Odenwald-Südhessen

Kontakt-Informationen

Leitung

Ferdinand  Böhm

Slow Food Convivium Odenwald

Slow Food Odenwald ist eines der 70 Convivien (Tafelrunden ) von SlowFood Deutschland.

Wir treffen uns regelmäßig am 2ten Freitag eines Monats um 19.00 Uhr in der 'Johanns-Stube' am Rathausplatz 2 in 64385 Reichelsheim zum Erfahrungsaustausch über Produzenten/Erzeuger unserer Lebens- u. Genussmittel, aber auch um gut zu essen.

SlowFood Kriterien: Gut, sauber und fair.

GUT, gemeint ist die regionale und traditionelle Herstellung eines Lebensmittels und richtet sich gegen den globalen Einheitsbrei, ohne den Gebrauch von künstlichen Stoffen wie Geschmacksverstärkern oder Aromen. Die frische Wurst von ihrem Metzger im Odenwald schmeckt eben besser als die weitgereiste und abgepackte Ware im Supermarkt!

Das Merkmal SAUBER bezieht sich auf die Herstellung eines Lebensmittels, frisch und saisonal ganz im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen. Bei der Herstellung darf die Umwelt nicht leiden, sauber richtet sich auch gegen die industrielle Landwirtschaft oder genetisch veränderte Arten.

FAIR beschreibt die soziale Seite eines Lebensmittels: Wie ist die Stimmung im Betrieb, bekommen die Beschäftigten einen gerechten Lohn für ihre Arbeit und sind die Preise für das Produkt angemessen.