Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke

Unsere Termine

Wir kochen: “Sommerliche Salate - nicht nur als Beilage” - 17. Juli 2025 / 18 Uhr

Wir haben das freundliche Angebot, im Haus “Wunderbar” in Essen-Werden mit Gleichgesinnten zu kochen.

Hier die Menüfolge:

  • Sellerie-Apfel-Carpaccio mit Pinienkernen, Parmesan und Kapern
  • Salat von Dicken Bohnen auf mediterrane Art
  • Baba Ganoush und Hummus
  • Rote Beete aus dem Ofen mit Yoghurt und eingelegter Zitrone
  • Radicchio-Pfirsich-Salat mit Ziegenfrischkäse und gerösteten Walnüssen

Welche Ziele nennt der Verein auf dieser Website?
„Im „Haus Wunderbar“ startet unser Verein zusammen mit vielen Engagierten sowie dem Ernährungsrat Essen e.V., Gemeinsam für Stadtwandel Werden und Werden hilft e.V….Ein Haus mit Ideen und vor allem Platz für Ideen von engagierten Menschen und Initiativen. Wir wollen Gemeinwohl und Gemeinsinn leben und fördern.”

👉 Zur Anmeldung und weiteren Informationen


Mitgliederversammlung - 
Montag, den 8.9.2025 um 18.00 Uhr

Wir beginnen zunächst mit den gemäß unserer Satzung vorgesehenen Punkten. Danach möchten wir uns stärken und dabei Ideen für die Zukunft unseres Conviviums und des Vereins Slow Food Deutschland austauschen.

Das Essen wird in Form eines „Mitbring-Buffets“ kostenlos angeboten - Getränke zahlt jeder selbst. Die Details zur Tagesordnung und zur Organisation des Buffets folgen.

👉 Gerne bereits hier anmelden.



Save the date

  • Großes gemeinsames Kochen eines Herbstmenüs am 👉 Montag, den 6.10. um 18 Uhr  in der Kochschule im Schellenberger Schloss

  • Workshop mit Verkostung mit Michaela Wendel zum Thema “Weihnachtliche Gewürze - mehr als nur Plätzchenduft” am 👉 Dienstag, den 25.11.2025 um 18:30 Uhr in der Volkshochschule Essen

  • Und zum Jahresende noch ein Schmankerl: Jahresessen in unserem Genussführer- Restaurant “Mausefalle” in Mülheim. Es wird ein Gänsemenü geben – und selbstverständlich alternativ auch interessante fleischlose Köstlichkeiten.
    👉 Donnerstag, den 13.11.2025 um 18.30 Uhr  


Weitere Informationen zu diesen Veranstaltung folgen rechtzeitig.

Workshops in der Wurstküche der
Bio-Fleischerei Burchhardt

An allen Terminen jeweils um 9.00 und 11.00 Uhr in der Filiale Bergerhausen:

In diesem Jahr findet noch dieser Workshops statt:

am 11.10.25
Oktoberfest (Fleischkäse und Weißwurst)

 

Teilnahmegebühr: 60,-€

Die produzierten Würste werden auf alle Teilnehmer aufgeteilt, so das jeder ca. 2 kg Wurst erhält! Allerdings können bestimmte Wurstsorten, die gekocht oder gebrüht werden müssen, erst einige Tage später abgeholt werden.

Anmeldung bitte unter 0201/250471



Weitere Informationen zu diesen Veranstaltungen folgen.

Aus der Wein- und Genussführergruppe

Nach der schönen Weinreise an die Nahe hat sich die Weingruppe vor kurzem noch einmal mit dieser Region beschäftigt. Das Thema waren Weine und Winzer, die wir auf unserer Reise nicht berücksichtigen konnten, die uns aber interessant erscheinen. Ein sehr gelungener Abend und Dank der ausführlichen Infos, die jede(r) zu dem jeweils mitgebrachten Wein beisteuerte, konnten wir die Region noch etwas besser lernen.

Mitglieder der Genussführergruppe besuchten wieder von uns ausgewählte Restaurants in Essen. Unser Ziel: Gibt es neue Lokale zu entdecken, die den Kriterien des Genussführers entsprechen und zur Aufnahme vorgeschlagen werden sollten? Oder  - passt dies noch nicht so ganz -  sind sie eine "Empfehlung" auf unserer Website wert.

