Chiemgau-Rosenheimer Land

Respekt gegenüber der Natur, ein achtsamer und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln, verbunden mit Geschmacksbildung, dafür treten wir vom Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land ein. Vor dem Hintergrund der Slow Food Prinzipien »gut, sauber, fair« arbeiten wir mit viel Freude und Begeisterung daran, diese Werte in die Welt hinauszutragen.

Kontakt-Informationen

Leitung

Nachrichten an

Leitungsteam

Manfred Mödinger

Johanna Kobsa

Herbert Zeilinger

Aktion BODEN-BROT

Die Slow Food Unterstützerin Bettinas Keimbackstube aus Palling ist bei beiden Projekten mit dabei.

Aktion BODEN-BROT: Gesunder Boden – Gutes Brot!
Boden Brot  Foto©Die Freien Bäcker e.V.
Die Freien Bäcker e.V. setzt sich mit Aktion "BODEN-BROT 2021" für stärkere Bewusstseinsbildung zum Thema Boden ein. Der Erlös der Aktion fließt in die Bildungskampagne Boden.

 ******

Genuss zuhause - Genussführer-Restaurants & Slow Food Unterstützer bieten "Essen zur Abholung"

Wir haben hier die entsprechenden Links zu den Genussführer-Lokalen und Slow Food Unterstützern in unserer Region gesammelt:

Das Lindner in Bad Aibling hier klicken

Forsthaus Adlgass in Inzell hier klicken

Fischerei Minholz in Bernau hier klicken

Gasthaus Unterwirt in Fridolfing hier klicken

Gasthof Alpenrose Samerberg hier klicken (Speisekarte über Instagram-Link)

Gasthof Zellerwand "beim Birner" in Schleching/Mettenham hier klicken

Huberwirt in Pleiskirchen hier klicken

Landhaus Tanner in Waging am See hier klicken (Speisekarte über Facebook-Link)

Landwirtschaft Höß in Litzldorf/Bad Feilnbach hier klicken  (Speisekarte über Facebook-Link)

Lohmayr Stub`n in Piding hier klicken  (Speisekarte über Facebook-Link)

Schlosswirtschaft Wildenwart bei Fasdorf hier klicken

Simsseer Weidefleisch in Stephanskirchen/Rosenheim hier klicken (Speisekarte ab 12. Januar wieder über Facebook-Link)

Boulevard 10 (Slow Food Unterstützer) in Wasserburg hier klicken (Speisekarte über Facebook-Link)

Feinkost Poidl (Slow Food Unterstützer) in Amerang hier klicken (Speisekarte über Facebook-Link, Ferien vom 15.-18.Januar)

******

Slow Food Jahresthema 2020 #GuteMilch

Unser Unterstützer "Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG" präsentiert seinen Nachhaltigkeitsbericht hier klicken

******

"Hoamat Weißbier" aktuell wieder erhältlich

Die Privatbrauerei Wieninger aus Teisendorf setzt mit seinem limitierten "Hoamat Weissbier" auf heimische Zutaten wie den Laufener Landweizen und weitere Rohstoffe aus dem Rupertiwinkel.

             Landweizen         Hoamat Weissbier Flasche ©Wieninger  

Fotos: © Wieninger Brauerei

Als  Slow Food Archepassagier steht die historische Winterweizensorte für unser Convivium im Fokus. Ab sofort ist das Bier im Handel und direkt in Teisendorf erhältlich, bis es aus ist.                                  

Mit der »Arche des Geschmacks« rettet Slow Food global regionale Lebensmittel. Der Laufener Landweizen ist der Archepassagier unseres Conviviums

Hier finden Sie weitere Infos zum Archepassagier des Conviviums Chiemgau-Rosenheimer Land

******

Ausgebuchte Schwammerl-Exkursion

Mit dem Slow Food Convivium „Chiemgau-Rosenheimer Land“ und dem Pilzsachverständigen sowie Buchautor Till Lohmeyer im Osterholz am Kesselsee.

