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Symbiosen im Boden

Symbiosen im Boden
(c) Slow Food
Wer ernährt den Boden? Warum Dünger aus der Tüte Fast Food ist und was das mit Pflanzen zu tun hat. Das erfährst du hier. Und vieles mehr, unter anderem über Hülsenfrüchte!

Neues aus der Dienstagsküche: Wilderer Seele

Neues aus der Dienstagsküche: Wilderer Seele
(c) Fidelisbäck
10.10.2023 - Im Oktober konzentrieren wir uns in der Dienstagsküche auf eine Besonderheit des Backens: Den Arche Passagier Allgäuer-Oberschwäbische Seele in traditioneller Herstellung! Die Seele ist ein längliches Kleinbrot, das in seiner traditionellen Herstellungsweise viel Zeit und Können benötigt. Die wenigen verbliebenen Bäcker*innen, die die Seele auf traditionelle Weise herstellen, verwenden eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl. Das Rezept stammt von der Fidelisbäck Bäckerei aus dem Allgäu, wo die Seelen mit viel Liebe und vor allem echtem Backhandwerk, ohne Geschmacksverstärker und regionalen Zutaten hergestellt werden.

Green Spoons: Funktionen des Bodens

Green Spoons: Funktionen des Bodens
(c) Slow Food
Was kann der Boden? Der Boden ist ein Kraftpaket mit vielseitigen Talenten. Hast du schon mal eine Milliarde Lebewesen in der Hand gehalten? Nein? Dann ab nach draußen. Schnapp dir eine Handvoll Erde.

Startschuss für den Bürgerrat Ernährung: Impulse für den Wandel

Startschuss für den Bürgerrat Ernährung: Impulse für den Wandel
(c) Carina Adam
29.09.2023 – Heute nimmt der vom Bundestag beauftragte Bürgerrat Ernährung seine Arbeit auf. 160 ausgewählte Bürgerinnen und Bürger befassen sich mit dem Thema „Ernährung im Wandel: zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“. Slow Food Deutschland (SFD) hat die Einberufung von Beginn an gemeinsam mit Partnerorganisationen aus dem Netzwerk unterstützt.

Die Eroberung der afrikanischen Landwirtschaft durch Konzerne

Die Eroberung der afrikanischen Landwirtschaft durch Konzerne
(c) Rosa Luxemburg Stiftung
Die Zukunft der afrikanischen Landwirtschaft steht auf dem Spiel. Mächtige multinationale Konzerne wollen mit tatkräftiger Unterstützung von einigen afrikanischen Regierungen und von Initiativen wie der Allianz für eine Grüne Revolution in Afrika (AGRA) die Agrarsysteme auf dem Kontinent übernehmen. Staatliche Maßnahmen unterstützen mit Subventionen für Hybridsaatgut, anorganischen Dünger und Pestizide einseitig Ansätze der Grünen Revolution von denen die Unternehmen profitieren. Viele politische Maßnahmen benachteiligen die Bauern und Bäuerinnen und zerstören zugleich die Umwelt. Die zunehmende Vereinnahmung der afrikanischen Ernährungssysteme durch die Konzerne sollte beendet werden.

Biodiversitätsschutz

Biodiversitätsschutz
(c) Stefan Abtmeyer
Im Folgenden haben wir Tipps für Verbraucher*innen zum Schutz der biologischen Vielfalt formuliert. Diese lassen sich im Alltag leicht integrieren und umsetzen. So können wir alle dazu beitragen, dass biologische wie kulturelle Vielfalt erhalten bleibt.

Globaler Klimastreik

Globaler Klimastreik
Fridays for Future / Klimastreik.org
Kommt vorbei und demonstriert für wirksamen Klimaschutz! Alle Infos findet ihr hier.

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen
© Verena Brüning / Greenpeace
14.09.2023 - Umweltverbände fordern die Bundesregierung zusammen mit mehr als 136.125 Bürger*innen auf, das wahrscheinlich krebserregende Pestizid nicht wieder zuzulassen. Mit einem mehr als zwei Meter hohen Glyphosat-Kanister mit verknotetem Ausguss hat heute ein Bündnis aus Umweltverbänden dem Bundeslandwirtschaftsministerium die Unterschriften der Petition „Glyphosat-Verbot jetzt“ übergeben.

