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Slowpedia: Gemüse

Slowpedia: Gemüse
(c) Margret Artzt
Rot wie Tomaten, orange wie Kürbis, grün wie Brokkoli und weiß wie Sellerie – stundenlang könnte man Gemüse in verschiedenen Farben und Formen aufzählen. Gemüse hat optisch wie geschmacklich eine unglaubliche Vielfalt. Es gibt so viel zu entdecken!

Fermentieren Broschüre

Fermentieren Broschüre
(c) Slow Food
Mit dieser Broschüre möchten wir auch dich anstecken. Wir beschreiben, wie es geht, und haben Ihnen Rezepte, Tipps und Ideen zusammengestellt, vom Klassiker bis zur Neuinterpretation. Du kannst einfach loslegen!

Genuss ohne Gift

Genuss ohne Gift
(c) Inkota Netzwerk
Beteiligt euch an der Petition vom Inkota Netzwerk gegen den Pestizideinsatz im Kakaoanbau!

Kostenloser Online-Kochkurs: Kochen mit Hülsenfrüchten

Kostenloser Online-Kochkurs: Kochen mit Hülsenfrüchten
(c) SFD
Hülsenfrüchte spielen im Rahmen einer planetengesunden Ernährung eine wichtige Rolle: Sie sind eine großartige Eiweißquelle und tragen wesentlich zum Erhalt der Böden bei. Sie sind daher perfekte und köstliche Verbündete für eine nachhaltige Zukunft. Allerdings scheuen sich viele vor der Zubereitung in der Küche, da sie mit dem Vorurteil aufwendiger Zubereitung und langen Wartezeiten behaftet sind. Dieses Image möchten wir ändern und zeigen, dass Hülsenfrüchte eine Chance auf unserem Teller verdienen. Deshalb organisieren wir im Rahmen des "Global Bean Project" einen kostenlosen Online-Kochkurs, der am 06. Juni von 17:30-19:00 online stattfindet. Die Veranstaltung findet auf Englisch statt. Teilnahme: Wenn Sie sich angemeldet haben, werden wir Ihnen im Voraus die Rezepte zum Mitkochen sowie den Link zur Veranstaltung per E-Mail zuschicken. Zusätzlich wird die Veranstaltung live auf YouTube übertragen.

Teichwirtschaften in Deutschland

Teichwirtschaften in Deutschland
(c) Ingo Hilger
Zum heutigen Internationalen Tag der biologischen Vielfalt haben wir feine, neue Lektüre für euch: Einen Leitfaden zur Teichwirtschaft in Deutschland! 📚

Wir präsentieren: Slowpedia!

Wir präsentieren: Slowpedia!
(c) Slow Food
Die Wissensdatenbank zu unserem Lieblingsthema: Hier werden Fragen rund um Ursprung, Verarbeitung und Wertschöpfung der wichtigsten Lebensmittelgruppen ganzheitlich beantwortet.

Dialogforum private Haushalte – Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Dialogforum private Haushalte – Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
(c) Lotte Heerschop
Als Teil der "Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung" ist im Oktober 2020 das „Dialogforum private Haushalte – Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ ins Leben gerufen worden. Durch regelmäßige Netzwerktreffen und Workshops soll der Erfahrungsaustausch zwischen den zahlreichen in Deutschland schon tätigen Akteur*innen und Institutionen aus Ernährungsbildung, Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Verbraucherschutz gefördert werden.

Hof mit Zukunft: Jetzt bewerben!

Hof mit Zukunft: Jetzt bewerben!
(c) Wir haben es satt
Du bist aktiv für eine klimagerechte und nachhaltige Zukunft? Du setzt dich für die Ernährungswende und artgerechte Tierhaltung ein? Du willst ein nachhaltiges Wirtschaftssystem und viele Bauernhöfe, die Umwelt und Klima schützen?

Nachhaltiges Kochbuch

Nachhaltiges Kochbuch
(c) OFOF
Das Kochbuch "Sustainable Cookbook - We are Hungry for Justice" ist im Rahmen der paneuropäischen Kampagne Our Food Our Future entstanden und ist deshalb in englischer Sprache. Es hält Rezepte aus verschiedenen Ecken der Welt bereit. Wählen Sie aus zwischen Snacks, Hauptspeisen und Nachtischen.

Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta

Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta
(c) Carmen Zirngibl
02.05.2023 - Linsen stehen bei Slow-Food-Mitglied Carmen Zirngibl weit vorne auf dem Speiseplan! Einerseits, weil sie sie einfach sehr gerne mag, andererseits aber auch weil Linsen in der Küche auch wahnsinnig vielfältig einsetzbar sind und man prima mit den vielen unterschiedlichen Linsensorten experimentieren kann. Sie versorgen uns zudem mit wichtigen Nährstoffen und Proteinen. Linsen(-eintopf) ist eher etwas für die kalte Jahreszeit, aber wenn man Linsen auch im Sommer genießen möchte, müssen sie frisch und leicht sein. Liegt Taboulé da nicht nahe? (Das Rezept entstammt einer Sammlung, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist.)

World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
(c) Nick Jaussi
27.04.2023 – Am 29. April findet der diesjährige World Disco Soup Day des Slow Food Youth Netzwerks statt. Unter dem Motto „Save our food. Save our planet“ setzt er sich zum Ziel, geballte Aufmerksamkeit für den Zusammenhang von Lebensmittelwertschätzung und Klimaschutz zu schaffen. Der Aktionstag soll Verbraucher*innen motivieren, genießbare Lebensmittel nicht wegzuschmeißen; zugleich soll mit Aktionen der Druck auf Politik und Wirtschaft hochgehalten werden. Slow Food zelebriert gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg/Baden-Württemberg eine Schnippeldisko ab 18 Uhr.

Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten

Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten
(c) Karolina Grabowska
18.04.2023 - Ob kurz oder lang, dünn oder dick: Die Vielfalt der Nudelformen kennt beinahe keine Grenzen. Weltweit soll es über 600 Sorten geben. Elisabetta Gaddoni nimmt Eigenschaften und Besonderheiten der trockenen Pasta unter die Lupe, die wir im Laden oder Supermarkt finden. Außerdem halten wir ein Rezept für Orecchiette alle Cime di Rapa mit frittierten Brotkrumen aus der italienischen Region Apulien für Sie bereit.

Online Kurse rund um das Thema Essen

Online Kurse rund um das Thema Essen
(c) Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Hier geht es zu den Kursen der Universität der Gastronomischen Wissenschaften, UNISG - Università degli Studi di Scienze Gastronomiche!

Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige Ernährungssysteme

Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige  Ernährungssysteme
(c) Slow Food
22.04.2023 - In seinem jüngsten Bericht betonte der Weltklimarat die Bedeutung einer nachhaltigeren Ernährungsweise im Kampf gegen die Klimakrise und schlug Agrarökologie und die Stärkung der lokalen Gemeinschaften als zentrale Lösungsansätze vor. Zum internationalen Tag der Erde am 22. April betont der Präsident von Slow Food International, Edie Mukiibi, deshalb die dringende Notwendigkeit, auf agrarökologische Landwirtschaftssysteme umzustellen.

Schnippeldisko zum World Disco Soup Day 2023

Schnippeldisko zum World Disco Soup Day 2023
(c) Stefan Michel
Am World Disco Soup Day 2023 veranstaltet Slow Food Deutschland gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg eine Schnippeldisko, zu der Sie herzlich eingeladen sind von 18 - 22 Uhr. In Kirchberg an der Jagst, im Rosengarten vom Schloss Kirchberg wird am 29. April krummes Gemüse zu verschiedenen Suppen zubereitet, diskutiert und getanzt. Die Schnippeldisko findet im Rahmen der Kampagne Our Food Our Future statt – eine paneuropäische Kampagne, in der sich Slow Food mit 16 anderen Organisationen für Lieferketten einsetzt, die Menschenrechte und Umweltschutz respektieren. Im Fokus stehen die Rechte von Arbeitsmigrant*innen und Klimaschutz.

Klimagerechtigkeit geht uns alle an

Klimagerechtigkeit geht uns alle an
(c) Friends of the Earth Europe
Unternehmen sind die größten Verursacher von Kohlenstoffemissionen und tragen am meisten zum Klimawandel bei. 🌍🌡️ Gemeinsam können wir sicherstellen, dass die EU ein CorporateSustainability-Gesetz verabschiedet, das freiwillige Initiativen in regulierte Verpflichtungen umwandelt.

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