       Pilzexperte Till Lohmeyer ©Mödiner         Schwammerlfund ©Mödinger         

Herbert Zeilinger erzählt hier die ganze Geschichte.

 ******

  • Mitglieder von Slow Food Deutschland e.V. können die Philosophie von Slow Food aktiv oder passiv unterstützen. Ganz besonders freuen wir uns über aktive Mitglieder, welche sich gerne einbringen und mitgestalten.

Möchten Sie Mitglied von Slow Food werden? Hier finden Sie weitere Informationen.

******

  • Unterstützer von Slow Food Deutschland e.V. sind kleine und mittlere Unternehmen, die sich der Philosophie von Slow Food in ihrer täglichen Arbeit verbunden fühlen, und unsere Arbeit finanziell unterstützen wollen. Unterstützer von Slow Food Deutschland erkennen Sie an dem offiziellen Unterstützer-Logo.

Möchten Sie die Arbeit von Slow Food unterstützen? Hier finden Sie weitere Informationen.

******

Wir fühlen uns der »neuen Kultur« des Essens verbunden: gut, sauber, fair, regional, saisonal und frisch, zu bezahlbaren Preisen. Dies ist nicht nur ein "Megatrend" sondern auch eine verantwortungsvolle und zukunftsgerichtete Art und Weise mit Messer und Gabel abzustimmen, wohin die Reise in der Lebensmittelproduktion in Zukunft geht.

Kürbis©EvaStirnerGute, saubere - frei von künstlichen Zusatzstoffen - und fair hergestellte Porree ©EvaStirnerLebensmittel sind Grundlage für eine bewusste Esskultur und eine nachhaltige Lebensmittelherstellung. Wir engagieren uns für den Erhalt einer kleinstrukturierten, nachhaltigen Landwirtschaft. Wir stehen für eine freie Bauernschaft sowie kritische, mündige Genießer und sind Mitglied im regionalen Agrarbündnis. Wir lehnen die "Grüne Gentechnik" ohne "Wenn und Aber" ab!

Bei Slow Food handelt es sich um eine Vereinigung, die sich quasi als Gegenbewegung zu Fast Food versteht. Ihr gehören kritische Genießer genauso an wie Landwirte mit artgerechter Tierhaltung und Lebensmittelhandwerker, die die Natürlichkeit und Hochwertigkeit der Lebensmittel schätzen und diese erhalten wollen.

Zum Erhalt der Vielfalt gehören auch alte Tierrassen, Gemüsesorten oder traditionelle Gerichte einer Region – und das alles wird im Slow Food-Geiste weltweit praktiziert. In Deutschland gibt es derzeit über 14 000 Mitglieder.

******

Logo Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land
  • Genussführer Convivium Chiemgau-Rosenheimer Land

Hier finden Sie die von uns getesteten und empfohlenen Gasthäuser

Unsere regionale Gruppe umfasst die Landkreise Rosenheim, Traunstein, Berchtesgadener Land, Altötting und Mühldorf, arbeitet gänzlich unabhängig und ehrenamtlich. Die von uns besuchten Lokale werden ohne Spesenbudget getestet, jeder zahlt also selbst.

Aufgrund der Covidpandemie verzögert sich die Buch-Ausgabe des neuen Genussführers.

Ab sofort gibt es den "Slow Food Genussführer Deutschland" zum Download bei "Google Play" oder im "Apple App Store" auch als App.

******


Wir möchten Ihnen Appetit darauf machen, unsere Veranstaltungen zu besuchen oder Testesser zu werden, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir helfen gerne!

                            Vorspeise ©EvaStirner    Vorspeise©EvaStirner    Pilzvorspeise©EvaStirner

             

Haben Sie eine Empfehlung für unsere Testgruppe oder kennen Sie Betriebe und Produzenten die den Slow Food Prinzipien entsprechen, wir freuen uns über jede Information: Kontakt für Informationen.