Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen.Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Ingrid Lotz-Ahrens, Mirjam Seeger, Hanne Wortberg

Lebensmittel kaufen in Zeiten von Corona: Slow Food initiiert Deutschland-Einkaufskarte

Aufgrund der Corona-Pandemie bangen Menschen bundesweit um ihre Existenz. Darunter zahlreiche Köch*innen und all diejenigen, die im Bereich der Gastronomie tätig sind sowie klein- und mittelständische Unternehmen für Erzeugung, Weiterverarbeitung und Vertrieb von Lebensmitteln. Slow Food appelliert an Verbraucher*innen bundesweit, die existenziell wichtigen regionalen Versorgungsnetzwerke lebendig zu halten. Dafür hat der Verein eine Karte veröffentlicht, die vom Slow-Food-Netzwerk mit Einkaufstipps befüllt wird und die kleine Betriebe und Unternehmen mit ihren Kund*innen vernetzt. ... Weiterlesen

Die Slow-Food-Einkaufskarte finden Sie unter: https://www.slowfood.de/einkaufen

Eine Liste mit Einkaufsmöglichkeiten von A bis Z und Suchfunktion finden Sie dagegen hier: https://www.slowfood.de/einkaufen/alle-einkaufsmoeglichkeiten-von-a-bis-z

Weitere Informationen zu:

>> Zu den Rezept-Tipps

>> Zu Berichten aus dem Netzwerk

>> Zu den Slow-Food-Unterstützern



Wir machen auf die gastronomische Außer-Haus-Angebote unserer Unterstützer, Partner und Freunde aufmerksam und hoffen auf solidarische Unterstützung:

https://mausefallemuelheim.de/
https://leckerwerden.de/
https://www.wegermanns-bio-landhaus.de/ 
Ergänzend finden Sie hier einen lesenswerten Artikel aus der WAZ vom 02.04.2020.

„Gute Lebensmittel im Revier“ und COVID-19

Unser privates und öffentliches Leben hat sich den letzten Tagen und Wochen durch COVID-19 unweigerlich verändert. Persönlich und beruflich, gesellschaftlich und wirtschaftlich stehen wir vor enormen Herausforderungen und teils drastischen Einschnitten...

Weiterlesen

 

Veranstaltungstipps

Unser Schneckentisch am 8.6.2020 wird leider nicht stattfinden können. Die
Kochschule im Schellenberger Schloss ist noch geschlossen.

Der „Stammtisch. Kochen mit Genuss!“ am 30.06.2020 muss leider ausfallen.

Weltbienentag - 20. Mai 2020

In wenigen Tagen, am 20. Mai, steht der jährliche Weltbienentag wieder vor der Tür! Lassen Sie uns zu diesem Ereignis gemeinsam als Bienenfreund*innen aktiv werden. Obwohl wir den Bienen und anderen Bestäubern dieses Jahr nicht durch öffentliche Events Aufmerksamkeit schenken können, gibt es dennoch viele Möglichkeiten, wie ein*e jede*r im Alltag bienenfreundlich agieren kann. Weiterlesen...

Information zu den Wurst-Workshops der Biofleischerei Bernd Burchhardt

Aufgrund der Corona-Situation fallen die Termine im Mai und Juni aus. Dafür findet ein Ersatz Workshop am 26. September 2020 statt.
Zur Anmeldung geht es hier.


Save the Date

Fällt leider aus - Fair Flair - 21. Mai 2020

Spargelessen - 18. Juni 2020 (streben wir weiterhin an!)

Im letzten Jahr gab es im Restaurant „Rotisserie du Sommelier“ ein Spargelessen mit fränkischer Weinprobe.  Auch in diesem Jahr wird es ein gemeinsames Spargelmenü geben. Weitere Infos folgen zeitnah.

