Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Ingrid Lotz-Ahrens, Stefanie Maas, Hanne Wortberg

Veranstaltungstipps


Jahresessen - 26. November 2021 / 18:30 Uhr

Termin und Menü für unser Jahresessen stehen nun fest. Wir treffen uns in der "Mausefalle" in Mülheim a. d. R.

Zur Anmeldung geht es hier.

Save the date

Für das Jahr 2022 haben wir mit ersten Planungen schon begonnen:

- Im Januar möchten wir zur Neujahrsbegrüßung in die Kochschule "lecker werden"
einladen. Voraussichtlich 22.1.22, 11 Uhr.

- Im Februar wollen wir mit „Original Beans“ eine neue Schokoladenverkostung verab-
reden. Dieses Mal zum Thema „Schokolade und Wein“.

- Aschermittwoch, den 2.3.22, soll gemeinsam wieder ein feines Fischmenü in der
Kochschule im Schloss Schellenberg gezaubert werden.

- Im April und Mai (auch nach Wetterlage) planen wir eine Besichtigung mit Führung
auf dem Büffelhof Kragemann in Bocholt und sehr interessant wäre auch eine Füh-
rung mit Besichtigung des Hofes Frohnenbruch in Kamp-Lintfort. Dieser schöne Hof
ist 2021 in der Weideschweininitiative als Produzent dazu gekommen.


Alle Planungen natürlich unter dem Vorbehalt, dass die Corona-Infektionen nicht
massiv steigen.

Weitere Informationen folgen per Rundbrief oder hier im Web!

Aktuelles

ingwer.jpgFrisch vom Biohofladen Klosterberghof - Ingwer!

Ingwer – ein (fast) wirklicher Alleskönner! Mit jahrtausendelanger Tradition wird Ingwer in Asien als aromatisches Gewürz und Allzweckmittel in der Volksheilkunde angebaut. Und jetzt auch auf dem Klosterberghof in Essen.
Weitere Informationen finden Sie hier.

image1.jpegSchneckentisch "Neues zur Weideschwein-Initiative" – 13. September 2021

Der Biofleischer Bernd Burchhardt hatte, nun schon vor Jahren, die Initiative ergriffen und mit befreundeten Biobauern die Schweinehaltung völlig verändert: weg von der Qualzucht in engen Ställen mit Spaltböden hin zu einer wirklich tiergerechten Haltung. Schweine sind intelligente Tiere mit Bewegungsdrang, sie brauchen also Platz und Auslauf. ... Weiterlesen

Schokotarte.jpgMitgliederversammlung (MV) mit anschließendem Grillfest - 20. August 2021

Unsere jährliche MV konnten wir im Corona-Herbst 2020 – dann schon im Lockdown – nicht mehr durchführen. Und damit konnte auch die alle zwei Jahre anstehende Wahl der Convivienleitung (CVL) nicht stattfinden. Der „alte“ Vorstand arbeitete also zunächst weiter. Weiterlesen...

 

Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

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Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de






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Letzte Änderung: 6. November 2021