Glyphosat-Verbot jetzt!

Glyphosat-Verbot jetzt!
(c) Pixabay
Dieses Jahr besteht die Chance, dass Glyphosat in der gesamten EU verboten wird. Denn die EU-Zulassung läuft diesen Dezember aus. Im Herbst werden die EU-Mitgliedstaaten darüber abstimmen, ob das Totalherbizid weiter zugelassen werden soll - trotz erwiesenermaßen bedenklicher Auswirkungen auf Umwelt, Artenvielfalt und Gesundheit. Fordern Sie von der deutschen Bundesregierung, gegen die erneute EU-Zulassung zu stimmen und sich auf europäischer Ebene dafür einzusetzen, dass Glyphosat endlich vom Acker kommt! Bei der Petition handelt es sich um eine gemeinsame Aktion von Slow Food Deutschland mit dem Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft e. V., Greenpeace e. V., Umweltinstitut München e. V. und Ekō.

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus
(c) Ingo Hilger
12.09.2023 - Slow Food Deutschland hat heute in Berlin den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträgerin 2023 ist Annemarie Volling von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL). Es ist auch ihrem unermüdlichen Kampf zu verdanken, dass in Deutschland bislang weiterhin keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Markt sind. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen in der neuen Gentechnik dringend notwendig bleibt.

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete
(c) Rhoen GmbH
05.09.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im September stellen wir ein Rezept von Thomas König für Dinkelrisotto mit roter Beete vor. Er lädt uns damit kulinarisch in die Rhön ein und zeigt mit dem Gericht gelebte Regionalität. Wertschöpfung in der Region zu erhalten, weiter auszubauen, Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung zu stärken ist sein Anspruch. Landwirt*innen aus der Region begonnen vor kurzem mit der Vermarktung des Dinkelreises - in Kombination mit erdiger Beete und aromatischem Biosphären-Schinken ein Genuss!

Europäische Aktionstage

Europäische Aktionstage
(c) Good Food Good Farming
Im Oktober finden wieder die Europäischen Aktionstage von Good Food Good Farming statt! Zusammen stehen wir ein für gesundes, nachhaltiges und faires Essen und ein Ernährungssystem, welches Boden, Wasser, Biodiversität und Klima schützt. Wir wollen Lebensmittel, die auf Höfen statt in Fabriken produziert werden und faire Einkommen für Bäuer*innen! Meldet eure Veranstaltung an oder nehmt an einer teil!

Warenkunde Knollensellerie

Warenkunde Knollensellerie
(c) Luka Lübke
Als Bestandteil von Suppengrün kennt ihn jeder, schließlich tut er ja auch jeder Suppe gut! Aber das Wurzelgemüse mit der langen Geschichte kann viel mehr! Wie Sellerie zu Hochform auflaufen kann, weiß Luka Lübke, Sprecherin der Chef Alliance von Slow Food und stellt die Warenkunde zu Sellerie vor. Die Rezepte kommen von Chef Alliance Köchin Nele Witt: Selleriepommes, Selleriequiche und Sellerierösti.

Positionspapier: Ein Slow-Food-Ansatz für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme in Europa

Positionspapier: Ein Slow-Food-Ansatz für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme in Europa
(c) Slow Food
📣 Die EU Kommission plant im Herbst 2023 einen Vorschlag für einen EU-Rechtsrahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme (Sustainable Food Systems legislative framework) vorzulegen. ⚖️ Wie dieses Gesetz aussehen muss, kommentieren wir in unserem Positionspapier. Fest steht: Die Europäische Union braucht ein starkes Gesetz für nachhaltige Lebensmittelsysteme, um die Kohärenz zwischen Lebensmittel-, Umwelt-, Gesundheits-, Agrar- und Handelspolitik zu gewährleisten und die Richtung für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme vorzugeben. Dies ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer Gemeinsamen Lebensmittelpolitik (Common Food Policy) für die EU!

Slow Food Magazin

Slow Food Magazin
(c) oekom
Das Slow Food Magazin ist DIE Zeitschrift für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und bewusste Ernährungsweise im deutschsprachigen Raum.

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