Karlsruhe

Willkommen auf der Seite von Slow Food Karlsruhe!

Kontakt-Informationen

Leitung

Jens Herion

Schneckentisch / Arbeitsessen

In der Regel abwechselnd jeden zweiten Dienstag bzw. zweiten Mittwoch im Monat
in wechselnden Lokalen. Manchmal gibt es allerdings auch Ausnahmen von diesem Turnus...

Nächster Termin:

Zu unserem Stammtisch im Dezember, der jahreszeitlich bedingt auch unser Jahresabschluss-Treffen sein wird, werden wir uns am Mi, 14.12.2022 an relativ zentraler Stelle in Karlsruhe treffen, nämlich bei Alessandro Muccardo in seinem Restaurant L'Incontro:

Restaurant L'Incontro
Leopoldstr. 3
76133 Karlsruhe (am Kaiserplatz/Mühlburger Tor)

Es wird bei diesem Schneckentisch ein kleines 3-Gang-Menü für alle geben (selbstverständlich mit einer Variante als Hauptgang). Wir dürfen gespannt sein, was Alessandro uns servieren wird! Weitere Details (soweit vorliegend) gibt es auf unserer Terminseite.

Anmeldung bitte bis spätestens zum 10.12.2022 über unsere Terminseite für dieses Treffen.

Nächster weiterer Termin:

Ein grundsätzlich wichtiges Thema für Slow Food ist immer die landwirtschaftliche "Urproduktion" von Lebensmitteln. Bekanntlich ist oft noch einiges zu tun, bis verzehrfertige Lebensmittel dann endlich auf dem Teller von genussfreudigen Verbraucher(innen) alias Ko-Produzent(inn)en landen. Wenn die Arbeit auf dem Feld oder im Stall erledigt ist, dann ist das Lebensmittelhandwerk mit seinen vielfältigen Kompetenzen zur Weiterverarbeitung und Veredelung von noch rohen Ausgangsprodukten gefragt. Ein sehr spezieller Zweig des Lebensmittelhandwerks sind die Fachleute zur Verfeinerung und Reifung von Käse, die sogenannten Affineure. Über deren Arbeit und welche wohlschmeckenden Produkte dabei herauskommen, möchten wir gerne mehr erfahren - und werden daher am Sa, 19.11.2022 um 14:00 h dem Käse-Affineur Hanns Stähle in seinem Betrieb in Burrweiler einen Slow Food Produzentenbesuch abstatten.

Weitere Details zur Veranstaltung und die Möglichkeit, sich sofort online anzumelden, ist auf unserer entsprechenden Terminseite hier zu finden.

Auch wenn sich temperaturbedingt die Corona-Lage derzeit etwas entspannt hat, ist die Pandemie deswegen leider noch nicht vorbei. Daher bitten wir im Kontext mit unseren Veranstaltugen weiterhin um Beachtung der geltenden Corona-Regeln z.B. des Landes Baden-Württemberg und des jeweiligen gastgebenden Betriebes der Veranstaltung.

Zusätzlich könnte sich weiterhin der Blick in den Veranstaltungskalender von Slow Food Deutschland lohnen, da sowohl Slow Food Deutschland, als auch verschiedene regionale Slow Food Gruppen immer wieder interessante Veranstaltungen auch online anbieten. Und der grosse Vorteil der online Veranstaltungen liegt ja tatsächlich darin, dass sich daran Interessierte ortsunabhängig anmelden können - unabhängig davon an welchem Ort diese Veranstaltung theoretisch stattfindet.

Rückblicke auf bereits vergangene Veranstaltungen und Aktivitäten von Slow Food Karlsruhe sind, gegliedert nach Jahren, in unserem Archiv zu finden.

Das Kochrad unterwegs in Sachen Ernährungsbildung & Ackerboden!

