Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Veranstaltungstipps


Weingruppe im MACHWATT - 18. April 2019

Am 18.04.2019 um 19:00 Uhr trifft sich die Weingruppe im Café MACHWATT des Beginenhofes um „Weine weltweit – außerhalb von Europa“ zu erkunden.

Weitere Informationen finden Sie hier.


Spargelmenü mit fränkischer Begleitung - 9. Mai 2019

Wir laden ein zu einem ganz besonderen Spargel-Event am Donnerstag, den 9. Mai in die Rotisserie du Sommelier - ein Restaurant, das wir Essener Slow Foodies seit Jahren im "Slow Food Genussführer" empfehlen. Weitere Informationen finden Sie hier.


100 Jahre VHS - Wir sind dabei!

Die Aussage "Aufbrüche" trifft also voll zu - für uns als auch für die VHS.

  • 29.04.2019, 19:00-21:00 Uhr - Slow Food Essen stellt sich vor
  • 18.05.2019 / 15.06.2019, jeweils von 10:00-13:00 Uhr - "Gute Lebensmittel im Revier" - Wege zum Mitmachen (2 Workshops)


Alles Wissenswerte rund ums Messer - 13. Mai 2019

Ein Messer-Spezialist informiert uns über Messerstähle, welches Messer für welchen Zweck, Schärfen und Schleifen, aber auch, was man auf keinen Fall mit einem guten Messer tun sollte!

Zur Anmeldung.

Unser Sommerfest in der Gruga - 12. Juli 2019

Nach der so außerordentlich positiven Resonanz im letzten Jahr haben wir erneut den Grillplatz Nr. 3 für diesen Tag gebucht. Wir  freuen uns auf gutes Wetter und all die Köstlichkeiten des selbst zubereiteten Buffets. Details folgen...

Stammtisch. Kochen mit Genuss! - 18. Juli 2019

Lust auf den „Sommer 2019“? „Wir kochen zu einer Zeit, in der wir voll wirtschaften können mit saisonalem und regionalem Gemüse, Salaten, Kräutern und Obst - mit Ausnahme natürlich von Spargel … Ob wir dazu Geflügel, Lamm oder … einsetzen werden, das diskutieren wir noch. Aber spannend wird es sein, dass wir eine Slow Food-Idee aufgreifen: „0 km („zero-kilometros“). D. h. wir werden vor allem nur Produkte verarbeiten, die wirklich regional sind.

Bei Interesse bitte über ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU= nach freien Plätzen nachfragen.

Sommertreff - 12. August 2019

Für alle, die nicht in den Ferien unterwegs sind: Grillen und Plausch im schönen Innenhof der Kochschule im Schellenberger Schloss (geplant). Details folgen...


Aktuelles

Hania-Kaffeeverkostung4_2019-04-09_sg.jpgAlles rund um Kaffee – 9. April 2019

Bei unserem Besuch der Kaffeerösterei HANIA hat uns Kaffeesommeliére Frau Chwalek sowohl theoretisch als auch kulinarisch in die spannende Welt des Kaffees entführt...weiterlesen



„Ihre Meinung ist uns wichtig“- unsere Online-Umfrage

Vielen Dank an alle, die sich an unserer Umfrage beteiligt haben. Ihr Feedback ist uns wichtig und wir freuen uns über jede Anregung, jedes Dankeschön und jede Kritik.

Hier gehen wir auf die Ergebnisse der Umfrage ein.

IMG_3501.JPG Aschermittwoch - 6. März 2019

Wie schon in den letzten Jahren haben wir das Ende der Fastnacht mit einem kleinen Festmahl begangen: Fisch natürlich. Den ausführlichen Bericht finden Sie hier. Die Rezepte erhalten Sie auf Anfrage unter: ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU=



IMG_5399.JPGKochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss“ - 21. Februar 2019

Unsere Kochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss" hatte am 21. Februar 2019 in der Kochschule im Schellenberger Schloss ein wunderbares Menü unter dem Motto „Fisch – ganz frisch“ zubereitet. Einen ausführlichen Bericht und die Rezepte finden Sie hier.

alte_lohnhalle_essen.jpgNeujahrsempfang - 20. Januar 2019

Der traditionelle Neujahresempfang fand dieses Jahr in der Alten Lohnhalle in Essen-Kray statt... weiterlesen

Presseveranstaltung Genussführer 2019/2020 - 27. November 2018

convivium_essen-181127_genussfuehrer-jt-18112-006.jpgEssen: Im Rahmen einer Presseveranstaltung hat das Slow Food Convivium Essen am 27. November in der Kochschule „lecker werden“ stolz den neuen Genussführer 2019/2020 präsentiert und Patrick Jabs feierlich die Slow Food-Urkunde überreicht...
weiterlesen

Slow Food Genussführer 2019/20

convivium_essen-genussfuehrer2019.jpg

Pünktlich zur Frankfurter Buchmesse, ist unser „Slow Food Genussführer 2019/20" erschienen.

Weitere Informationen finden Sie hier.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpg

Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de





Letzte Änderung: 12. April 2019