Beckmann's Spargel, Bottrop

Beckmann's Spargel, Bottrop-Kirchhellen

convivium_essen-ef_016_ek-bild_hofladen_01.jpg

BECKMANN‘S SPARGEL, Rentforter Str. 79, 46244 Bottrop-Kirchhellen

Haben Sie den Spargelverkäufer Ihres Vertrauens schon mal gefragt, was für einen Spargel er anbaut? Häufig erntet man Unverständnis – nicht bei Kartoffeln und Äpfeln! Natürlich gibt es die verschiedensten Spargelsorten, mit exotischem Namen wie GIJNLIM, GROLIM, THIELIM, Rapsody usw. Und jede dieser Sorten hat ihren eigenen Charakter.

Dann spielt das Anbaugebiet und damit der Boden noch eine wichtige Rolle. Baute man Spargel früher insbesondere auf leichten Böden an (leichter zu kultivieren und vor allem leichter zu ernten),  begannen einige Landwirte in den letzten 10 Jahren Spargel auch auf zum Teil schweren Lößlehmböden anzubauen. Die hohe natürliche Ertragskraft dieser Böden wird somit genutzt. Durch das Abdecken der Spargeldämme mit Folien ist eine Ernte trotz schwieriger Bodenbeschaffenheit gut möglich.

Zu den bedeutenden Anbaugebieten in Nordrhein-Westfalen gehören die alten Anbauregionen Füchtorf und Walbeck, seit Anfang der 90er Jahre aber vor allem das Gebiet Kirchhellen (bei Bottrop). Wegen seiner vielen jungen Spargelkulturen kommt hier besonders zarter Spargel hervor.

Seit gut 20 Jahren wächst frischer, weißer und grüner Spargel auf den Feldern der Familie Beckmann. Da man hier weiß, dass der Auswahl der Spargelböden für die Qualität des feinen Spargels besondere Bedeutung zukommt, wird ihr Spargel auf ausgesuchten Standorten in Kirchhellen, Schermbeck und auch in Recklinghausen angebaut. Das Ergebnis: köstlicher weißer Spargel aus eigenen Spargelkulturen genauso wie der immer beliebter werdende Grünspargel.

Im seit 2009 neuen Betrieb wird unter modernsten Bedingungen der geerntete Spargel schnellstmöglich gewaschen und sortiert. So kann er frisch auf den Tisch gelangen.

Die Familie Beckmann hat ihren landwirtschaftlichen Betrieb konsequent von der Rindvieh- und Schweinehaltung umgestellt und auf einen reinen Spargelanbaubetrieb umgebaut. „So sind wir in der Lage, uns während des gesamten Jahres um die Spargelkulturen zu kümmern und um uns in Sachen Spargel fortzubilden. So können wir, unseren Kunden Spargel in höchster Qualität anbieten“, so Katrin Beckmann, studierte Agraringenieurin. Was man dann auch schmeckt.

Die Beckmanns bauen auf ihren schweren Lößlehmböden vor allem GIJNLIM, immer wieder ausgezeichnet als die Spargelsorte mit sehr geraden, dicken Stangen von ausgezeichneter Qualität, GROLIM (sehr gute Qualität) und BACK LIM (sehr gute Qualität, vor allem bei Grünspargel) an.

Produkte:

·           In den eigenen Hofverkaufsstellen in Kirchhellen, Recklinghausen und Bergisch Gladbach werden täglich frischer weißer und grüner Spargel aus eigenen Spargelkulturen bis zu 18 verschiedenen Sortierungen (sortiert nach Stärke, Farbe, Krümmung, Länge etc.) angeboten.

·           Junggesellenspargel, eine besonders feine Grünspargel-Sortierung.

·           Im Hofladen werden Kochschinken, rohe und luftgetrocknete Schinken, Mettwurst, Kartoffeln, zur Erdbeerzeit auch frische Erdbeeren aus Kirchhellen angeboten.

Wer sofort den Spargel probieren und genießen möchte, hat während der Saison im hauseigenen SPARGELBISTRO (Rentforter Strasse 79, Bottrop – Kirchhellen) die Möglichkeit, leckere und frische Spargelgerichte zu genießen.

Standort:

Hofladen Familie Beckmann, Rentforter Str. 79, 46244 Bottrop-Kirchhellen
T. 0 20 45 / 56 80

Öffnungszeiten:

Täglich 7.30 Uhr - 18.30 Uhr

www.beckmanns-spargel.de

info@beckmanns-spargel.de

Inhaltspezifische Aktionen