Instagram

Hof mit Zukunft: Jetzt bewerben!

Hof mit Zukunft: Jetzt bewerben!
(c) Wir haben es satt
Du bist aktiv für eine klimagerechte und nachhaltige Zukunft? Du setzt dich für die Ernährungswende und artgerechte Tierhaltung ein? Du willst ein nachhaltiges Wirtschaftssystem und viele Bauernhöfe, die Umwelt und Klima schützen?

Nachhaltiges Kochbuch

Nachhaltiges Kochbuch
(c) OFOF
Das Kochbuch "Sustainable Cookbook - We are Hungry for Justice" ist im Rahmen der paneuropäischen Kampagne Our Food Our Future entstanden und ist deshalb in englischer Sprache. Es hält Rezepte aus verschiedenen Ecken der Welt bereit. Wählen Sie aus zwischen Snacks, Hauptspeisen und Nachtischen.

Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta

Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta
(c) Carmen Zirngibl
02.05.2023 - Linsen stehen bei Slow-Food-Mitglied Carmen Zirngibl weit vorne auf dem Speiseplan! Einerseits, weil sie sie einfach sehr gerne mag, andererseits aber auch weil Linsen in der Küche auch wahnsinnig vielfältig einsetzbar sind und man prima mit den vielen unterschiedlichen Linsensorten experimentieren kann. Sie versorgen uns zudem mit wichtigen Nährstoffen und Proteinen. Linsen(-eintopf) ist eher etwas für die kalte Jahreszeit, aber wenn man Linsen auch im Sommer genießen möchte, müssen sie frisch und leicht sein. Liegt Taboulé da nicht nahe? (Das Rezept entstammt einer Sammlung, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist.)

World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
(c) Nick Jaussi
27.04.2023 – Am 29. April findet der diesjährige World Disco Soup Day des Slow Food Youth Netzwerks statt. Unter dem Motto „Save our food. Save our planet“ setzt er sich zum Ziel, geballte Aufmerksamkeit für den Zusammenhang von Lebensmittelwertschätzung und Klimaschutz zu schaffen. Der Aktionstag soll Verbraucher*innen motivieren, genießbare Lebensmittel nicht wegzuschmeißen; zugleich soll mit Aktionen der Druck auf Politik und Wirtschaft hochgehalten werden. Slow Food zelebriert gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg/Baden-Württemberg eine Schnippeldisko ab 18 Uhr.

Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten

Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten
(c) Karolina Grabowska
18.04.2023 - Ob kurz oder lang, dünn oder dick: Die Vielfalt der Nudelformen kennt beinahe keine Grenzen. Weltweit soll es über 600 Sorten geben. Elisabetta Gaddoni nimmt Eigenschaften und Besonderheiten der trockenen Pasta unter die Lupe, die wir im Laden oder Supermarkt finden. Außerdem halten wir ein Rezept für Orecchiette alle Cime di Rapa mit frittierten Brotkrumen aus der italienischen Region Apulien für Sie bereit.

Online Kurse rund um das Thema Essen

Online Kurse rund um das Thema Essen
(c) Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Hier geht es zu den Kursen der Universität der Gastronomischen Wissenschaften, UNISG - Università degli Studi di Scienze Gastronomiche!

Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige Ernährungssysteme

Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige  Ernährungssysteme
(c) Slow Food
22.04.2023 - In seinem jüngsten Bericht betonte der Weltklimarat die Bedeutung einer nachhaltigeren Ernährungsweise im Kampf gegen die Klimakrise und schlug Agrarökologie und die Stärkung der lokalen Gemeinschaften als zentrale Lösungsansätze vor. Zum internationalen Tag der Erde am 22. April betont der Präsident von Slow Food International, Edie Mukiibi, deshalb die dringende Notwendigkeit, auf agrarökologische Landwirtschaftssysteme umzustellen.

Schnippeldisko zum World Disco Soup Day 2023

Schnippeldisko zum World Disco Soup Day 2023
(c) Stefan Michel
Am World Disco Soup Day 2023 veranstaltet Slow Food Deutschland gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg eine Schnippeldisko, zu der Sie herzlich eingeladen sind von 18 - 22 Uhr. In Kirchberg an der Jagst, im Rosengarten vom Schloss Kirchberg wird am 29. April krummes Gemüse zu verschiedenen Suppen zubereitet, diskutiert und getanzt. Die Schnippeldisko findet im Rahmen der Kampagne Our Food Our Future statt – eine paneuropäische Kampagne, in der sich Slow Food mit 16 anderen Organisationen für Lieferketten einsetzt, die Menschenrechte und Umweltschutz respektieren. Im Fokus stehen die Rechte von Arbeitsmigrant*innen und Klimaschutz.