Für beide Gruppen gilt: Wenn Sie Lust und Interesse haben teilzunehmen, freuen wir uns und bitten Sie, sich unter essen@slowfood.de zu melden.

Rückblick

Gutes-Klima-Festival


Bild 2 Klimafestival 1.JPGDas “Gutes-Klima-Festival” am 28.06.2025auf Zeche Carl war wieder ein buntes Treffen zahlreicher Intiativen, die in der Stadt aktiv sind. Der 5. Jahrestag der Veranstaltung wurde mit einem reichhaltigen Programm vorbereitet.
Lebhafte Diskussionen an allen Ständen und eine gute Möglichkeit, sich über die vielfältigen Aktivitäten zu informieren. Für das leibliche Wohl war wieder bestens gesorgt. Auch das vegane Restaurant “Hummelbude” - von uns im Genussführer ausgezeichnet - war vertreten und immer umlagert! Auch wir waren mit einem großen Infostand vertreten und stießen auf viel Interesse der Besucherinnen und Besucher.



Neues aus der Wein- und Genussführergruppe

Weissweine_Nahe_09052025.jpegNach der schönen Weinreise an die Nahe hat sich die Weingruppe vor kurzem noch einmal mit dieser Region beschäftigt. Das Thema waren Weine und Winzer, die wir auf unserer Reise nicht berücksichtigen konnten, die uns aber interessant erscheinen. Ein sehr gelungener Abend und Dank der ausführlichen Infos, die jede(r) zu dem jeweils mitgebrachten Wein beisteuerte, konnten wir die Region noch etwas besser lernen.

👉 Zu unseren SlowWine-Aktivitäten

IMG_20250517_121912.jpgEin Hof zum Verlieben – Besuch auf dem Büffelhof Kragemann

Mitten im idyllischen Münsterland, nahe der niederländischen Grenze, liegt ein besonderer Ort: der Büffelhof Kragemann. Hier leben rund 170 Wasserbüffel in Harmonie mit Mensch und Natur – ganz ohne Stress, dafür mit viel Vertrauen und Respekt. Familie Mölders zeigt eindrucksvoll, wie Landwirtschaft mit Haltung, Herz und Geschmack funktionieren kann.

Begleiten Sie uns auf einen inspirierenden Hofbesuch voller berührender Begegnungen, tierischer Gelassenheit und kulinarischer Entdeckungen.

👉 Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.

Weinreise 2025 - 4.-6. April 2025

20250405_130329.jpgUnsere Weinreise 2025 führte uns an die Nahe, in ein kleines Weingebiet, das sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts äußerst erfolgreich aus dem Schatten der größeren und berühmteren Nachbarn Rheingau, Mosel, Rheinhessen und Pfalz gelöst hat. Auslöser dafür sind die teilweise überragenden Weinqualitäten, die einige der Spitzenwinzer Jahr für Jahr präsentieren.

Zum ausführlichen Bericht mit vielen Fotos geht es 👉 hier.

Kochen am Aschermittwoch

IMG-20250308-WA0019.jpgDie Rezepte zum köstlichen Aschermittwochs-Menü sind hier zu finden: 👉 LINK.

Neujahrsempfang / 30. Januar 2025

IMG_20250130_183444~2.jpgWir haben das neue Jahr in geselliger Runde im Restaurant “Petite Cave de Jeannette” begrüßt. Jeannette und Peter Schnitzler hatten ein wunderbares Menü mit passender Weinbegleitung vorbereitet. Dank an Familie Schnitzler, die seit vielen Jahren Slow Food Mitglieder sind und Slow Food Deutschland unterstützen.



Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


10_FOTO_ Steuererklärung.pngSchon gewusst? Mitgliedsbeiträge Slow Food seit 2024 steuerlich absetzbar

Der jährliche Mitgliedsbeitrag einer Privatperson für Slow Food Deutschland e.V. ist seit Rückerlangung der Gemeinnützigkeit des Vereins steuerlich absetzbar. Für diejenigen von Ihnen, welche Ihre Steuererklärung selbst erledigen: Das Thema gehört in die Rubrik "Sonderausgaben" und dort unter den Punkt "Spenden und Mitgliedsbeiträge".


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Letzte Änderung: 9.  Juli 2025