Ernährungsbildung steht für Slow Food ganz oben auf der Agenda - und zwar für alle Altersgruppen. Daher ist bereits seit 2013 das Slow Mobil an Schulen in und um Karlsruhe ständig im Einsatz. Vor rund 2 Jahren hat das Slow Mobil dann mit dem Karlsruher Kochrad "Ursel" eine Art kleines Geschwister bekommen. Der Vorteil von Kochrad "Ursel" gegenüber dem Slow Mobil ist die viel grössere Flexibilität. Während das Slow Mobil feste Ver- und Entsorgungsanschlüsse (für Strom + Wasser) benötigt, ist das Kochrad autonom: Die notwendige Koch-Energie kommt aus der an Bord befindlichen Gasflasche - ebenso wie die Wasserversorgung durch eigene Wassertanks an Bord gesichert ist.

Diese Flexibilität hat "Ursel" am Dienstag, 12.07.2022 genutzt, um mit Schülerinnen und Schülern aus der Ernst-Reuter-Schule eine spannende Aktion an der Haid-und-Neu-Strasse im Rahmen des "Boden-Projektes" von Slow Food durchzuführen. Das Slow Food Boden-Projekt läuft in der auf unsere Region angepassten Version unter der Bezeichung "Expedition Boden". Dabei geht es darum, den Schülerinnen und Schülern durch praktische Aktionen auf dem Acker, ergänzt um jede Menge Infos, Wissen darüber zu vermitteln, warum Ackerböden eine unserer wichtigsten Ernährungsgrundlagen sind. 

Und da an diesem Dienstag auch "Ursel" mit dabei war, um nach der Kartoffelernte die feinen Feldfrüchte gleich zu schmackhaften Kartoffelpuffern verarbeiten zu können, war dieser Termin auch für Medien interessant: Die BNN hat zwei Tage später in einem Artikel über die Aktion berichtet (im Karlsruher Teil der Ausgabe vom 14.07.2022), SWR2 Aktuell hat bereits am Tag der Aktion selbst sowohl im Radio (hier nachzuhören), als auch im Fernsehen darüber berichtet (hier nachzusehen, ab Sendeminute 06:45).

Wer mehr über das allgemeine "Boden-Projekt" von Slow Food erfahren möchte, findet auf dieser Seite hier weitere Infos (eine Broschüre zum Download) dazu.

Wer mehr über unser Kochrad Ursel erfahren möchte, kann das auf Ursels eigener Internetseite tun.

Aktueller Hinweis zum Abendmarkt:

Der Saisonstart 2022 des Abendmarktes hat am Mi, 02.03.2022 stattgefunden.

Seither ist der Abendmarkt wieder jeden Mittwoch zwischen 16:00 und 20:00 an der Pyramide auf dem Karlsruher Marktplatz zum Einkauf von frischen Produkten aus der Region einladen. Ebenfalls geplant ist auch, dass das Karlsruher Kochrad wieder in gewissen Zeitabständen zu einem Besuch auf den Abendmarkt kommen und dort mit Interessierten zusammen unkomplizierte Gerichte aus regionalen & saisonalen Zutaten zubereiten wird.
Wer Lust dazu hat mitzumachen, kann dann gerne wieder vorbei kommen!

Veranstaltungspause - aber trotzdem Aktivitäten:

Wie sehr viele öffentlich aktive Organisationen waren bzw. sind natürlich auch die meisten regelmässigen oder einmaligen Veranstaltungen im Slow Food Kontext von den Covid-19 Zwangspausen der letzten Monate betroffen. Das gilt auch für unser Karlsruher Slow Mobil, das seit der Schliessung der Schulen natürlich auch keine Kochveranstaltungen mehr an Schulen durchführen konnte. Noch in der Zwangspause haben allerdings Vorbereitungen für den Start des "kleinen Geschwisters" des Slow Mobils, nämlich des Karlsruher Kochrads, stattgefunden. Die öffentliche Präsentation des Karlsruher Kochrads hat am 29.07.2020 auf dem Karlsruher Abendmarkt an der Pyramide stattgefunden. Diese Veranstaltung hat mit diversen Berichten ein nennenswertes Medien-Echo gefunden,  z.B. mit einem Bericht in den Badischen Neuesten Nachrichten (BNN) am 31.07.2020, einem Fernseh-Beitrag in der SWR-Landesschau Baden-Württemberg am 31.07.2020 und einem Rundfunkbeitrag in SWR4.
Der Beitrag in der Landesschau kann (ab Sendeminute 24) b.a.w. in der Mediathek des SWR angesehen werden.

