Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Veranstaltungstipps

Mitgliederversammlung - 14. Oktober 2019

Ein gemeinsamer Blick auf das Jahr: was war gelungen, hat unser Wissen erweitert und auch Spaß gemacht - was sollten wir uns für das neue Jahr vornehmen? Wahlen stehen nach der Satzung erst 2020 wieder an.

Weitere Informationen folgen.

Jahresausklang - 22. November 2019

Mit einem Menü in der Rotisserie du Sommelier lassen wir unser Slow Food-Jahr 2019 ausklingen.

Weitere Informationen folgen.

Aktuelles

 

Foto1-BioOele_2019-09-09_sg.jpgSchneckentisch - Feine Bio-Öle - 9. September 2019

Christoph Gläßer von der Ruhrmühle in Bottrop hatte nicht nur feine Bio-Öle zum Probieren im Gepäck, sondern auch jede Menge spannende Informationen.

Weiterlesen


tagdergutenlm190907_foto.pngMarkttag voller Information und Spaß - 7. September 2019

Der von unserem Convivium Slow Food Essen mit Unterstützung der „Grünen Hauptstadtagentur Essen“ initiierte Markttag „Tag der guten Lebensmittel, auf dem Weberplatz war wieder ein Festivaltag rund um gute Lebensmittel. Das Wetter spielte mit und auch der Oberbürgermeister unserer Stadt, Herr Thomas Kufen konnte sich bei einem Rundgang über die Einzigartigkeit dieses Marktages für unsere Region informieren... weiterlesen


KmG_2019-07-18_grafik.pngStammtisch. Kochen mit Genuss! - 18. Juli 2019

Der Juli-Stammtisch „Kochen mit Genuss“ stand unter dem Motto „Gemüse der Saison“. Ein Ziel war - wenn möglich - nur „regionales Gemüse“ zu verarbeiten - im Slow Food Sinn „0 km“. Was bedeutet „0 km“ für uns? Zum Bericht und zu den Rezepten geht es hier.


20190513_190215_quer.jpgAlles Wissenswerte über Messer - 13. Mai 2019

Der Gratwandler – wie Stephan Blank aus Unna sich selbst tituliert – hat uns das interessante und vielseitige Thema Messer sehr kurzweilig nähergebracht... weiterlesen


menuekarte_rotisserie_2019-05-09.jpgSpargelmenü mit fränkischer Begleitung - 9. Mai 2019

Am Donnerstag den 9. Mai fanden sich des Abends achtundzwanzig erwartungsvoll gestimmte Gäste in der „Rotisserie du Sommelier“ zu einem 4-Gang-Menü mit Spargel als Champion ein... weiterlesen

 

Hania-Kaffeeverkostung4_2019-04-09_sg.jpgAlles rund um Kaffee – 9. April 2019

Bei unserem Besuch der Kaffeerösterei HANIA hat uns Kaffeesommeliére Frau Chwalek sowohl theoretisch als auch kulinarisch in die spannende Welt des Kaffees entführt... weiterlesen



Weinreise_Rheingau_Teaserbild.jpgWeinreise Rheingau - 5.-7. April 2019

Die dritte Weinreise unseres Conviviums, dieses Mal in den Rheingau, stand von Anfang an unter besten Voraussetzungen: wir hatten Sonnenschein von Freitag bis Sonntag! weiterlesen



„Ihre Meinung ist uns wichtig“- unsere Online-Umfrage

Vielen Dank an alle, die sich an unserer Umfrage beteiligt haben. Ihr Feedback ist uns wichtig und wir freuen uns über jede Anregung, jedes Dankeschön und jede Kritik.

Hier gehen wir auf die Ergebnisse der Umfrage ein.


IMG_3501.JPG Aschermittwoch - 6. März 2019

Wie schon in den letzten Jahren haben wir das Ende der Fastnacht mit einem kleinen Festmahl begangen: Fisch natürlich. Den ausführlichen Bericht finden Sie hier. Die Rezepte erhalten Sie auf Anfrage unter: ZXNzZW5Ac2xvd2Zvb2QuZGU=



IMG_5399.JPGKochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss“ - 21. Februar 2019

Unsere Kochgruppe „Stammtisch. Kochen mit Genuss" hatte am 21. Februar 2019 in der Kochschule im Schellenberger Schloss ein wunderbares Menü unter dem Motto „Fisch – ganz frisch“ zubereitet. Einen ausführlichen Bericht und die Rezepte finden Sie hier.

alte_lohnhalle_essen.jpgNeujahrsempfang - 20. Januar 2019

Der traditionelle Neujahresempfang fand dieses Jahr in der Alten Lohnhalle in Essen-Kray statt... weiterlesen

Presseveranstaltung Genussführer 2019/2020 - 27. November 2018

convivium_essen-181127_genussfuehrer-jt-18112-006.jpgEssen: Im Rahmen einer Presseveranstaltung hat das Slow Food Convivium Essen am 27. November in der Kochschule „lecker werden“ stolz den neuen Genussführer 2019/2020 präsentiert und Patrick Jabs feierlich die Slow Food-Urkunde überreicht...
weiterlesen

Slow Food Genussführer 2019/20

convivium_essen-genussfuehrer2019.jpg

Pünktlich zur Frankfurter Buchmesse, ist unser „Slow Food Genussführer 2019/20" erschienen.

Weitere Informationen finden Sie hier.


Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpg

Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“ zu verstehen ist.

Und hier geht es zum Produzentenführer: www.gute-lebensmittel-im-revier.de





Letzte Änderung: 15. September 2019