So. 14.04.2024 Backkurs mit Vanessa Trouillet (Ausgebucht!)

Unter der Führung von Vanessa Trouillet (eine Französin) wird ein Backkurs in der Zeller Mühle in Ottersweier https://backstub.zeller-muehle.de/veranstaltungen stattfinden. Vanessa Trouillet hat in den letzten Jahren in Frankreich eine Ausbildung zur "Artisan Boulangère" gemacht. https://www.instagram.com/trouillet74/

Eines unserer Mitglieder hatte bereits im Dezember 2023 an diesem Backkurs teilgenommen und beschreibt diesen wie folgt:

- Vanessa hat bereits am Freitag mit ihrem Sauerteig, den sie daheim regelmäßig füttert, 2 verschiedene reine Sauerteige (Roggen-Weizen Misch, reiner Weizen) in der Mühle vorbereitet, und ihn über Nacht dort im Gärschrank gehen lassen.

- wir haben am Samstag vor Ort einen Weizenhefeteig für Baguette zubereitet.

- Wir haben gelernt, was ein "guter" Fenstertest ist (Teigqualität)

- an allen 3 Teigen haben wir die verschiedenen Techniken des Dehnens & Faltens (damit macht man den Teig elastisch), des Baguette-Faltens, des Zusammenklappens und des Rundwirkens (für eher runde Brote) gelernt und selber am Teig angewendet (das war der schwierige Teil, denn um das richtig zu machen, braucht es doch sehr viel Übung).

- wir haben 3 verschiedene Brotsorten geformt und gebacken

- in der Backstube gibt es aktuell 9 Arbeitsplätze; die Teilnehmerzahl bei den Kursen von Vanessa ist deshalb auf 9 Personen limitiert, damit jeder einen eigenen Arbeitsplatz hat. Zwei Arbeitsplätze werden als Doppelarbeitsplätze für ein Pärchen eingerichtet werden.

- es gibt einen großen Profi-Ofen mit 4 Ebenen (von Manz), sowie einen Haushaltsbackofen

- Mittags gab es einen Imbiss, wo wir einen Teil des gebackenen Brotes mit Käse gevespert; es gab Kaffee, Tee und andere Getränke

- die Brote, die wir gemacht haben, haben wir heimgenommen (ca. 2 kg Brot pro Person), und natürlich auch die entsprechenden Rezepte

Dauer des Kurses ca. 6-7 Stunden und beginnt um 9 Uhr.

-Kosten 600 € + MwSt. = 714 €, die durch die Anzahl der Teilnehmer geteilt werden. Um die Verpflegung (Mittagsversper) kümmern wir uns selbst, jedoch werden Kaffee, Tee und kalte Getränke bereitgestellt.

Anmeldung  bitte per Mail bis 24.03.2024 unter bruchsal-kraichgau@slowfood.de . Bitte in diesem Fall um kurze Mail. Die Veranstaltung ist aufgrund der limitierter Plätze bereits ausgebucht.

Info

Datum:
2024-04-14T09:00:00+02:00
Uhrzeit:
09:00 - 15:30 Uhr
Ort:
Zeller Mühle
Zellerstr. 47, 77833 Ottersweier
Anmeldung bis einschließlich:
2024-04-07 00:00:00+00:00
Preis (EUR):
720 € incl. MwSt., die durch Anzahl der Teilnehmer geteilt werden!

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