Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen.Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Ingrid Lotz-Ahrens, Mirjam Seeger, Hanne Wortberg

"Tag der guten Lebensmittel" muss leider auf 2021 verschoben werden!

Unser Slow Food Arbeitskreis "Netzwerk - Gute Lebensmittel im Revier" hatte bereits im letzten Jahr mit der Planung für einen 4. Markttag "Tag der guten Lebensmittel" begonnen. Es gab eine wachsende, große, positive Bereitschaft der Markthändler, diesen Tag wieder zu einem Erlebnistag des sauberen, guten und fairen Geschmacks werden zu lassen. Über 35 Anmeldungen lagen in kurzer Zeit vor - mehr als in den letzten Jahren.

Wir alle wurden von der Corona-Pandemie überrascht. Auch von den Konsequenzen, die sich daraus ergeben haben.

Wir hatten bis zum vor kurzem gehofft, dass wir diesen Markttag durchführen können - auch als positive Zeichensetzung für das, was wir in diesen Tagen gemeinschaftlich in der Bekämpfung der Corona-Pandemie erreicht haben.

Die letzten Tage haben gezeigt, dass dieses aber nicht ausgereicht hat... Weiterlesen



Slow Food Deutschland trauert um seine Vorsitzende Dr. Ursula Hudson

Dr. Ursula Hudson_(c) MISEREOR.JPGDr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland und Vorstandsmitglied von Slow Food International, ist am vergangenen Freitag nach langer, schwerer Krankheit verstorben. Als Vorstandsvorsitzende seit 2012 trug sie maßgeblich dazu bei, Slow Food eine relevante Stimme und politische Ausrichtung zu verleihen und eine gerechtere, bessere und somit zukunftsfähige Ernährungswelt voranzutreiben. Bis zuletzt war sie für den Verein aktiv und hat seine Geschicke gelenkt.

Weiterlesen...


Lebensmittel kaufen in Zeiten von Corona: Slow Food initiiert Deutschland-Einkaufskarte

Die Slow-Food-Einkaufskarte finden Sie unter: https://www.slowfood.de/einkaufen

Eine Liste mit Einkaufsmöglichkeiten von A bis Z und Suchfunktion finden Sie dagegen hier: https://www.slowfood.de/einkaufen/alle-einkaufsmoeglichkeiten-von-a-bis-z

Veranstaltungstipps

Sommerfest in der Kochschule Schellenberg - Freitag, 14. August 2020

Dieses Jubiläum hätte sicherlich ein großes Fest verdient, jedoch ist dies auf Grund der aktuellen Situation nicht möglich. Wir lassen es uns jedoch nicht nehmen, diesen Anlass im Rahmen eines gemütlichen Grillabends zu würdigen.

Zur Anmeldung und weiteren Informationen gelangen Sie hier!



Schneckentisch zum Thema "Fermentieren" - Montag, den 14. September 2020

Eine Spezialistin ist eingeladen, die uns die Möglichkeiten, die Geschmacksvarianten, die Haltbarmachung erläutert. Eine traditionelle und wieder hochaktuelle Lebensmitteltechnologie. Zur Anmeldung



Noch ein Hinweis zu einer Veranstaltung in Bochum:

Slow Food Projekt, „Gut. Sauber. Fair“. Slow Food – Italiens kulinarische Botschaft 

Der Gastrokenner und-kritiker Peter Peter (ein langjähriges Slow Food Mitglied) teilte uns mit, dass er am Dienstag, den 15.9.2020, um 19.30 Uhr in Bochum einen Vortrag zu obigem Thema halten wird.

Ort und Zeit: Evangelische Stadtakademie, Westring 26c, Eintritt: 5 € (ermäßigt 3 €),
Infos und Anmeldung: www.cicuit.de(willikoehne@cicuit.de/ 0234-475972 oder 0234-2984731)


Save the Date

Mitgliederversammlung - Montag, 9. November 2020

um 19 Uhr in der Kochschule im Schellenberger Schloss, Renteilichtung 1, Essen-Heisingen
Weitere Informationen folgen!

Aktuelles

HofKeil1.JPGAusflug zum Hof Keil – 25. Juli 2020

In diesen besonderen Zeiten war der Ausflug zum Hof Keil doppelt besonders – es war der erste Ausflug unseres Conviviums in diesem Jahr und er war sehr beeindruckend.

Frau Keil begrüßte uns herzlich und nach einem „Münsterländer Tequila“ (Kräuterschnaps mit Mettwurst) führte Sie uns über den Hof. Artgerechte Tierhaltung – von der natürlichen Besamung bis zum Hofladen – ist eines der Pfeiler des Konzepts von Hof Keil....

Hier geht es zum Bericht.

Spargelmenue2020.jpgSpargelessen in der Rotisserie – 17. und 18. Juni 2020

Nach einigen Wochen und Monaten des Abstands haben wir vorsichtig die ersten Versuche in Richtung „Normalität“ gewagt und das geplante Spargelmenü in der Rotisserie du Sommelier eingenommen. Hier geht es zum Bericht.

f_logo_RGB-Blue_100.pngSlow Food Essen nun auch auf Facebook!

Wir sind nun auch – neben dem bekannten Internetauftritt - zusätzlich auf Facebook aktiv, so dass man auch dort mal rasch nachsehen kann, was in unserem Convivium passiert. Wir danken unserem CV-Mitglied Ralph Bergmann für seine Initiative und Gestaltung der Seiten.

Hier die Einstiegsseite für unseren Facebook-Account: https://www.facebook.com/slowfoodessen/


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpg

Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de






f_logo_RGB-Blue_100.png

Folgen Sie uns auf Facebook

Letzte Änderung: 1. August 2020