Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Ingrid Lotz-Ahrens, Hanne Wortberg

Bitte bedenken: uns verbundene Restaurants, Händler und Produzenten der Region benötigen weiter unsere Unterstützung. Dort essen gehen oder einkaufen ist die wirksamste Form unsere Solidarität zum Ausdruck zu bringen:

Lebensmittel kaufen in Zeiten von Corona: Slow Food initiiert Deutschland-Einkaufskarte

Die Slow-Food-Einkaufskarte finden Sie unter: https://www.slowfood.de/einkaufen

Eine Liste mit Einkaufsmöglichkeiten von A bis Z und Suchfunktion finden Sie dagegen hier: https://www.slowfood.de/einkaufen/alle-einkaufsmoeglichkeiten-von-a-bis-z

Veranstaltungstipps

Im Gespräch mit den Ackerhelden - 21.6.2021 / 19:00 Uhr (ZOOM-Meeting)

Schon eimal waren die Ackerhelden zu Gast bei uns. Damals, zum Schneckentisch bei Sonja Beselin, 2013 wird das gewesen sein, seitdem unterstützen die Ackerhelden unser Convivium. Wir waren interessiert und beeindruckt vom neuen Konzept der kleinteiligen Vermietung von Agrar- bzw. Ackerflächen an Privatleute, damit diese, in unterschiedlicher Betreuungsintensität bis zur Ernte der verschiedensten Ackerfrüchte, bewirtschaftet werden. ...

Wir treffen uns wieder bei "Zoom" in der inzwischen gewohnten Art und Weise mit Tobias Paulert.Den Zugangslink erhalten Sie in der e-Mail, die Sie als Anmeldebestätigung erhalten. Zur Anmeldung geht es hier.

*****

Preisverleihung des Ursula Hudson Preises - 14.6.21


Slow Food Deutschland plant für den 14. Juni 21 die Preisverleihung des Ursula Hudson Preises. https://www.slowfood.de/
Wir wollen unsere im letzten Sommer verstorbene und schmerzlich vermisste Vorsitzende damit posthum ehren, aber auch ihr Anliegen für eine gesunde Ernährung, die Genuss und Verantwortung für die Zukunft des Planeten miteinander verbindet.

Alle Termine, die Slow Food Deutschland in nächster Zeit anbietet, finden Sie hier:  z. B. am 4.5.21 einen Online-Kochkurs von Slow Food Youth zum Thema: Wir essen, was wir säen.


Wie geht es weiter?

Ab Juli hoffen wir doch auch wieder auf kleine Veranstaltungen im Freien. Wir denken an
- einen Besuch auf dem Büffelhof Kragemann
- ein Sommerfest im wunderschönen Hof des Schellenberger Schlosses
- einen Ausflug zur Brennerei Sasse in Schöppingen im westlichen Münsterland

oder auch wieder Veranstaltungen in der Kochschule im Schloss
- mit dem Biofleischer Bernd Burchhardt zur Weiterentwicklung des Weideschwein-Projek-tes
- zur Weincharta von Slow Food Deutschland mit einem Vertreter der Weinkommission
- eine Milchverkostung (die wir in 2020 leider nicht durchführen konnten) mit einer Milchex-pertin.

Freuen wir uns auf einen hoffentlich bald coronafreien Sommer und Herbst! Wir halten Sie auf unserer Website und über unseren Rundbrief auf dem Laufenden!

Aktuelles

 schokoladenverkostung_1705.jpegSchokoladenverkostung - Von der Bohne bis zur Tafel – 17. Mai 2021

Schokolade macht glücklich – dass haben uns die Gesichter und Kommentare unserer Teilnehmer*innen bei der online Verkostung bestätigt. Schokolade verbindet als Genussmittel Menschen, Kontinente und Kulturen. Der ungeahnte Geschmacks Reichtum vielfältiger Kakaobohnen bietet Höchstgenuss in der Küche. Weiterlesen....

Absage Markttag „Tag der guten Lebensmittel“ - August 2021

Waren wir vor einigen Wochen noch voller Hoffnung, in diesem Jahr wieder einen Markttag „Tag der guten Lebensmittel“ durchführen zu können, müssen wir, der Slow Food Essen-Arbeitskreis „Netzwerk - Gute Lebensmittel im Revier“, diesen Markttag im August 2021 jetzt leider absagen.

Weiterlesen...

Neujahrsempfang – 8. Februar 2021

Wir trafen uns zu unserem ersten virtuellen Neujahrsempfang, um trotz Corona das Gruppenleben wieder neu zu beleben. Mit einem Gläschen vom heimischen Tisch aus prosteten wir uns zu und waren froh zu sehen, dass doch so viele dazu gekommen sind. Weiterlesen...

image1.jpegSchneckentisch Fermentieren – 14. September 2020

"Ich glaube von ganzem Herzen an das Fermentieren, nicht nur als einen Weg, Aromen entstehen zu lassen, sondern auch, um Speisen herzustellen, die man mit einem guten Gefühl isst. ... Weiterlesen

L1000385.JPG„10 Jahre Slow Food Convivium Essen/Mülheim/Oberhausen“
14. August 2020

Das zehnjährige Jubiläum des Slow Food Convivums Essen/Mülheim/Oberhausen wäre mehr als Anlass genug gewesen, eine große Feier zu begehen, doch in diesem Jahr ist unter Covid-19 alles anders. Dennoch ließen wir es uns nicht nehmen, diesen Anlaß zu „feiern“ und – unter Einhaltung aller geforderten Hygiene-Schutzmaßnahmen – ein schönes Sommerfest zu gestalten. Zum Bericht.

Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpg

Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de






f_logo_RGB-Blue_100.png

Folgen Sie uns auf Facebook

Letzte Änderung: 30. Mai 2021