetzt die Chance, etwas Großes zu starten. Doch damit das klappt, braucht das EU-Lieferkettengesetz einen starken Rückenwind aus Deutschland. Mach’ mit und setz dich mit uns für den Schutz von Menschen und Umwelt in den Lieferketten ein – unterzeichne jetzt unsere Petition an Olaf Scholz!

Programm Forumsbühne

Programm Forumsbühne
(c) Ingo Hilger
Was ist ein gutes Lebensmittel? Gut, sauber, fair, bio, öko, regional, saisonal oder alles? Diese und andere spannende Themen werden in Vorträgen und Diskussionen über politische, soziale und kulturelle Dimensionen von Essen und Trinken beleuchtet. Besuchen Sie die spannenden Diskussionsrunden auf unserer Forumsbühne.

Das Chef Alliance Restaurant bei der Slow-Food-Messe

Das Chef Alliance Restaurant bei der Slow-Food-Messe
(c) meerfreiheit
Rhabarbersüpple, Heumilch-Eis, Ochsenschwanzravioli, Saibling, Renke, Seeforelle, Hohenloher Bruderkalb und viele andere Geschmackserlebnisse warten darauf, gekostet zu werden! Genuss vom Feinsten und ohne Eile. Bucht ein unvergessliches Menü bei unseren Chef Alliance KöchInnen und genießt Gerichte, die Geschichten erzählen - erzeugernah und echt! Am Donnerstagabend ist das Chef Alliance Restaurant bis 22 Uhr geöffnet.

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