"Tag der guten Lebensmittel" - 12. September 2020 (vorher: 29. August 2020)

Der nächste „Tag der guten Lebensmittel“ ist erneut in Vorbereitung. Dieses Mal nicht auf dem Weberplatz, sondern in Holsterhausen, dort, wo in der Woche an der Holsterhauser Strasse immer der Markt stattfindet, Nähe der Kirche. Infos folgen!

Aktuelles

f_logo_RGB-Blue_100.pngSlow Food Essen nun auch auf Facebook!

Wir sind nun auch – neben dem bekannten Internetauftritt - zusätzlich auf Facebook aktiv, so dass man auch dort mal rasch nachsehen kann, was in unserem Convivium passiert. Wir danken unserem CV-Mitglied Ralph Bergmann für seine Initiative und Gestaltung der Seiten.

Hier die Einstiegsseite für unseren Facebook-Account: https://www.facebook.com/slowfoodessen/

PHOTO-2020-03-01-19-53-32.jpgKochen am Aschermittwoch - 26. Februar 2020

Am Aschermittwoch, traf sich das Convivium – wie in den Vorjahren – zum gemeinsamen Fischkochen in der Kochschule im Schellenberger Schloss. Ein einfaches, schmackhaftes Menü war von einer Vorbereitungsgruppe ausgewählt worden. Hier gelangen Sie zum Bericht und den Rezepten.


Klimakonferenz - 16. Februar 2020

Gemeinsam für Stadtwandel - unter diesem Motto fand die erste gemeinsame Konferenz der "Essener Plattform für Klima & Nachhaltigkeit" in der Zeche Carl statt. Unser Slow Food Essen-Arbeitskreis "Gute Lebensmittel im Revier" war dabei. Hier geht es zum Bericht.

neujahrsempfang20_bild.pngNeujahrsempfang – 25. Januar 2020

Auch Ende Januar kann das doch noch recht frische Jahr begrüßt werden! In geselliger Runde wurde mit einem Glas Prosecco oder Prisecco (alkoholfrei) bei Stefanie und Patrick Jabs angestoßen. Weiterlesen...


Bild Wintermenü 20. Januar 2020Stammtisch. Kochen mit Genuss! - 20. Januar 2020

Zum Jahresauftakt traf sich der Stammtisch Kochen mit Genuss in der Kochschule im Schloss Schellenberg. Sechs Gänge wurden aus möglichst regionalen und saisonalen Produkten kreiert, wobei am Tisch von Gang zu Gang immer wieder Begeisterung aufkam. Zu dem ausführlichen Bericht und den Rezepten geht es hier.


Logo-SFEssen.pngMitgliederversammlung - 14. Oktober 2019

Auf unserer Mitgliederversammlung am 14.10.19 haben wir gemeinsam einen Blick auf die vielfältigen Aktivitäten der letzten 12 Monate geworfen und überlegt, welche Themen wir im kommenden Jahr in den Mittelpunkt stellen wollen. Das Protokoll finden Sie hier.

Foto1-BioOele_2019-09-09_sg.jpgSchneckentisch - Feine Bio-Öle - 9. September 2019

Christoph Gläßer von der Ruhrmühle in Bottrop hatte nicht nur feine Bio-Öle zum Probieren im Gepäck, sondern auch jede Menge spannende Informationen.
Weiterlesen


tagdergutenlm190907_foto.pngMarkttag voller Information und Spaß - 7. September 2019

Der von unserem Convivium Slow Food Essen mit Unterstützung der "Grünen Hauptstadtagentur Essen" initiierte "Tag der guten Lebensmittel" auf dem Weberplatz war wieder ein Festivaltag rund um gute Lebensmittel. Das Wetter spielte mit und auch der Oberbürgermeister unserer Stadt, Herr Thomas Kufen, konnte sich bei einem Rundgang über die Einzigartigkeit dieses Markttages für unsere Region informieren... weiterlesen


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpg

Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de






f_logo_RGB-Blue_100.png

Folgen Sie uns auf Facebook

Letzte Änderung: 2. Juni 2020