Klimagerechtigkeit geht uns alle an

Klimagerechtigkeit geht uns alle an
(c) Friends of the Earth Europe
Unternehmen sind die größten Verursacher von Kohlenstoffemissionen und tragen am meisten zum Klimawandel bei. 🌍🌡️ Gemeinsam können wir sicherstellen, dass die EU ein CorporateSustainability-Gesetz verabschiedet, das freiwillige Initiativen in regulierte Verpflichtungen umwandelt.

Besucht die Summer School!

Besucht die Summer School!
(c) Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Vier Tage Unterricht, Verkostungen und Besuche bei Winzer*innen mit Professor*innen und Expert*innen der Universität der Gastronomischen Wissenschaften, der einzigen Universität der Welt, die sich ausschließlich mit Essen und Wein beschäftigt!

Warum eine kleinteilige Landwirtschaft so wichtig ist

Warum eine kleinteilige Landwirtschaft so wichtig ist
(c) Slow Food
28.03.2023 - Edward Mukiibi aus Uganda, seit Juli 2022 Präsident von Slow Food International, ist davon überzeugt, dass kleine landwirtschaftliche Betriebe entscheidend zur Ernährungssicherheit und einer gerechten Verteilung beitragen. Susanne Salzgeber sprach mit ihm über seine persönliche Geschichte, globale Zustände, die sich ändern müssen, und welche Rolle Slow Food dabei spielt.

Slow Food Genussführer

Slow Food Genussführer
(c) Holger Riegel
Der Slow Food Genussführer stellt seit Herbst 2013 Gasthäuser und Restaurants der besonderen Art vor. Im Fokus stehen nicht Sternelokale und teure Spitzengastronomie, sondern Gasthäuser und Restaurants, die die Slow-Food-Prinzipien „gut, sauber, fair“ täglich umsetzen, die auf Geschmacksverstärker und „Convenience“ verzichten und ihre Gäste mit einladendem Ambiente und gastfreundlichem Service begrüßen. Transparenz der Bezugsquellen steht in den Beschreibungen der Lokale im Vordergrund. Regionale Kompetenz der Wirte bei der Verwendung von lokalen Grundprodukten oder bei der Pflege regionaler Rezepturen sind uns vorrangige Anliegen. Als Printausgabe ist der Genussführer aktuell in der 4. Auflage erhältlich. Nach einer längeren coronabedingten Pause ist der neue Slow Food Genussführer 2023/24 am 6. September 2022 erschienen. Seit 2020 ist der Genussführer auch als App verfügbar.

Pestizid Aktionswoche: Mit diesen 5 Tipps können Sie sich gegen die für Mensch, Tier und Umwelt schädlichen Pestizide einsetzen

Pestizid Aktionswoche: Mit diesen 5 Tipps können Sie sich gegen die für Mensch, Tier und Umwelt schädlichen Pestizide einsetzen
(c) CC, Pixabay
22.03.2023 - Wie jedes Jahr beteiligt sich Slow Food Deutschland an der Pestizid Aktionswoche, die vom 20. bis 30. März stattfindet, um ein Bewusstsein für die Gefahren zu schaffen, die der Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt birgt. Die Pestizid Aktionswoche möchte außerdem für alternative Lösungen werben, und ein globales Netzwerk für eine Pestizid-freie Welt schaffen. Dazu werden europaweit Workshops, Konferenzen, Filmvorführungen und andere Events angeboten. Mit den folgenden 5 Tipps können Sie sich für eine pestizidfreie Welt einsetzen!

Meet the Chef - das kulinarische Mitmachangebot auf der Slow Food Messe 2023!

Meet the Chef - das kulinarische Mitmachangebot auf der Slow Food Messe 2023!
(c) Ingo Hilger
Ein breit gefächertes kulinarisches Mitmachangebot unter Begleitung von Koch- und Genussprofis erwartet dich! Unter Anleitung von Expert*innen verkosten, vergleichen und diskutieren die Teilnehmenden Geschmack und Textur von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden. Schmecke beim gemeinsamen Zubereiten mit ChefköchInnen, ErzeugerInnen und WinzerInnen ungewöhnliche Aroma-Kombinationen und erfahre alles über die passende Getränkebegleitung.

Inhaltspezifische Aktionen