Nachhaltigkeit im regionalen Netzwerk:

Nachhaltigkeit und unser Lebensmittelsystem - ein wichtiges Slow Food Thema auch in Filmen von RENN Süd unter Beteiligung von Slow Food:
Kurzfassung (ca. 90 Sekunden): Kurzfassung
Langversion (ca. 5 Minuten):        Langversion
Karotten einmachen.jpg
 Szene aus dem Geschmackserlebnis "Reiche Ernte
 haltbar machen"
am 19.10.2019, bei dem die
 Filmaufnahmen mit Slow Food entstanden sind:
 Hier werden gerade Karotten mit Gewürzen eingemacht.

Weitere Infos

Abendmarkt in Karlsruhe

Aktueller Hinweis:
Der Abendmarkt ist wegen erneuter Bauarbeiten auf dem Marktplatz und in der Kaiserstrasse einerseits und dem jetzt stattfindenden Weihnachtsmarkt erst einmal bis zum kommenden März in die Winterpause gegangen. Wir freuen uns auf den Saisonstart in 2020!

Nach einer erfolgreichen Probephase im Herbst 2016 und erster kompletter Marktsaison in 2017 ist der Karlsruher Abendmarkt seit Mittwoch, 07.02.2018 üblicherweise wieder wöchentlich mittwochs von 16:00 - 20:00 h auf dem zentralen Marktplatz zu finden (vorübergehend Ecke Kaiserstr./Lammstr. s.o.). Den Abendmarkt hatten wir im Rahmen des Karlsruher Nachhaltigkeitsprojektes "Grüne Stadt Karlsruhe" in 2016 initiiert und zusammen mit dem Marktamt auf den Weg gebracht.

Wer wissen möchte, welche Marktbeschicker mit welchem Sortiment auf dem Abendmarkt zu finden sind, kann sich darüber informieren auf einer Internetseite des Marktamtes. Der Abendmarkt soll zunächst nur während der Sommerzeit abgehalten werden, wenn die Tage noch relativ lang sind und auch die Abende noch nicht zu kalt werden.

Der Abendmarkt soll einerseits schwerpunktmässig regionalen Erzeugern und handwerklichen Verarbeitern von nachhaltig produzierten Lebensmitteln die Gelegenheit geben, ihre Waren möglichst direkt an Endverbraucher(innen) zu verkaufen und soll andererseits den Lebensmitteleinkäuferinnen und -einkäufern mitten in der Stadt die Gelegenheit geben, solche Lebensmittel möglichst direkt vom Erzeuger kaufen zu können. Die Marktzeiten sind dabei so festgelegt, dass auch Berufstätige, die unter der Woche tagsüber arbeiten, die Gelegenheit haben, diesen Markt zu besuchen (während die meisten Karlsruher Wochenmärkte, die unter der Woche stattfinden, ja vormittags abgehalten werden).

Ein Besuch lohnt sich!

Kampagne "Donnerstag - Veggietag"

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Seit Ende Juli 2011 unterstützt das Slow Food Convivium Karlsruhe den Karlsruher Zweig der bundesweiten Kampagne für einen vegetarischen Tag in der Woche, nämlich den Donnerstag. Wichtig ist dabei nicht ausgerechnet dieser Wochentag, sondern die Idee, an einem Tag in der Woche bewusst kein Fleisch zu essen. Aus Sicht von Slow Food spricht nichts grundsätzlich gegen den Verzehr von Fleisch - aber es spricht vieles dafür, den durchschnittlichen Fleischkonsum in verhältnismässig reichen Ländern wie Deutschland zu reduzieren. Welche Gründe das sind, können Interessierte sehr gut auf der Internetseite der Kampagne für den "Donnerstag - Veggietag" nachlesen.