Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Veranstaltungstipps


100 Jahre VHS - Wir sind dabei!

„Was gehört in eine gute Wurst und was nicht? Wie lese ich das Etikett auf dem Fruchtjogurt richtig? Was verrät es mir und was wird mir dort verschwiegen?“ Diese und andere Fragen rund um die Qualität unseres täglichen Essens wollen wir in zwei Workshops in der VHS Essen „Was ist ein gutes Lebensmittel?“ thematisieren. Weiterlesen

15.06.2019, von 10:00-13:00 Uhr - "Gute Lebensmittel im Revier" - Wege zum Mitmachen (2 Workshops)

Kursleitung/Moderation:
Dr. Reinhard Löbbert, Manfred  Weniger
Slow Food  Essen, Arbeitskreis "Gute Lebensmittel im Revier"


Schneckentisch "Scharf, aber wie!! - 17. Juni 2019

Alles, was wir schon immer über Chili wissen wollten: Sorten, Pflanzung, Verwendung, Schärfegrade und vieles mehr. Wir verwenden es beim Kochen als Pulver, Flocken, getrocknete Schote oder auch frisch eingekauft, aber welche Kenntnisse haben wir zu Chili? Wer zu einem gut sortierten Gartenhändler geht, wird staunen...

Zur Anmeldung geht es hier.

 

Weingruppe im Café MACHWATT - 19. Juli 2019

Die Weingruppe im Café MACHWATT des Beginenhofes trifft sich, um passend zur Sommerzeit „Weißweine aus Südtirol“ zu erkunden. Die Weingruppe ist eine geschlossene Gruppe, begrenzt auf 12 Plätze, die derzeit belegt sind, wobei jedoch immer mal wieder einzelne Plätze frei bleiben. Bei Interesse bitte per Email melden (ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU=) und sich für eventuell frei werdende Plätze vormerken lassen.


Unser Sommerfest in der Gruga - 12. Juli 2019

Nach der so außerordentlich positiven Resonanz im letzten Jahr haben wir erneut den Grillplatz Nr. 3 für diesen Tag gebucht. Wir  freuen uns auf gutes Wetter und all die Köstlichkeiten des selbst zubereiteten Buffets.

Bitte recht bald anmelden, damit wir rechtzeitig planen können.

Stammtisch. Kochen mit Genuss! - 18. Juli 2019

Lust auf den „Sommer 2019“? „Wir kochen zu einer Zeit, in der wir voll wirtschaften können mit saisonalem und regionalem Gemüse, Salaten, Kräutern und Obst - mit Ausnahme natürlich von Spargel … Ob wir dazu Geflügel, Lamm oder … einsetzen werden, das diskutieren wir noch. Aber spannend wird es sein, dass wir eine Slow Food-Idee aufgreifen: „0 km („zero-kilometros“). D. h. wir werden vor allem nur Produkte verarbeiten, die wirklich regional sind.

Bei Interesse bitte über ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU= nach freien Plätzen nachfragen.

Mittagessen in der Kochschule "lecker werden" - 17. August 2019

Dieses Mal treffen wir uns zum Slow Food Mittagessen in der von Patrick Jabs geführte Kochschule, die wiederholt von unserer Testergruppe für unseren "Slow Food Genussführer" ausgewählt wurde. Freitags und samstags bietet Patrick einen "Mittagstisch": kleine, stets aktuelle Karte, wohlschmeckende Gerichte mit hervorragenden Produkten nach Slow Food Kriterien. Immer saisonal und regional.

Zur Anmeldung.

Aktuelles

20190513_190215_quer.jpgAlles Wissenswerte über Messer - 13. Mai 2019

Der Gratwandler – wie Stephan Blank aus Unna sich selbst tituliert – hat uns das interessante und vielseitige Thema Messer sehr kurzweilig nähergebracht... weiterlesen


menuekarte_rotisserie_2019-05-09.jpgSpargelmenü mit fränkischer Begleitung - 9. Mai 2019

Am Donnerstag den 9. Mai fanden sich des Abends achtundzwanzig erwartungsvoll gestimmte Gäste in der „Rotisserie du Sommelier“ zu einem 4-Gang-Menü mit Spargel als Champion ein... weiterlesen

 

Hania-Kaffeeverkostung4_2019-04-09_sg.jpgAlles rund um Kaffee – 9. April 2019

Bei unserem Besuch der Kaffeerösterei HANIA hat uns Kaffeesommeliére Frau Chwalek sowohl theoretisch als auch kulinarisch in die spannende Welt des Kaffees entführt... weiterlesen



Weinreise_Rheingau_Teaserbild.jpgWeinreise Rheingau - 5.-7. April 2019

Die dritte Weinreise unseres Conviviums, dieses Mal in den Rheingau, stand von Anfang an unter besten Voraussetzungen: wir hatten Sonnenschein von Freitag bis Sonntag! weiterlesen



„Ihre Meinung ist uns wichtig“- unsere Online-Umfrage

Vielen Dank an alle, die sich an unserer Umfrage beteiligt haben. Ihr Feedback ist uns wichtig und wir freuen uns über jede Anregung, jedes Dankeschön und jede Kritik.

Hier gehen wir auf die Ergebnisse der Umfrage ein.


IMG_3501.JPG Aschermittwoch - 6. März 2019

Wie schon in den letzten Jahren haben wir das Ende der Fastnacht mit einem kleinen Festmahl begangen: Fisch natürlich. Den ausführlichen Bericht finden Sie hier. Die Rezepte erhalten Sie auf Anfrage unter: ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU=



IMG_5399.JPGKochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss“ - 21. Februar 2019

Unsere Kochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss" hatte am 21. Februar 2019 in der Kochschule im Schellenberger Schloss ein wunderbares Menü unter dem Motto „Fisch – ganz frisch“ zubereitet. Einen ausführlichen Bericht und die Rezepte finden Sie hier.

alte_lohnhalle_essen.jpgNeujahrsempfang - 20. Januar 2019

Der traditionelle Neujahresempfang fand dieses Jahr in der Alten Lohnhalle in Essen-Kray statt... weiterlesen

Presseveranstaltung Genussführer 2019/2020 - 27. November 2018

convivium_essen-181127_genussfuehrer-jt-18112-006.jpgEssen: Im Rahmen einer Presseveranstaltung hat das Slow Food Convivium Essen am 27. November in der Kochschule „lecker werden“ stolz den neuen Genussführer 2019/2020 präsentiert und Patrick Jabs feierlich die Slow Food-Urkunde überreicht...
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Slow Food Genussführer 2019/20

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Pünktlich zur Frankfurter Buchmesse, ist unser „Slow Food Genussführer 2019/20" erschienen.

Weitere Informationen finden Sie hier.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

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Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de





Letzte Änderung: 11. Juni 2019