Käse-Deele Hagen

convivium_essen-kaese-deele_hagen_01.jpg

 Käse-Deele Hagen, 58091 Hagen, Auf dem Killing 4

Der bäuerlicher Direktvermarktungsbetrieb der Familie Rafflenbeul (ihr ländliches Anwesen wird über Generationen seit 500 Jahren bewirtschaftet) mit 80 Kühen liegt am Rande von Hagen in Westfalen, dem "Tor zum Sauerland", in direkter Nähe zum Westfälischen Freilichtmuseum.

Die Besuchergalerie ermöglicht es, direkt bei der Arbeit zuzusehen. Von dieser Galerie aus, sieht man auf der einen Seite in den Stall, auf der anderen Seite in die Käserei. Im angegliederten Hofladen bekommt man die Käse aus der eigenen Herstellung, als auch weitere bäuerliche Produkte von ausgewählten Bauernhöfen aus der Region.

Beim Käse handelt es sich um handwerklich hergestellten halbfesten Schnittkäse nach traditioneller Goudaart. Der Fettgehalt unterliegt der jahreszeitlich bedingten Schwankung, doch grundsätzlich liegt er bei 48% Fett in der Trockenmasse. Verwendet werden die für die  Käsereitechnologie üblichen Hilfsstoffe wie Kälberlab und Kultur in Form von Direktstartern. Zum Schutz vor Austrocknung und Schimmelbildung wird der Käse nach dem Salzbad mit einem Kunststoffüberzug ohne Natamycin versehen. Der Käse reift mindestens 4 Wochen auf Holzbrettern, im  Rahmen der Sorgfaltspflicht unterliegt er einer ständigen Kontrolle.

Spezialitäten:

Natur-Käse: Bauernkäse, je nach Geschmack jung und mild oder gereift und würzig. Dieser Käse ist die Grundlage der Sorten:

Knoblauch-Basilikum: ein Muss für Knoblauchfans, würzig.

Pfeffer: mit grünem Pfeffer, der in Lake gelagert wird.

Senf: mit ganzen gelben Senfkörnern

Hartkäse (Bergkäse) – hier wird mit einer spezifischen Bergkäsekultur gearbeitet, der Bergkäse ist mindestens drei Monate gereift.

Joghurt wird, ebenso wie der Käse, aus Milch mit natürlichem Fettgehalt hergestellt und ist frei von jeglichen Stabilisatoren und Farbstoffen. Es gibt ihn gerührt in verschiedenen Geschmacksrichtungen, z. B. Pfirsich-Maracuja, Erdbeer, Kirsch, Zitrone (in den Sommermonaten), Apfel-Zimt (in den Wintermonaten).

Stichfester Naturjoghurt mit einer durch die natürliche Aufrahmung bedingten Fettschicht.

Quark – mit mindestens 40% F.i.Tr, ohne und mit Kräuter.

Frischkäsezubereitung in Olivenöl - eine Veredelung  von Frischkäse in verschiedenen Geschmacksvariationen.

Standort

Käse-Deele, Auf dem Killing 4, 58091 Hagen, T. 02331 77288

Öffnungszeiten:

April – Oktober:          Dienstag - Sonntag 10 -18 Uhr,
November – März :     Dienstag - Mittwoch 14 -18 Uhr

Donnerstag, Freitag: 10-18 Uhr
Samstag: 10 -14 Uhr

www.kaese-deele.de

mmh@kaese-deele.de

Inhaltspezifische Aktionen