Archehof Ibing, Wetter

Arche-Hof Ibing, Wetter

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Arche-Hof Ibing -58300 Wetter/Ruhr, Am Ibing 1

Sonja Gehlen-Bremer pflegt auf ihrem Arche-Hof in Wetter alte Nutz- und Haustierrassen auf den umliegenden Wiesen und Streuobstwiesen mit alten hochstämmigen Sorten. Ihre langjährige Arbeit im Naturschutz hat ihr gezeigt, dass heutige Naturschutzflächen früher oft extensiv bewirtschaftet wurden. Viele moderne Leistungsrassen eignen sich nicht mehr für diese Art der Kulturlandschaftspflege. Warum also nicht alte gefährdete Landschaftstypen mit ihrerseits gefährdeten, aber bewährten alten Haustierrassen vor dem Verschwinden bewahren? Das ist ihre Philosophie.

Die Kombination aus alte Haustierrassen, Auslaufhaltung (und damit etwas langsamere Gewichtszunahme) und Biofutter ermöglicht eine hervorragende Fleischqualität.

Und als Slow Food-Mitglied sagt sie klar, dass der Erhalt „alter“ Haus- und Nutztierrassen nur durch ihre Nutzung und auch durch Aufessen langfristig gesichert werden kann.

 

Produkte:

·          Die pflegeleichten, schön anzusehenden Vorwerkhühner – das Beste Suppenhuhn, das es gibt und TOP für Coq au Vin werden im Vorwerkhuhn-Erhaltungszuchtring züchterisch erhalten und verbessert.

·          Das zutrauliche Belgische Bartkaninchen hat sie mit ihrer Zucht  seit mehr als 10 Jahren – gemeinsam mit einigen wenigen weiteren Züchtern – vermutlich vor dem Aussterben bewahrt.

·           Das Bentheimer Landschaf, ebenfalls vom Aussterben bedroht, wird nicht nur zur Landschaftspflege gezüchtet. Es wird auch zum Verzehr angeboten.

Spezialitäten:

·           Brathähnchen, Suppenhühner, Eier aus extensiver Freilandhaltung

·           Lammfleisch, Schinken, Salami, Bratwurst, Fleisch- und Leberwurst

·           Kaninchenfleisch  

·           Alte Obstsorten

 

Standort

Arche-Hof Ibing, Sonja Gehlen-Bremer. Am Ibing 1, 58300 Wetter/Ruhr

Tel.:     02335 / 80 14 66
Mail:    sgb@bct-online.de

 

Anreise mit dem Auto:

Über die A43 aus dem Ruhrgebiet in Richtung Wuppertal kommend die Abfahrt Sprockhövel.

An der 1. Ampel rechts in Richtung  Sprockhövel, über eine 2. Ampel, dann nach ca. 300m links rein (vor einem weißen Haus) in die Albringhauser Str..

Nun ca. 3,5 km Hauptstrasse mit einigen Kurven, vorbei an einigen Gasthöfen links und rechts (Kastanie am Hax) .

Danach links rein in den Zechenweg (Firmenschilder Overbeck, Külpmann), geradeaus über eine kleine Brücke, dahinter rechts und nach ca. 600m links rein in "Im Niepenberg". Nach einigen Kurven geht es links rein in den Zielweg "Am Ibing“.

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