Schneckentisch September - Fermentieren

Wir wollen uns mit dem Thema FERMENTIEREN beschäftigen. Eine Spezialistin ist eingeladen, die uns die Möglichkeiten, die Geschmacksvarianten, die Haltbarmachung erläutert. Eine traditionelle und wieder hochaktuelle Lebensmitteltechnologie.

Irgendwie kennen wir es alle, zumindest das berühmte deutsche Sauerkraut. Fermentieren, milchsauer einlegen oder gären lassen – eine alte Methode zum Haltbarmachen, die wieder angesagt ist. Und dazu Nullkommanix an Energie verbraucht.

Und Fermentieren ist längst mehr als die alte Methode zur Haltbarmachung. Mit Gären und Gären lassen, kann man aus vielerlei regionalen Gemüsen köstliche Gerichte zubereiten. In einer Slow Food Broschüre können wir die Herstellung von milchsauer vergorenen GURKEN bis zum TOPINAMBUR-KAROTTE-CHILI-KIMCHI mit den Rezepten nachverfolgen. Geschmacksexplosionen garantiert.

Hier noch ein Blog „Kulinarisches Tagebuch“ mit vielen Informationen und Anregungen rund um die Milchsäuregärung.
Uns ist es gelungen, eine echte Expertin auf diesem Gebiet zu gewinnen. Wir werden an diesem Abend auch selbst etwas einlegen.

Sie müssen dazu nichts mitbringen. Die Gläser werden von uns im Vorhinein besorgt und Frau Marianne Radtke bringt das (Bio)Gemüse mit. Da Fermentationsprozesse zeitaufwändig sind und wir die verschiedenen Stadien kennen lernen sollten, wird sie deutlich vor der Veranstaltung für alle Teilnehmer-*innen auch schon in anderen Gläsern, die sie mitbringt, etwas vorbereitet haben. Konkret setzt sie 4 Wochen vor der Ver-anstaltung schon eine erste Charge für uns an und dann noch einmal eine weitere ca. 14 Tage vor unserem Termin, damit wir die Unterschiede im Prozess erkennen können. 

Natürlich können wir dann alles Eingelegte mit nach Hause nehmen und auch in Ruhe dort noch einmal kosten.
Aufgrund des besonderen Aufwandes (Corona und vielfältige Vorbereitungen zum Fermentieren) ist dieser Abend incl. eines Imbiss etwas teurer als sonst üblich. Alle Corona-Auflagen werden beachtet. Der Raum kann gut gelüftet werden. Bitte Mund-Nasen-Schutz mitbringen. Es gelten die gleichen Regelungen wie in Restaurants: wenn Sie am Tisch Platz nehmen, kann der Mundschutz abgelegt werden. Bitte rechtzeitig anmelden, es gibt nur 16 Plätze!

Workshops von Frau Marianne Radtke

Info

Datum:
2020-09-14T19:00:00+02:00
Uhrzeit:
19:00 Uhr
Ort:
Kochschule Schellenberg
Renteilichtung 1, 45134 Essen
Maximale Teilnehmerzahl:
16
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
39,00 € p. P.

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

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