Gerne wieder Röhrkohl

oldenburg-roehrkohl_.jpg

Auf Wunsch möchten wir uns dem Thema Röhrkohl mit neuen Gerichten wieder nähern.
Er sieht aus wie Schnittlauch, wächst zur Spargelzeit und wird gestochen. Er wächst vor dem Deich und steht auf der Roten Liste der gefährdeten Pflanzenarten. Röhrkohl ist der “kulinarische” Name der Pflanze, die richtig Meeresstrand-Dreizack heißt. Nur einheimische Bürger haben das verbriefte Recht, ihn privat für sich zu ernten.


Aber es gibt eine einzige Ausnahme: Eurotoque-Koch Björn Wolters, ausgezeichnet u.a. mit dem Michelin „Bib Gourmand“ und dem Genussführer von Slow Food Deutschland und Inhaber des Restaurants „Zur Börse“ in Wremen nördlich von Bremerhaven. Als Nationalpark-Partner hat er die Erlaubnis zum Stechen und darf seine Gäste mit dieser Delikatesse bekochen.
Björn Wolters wird uns in einem 4-Gänge-Menü mit teilweise neuen Rezepten den Röhrkohl kulinarisch näher bringen. Und er kann kochen!


Damit der Tag wieder zu einem netten Ausflug wird, besuchen wir vorher den Bio-Hof Icken in Sievern (Geestland), rund 6 km östlich von Wremen. Der Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau hält u.a. Schweine in ganzjähriger BIO-Freilandhaltung und hält Milchvieh mit Heumilch-Produktion. Vor allem eigene Produkte wie Wurst und Fleisch der Schweine und Heumilchkäse werden im eigenen Hofladen angeboten.
Nach einer Hofführung stärken wir uns im Hofcafé mit Kaffee, Tee und etwas Kuchen.


Treffpunkt 14 Uhr: Hof Icken, Sievern, Hörn 4, 27607 Geestland, www.hof-icken.de

Kosten: Hofführung, Kaffee und Kuchen: 13 €, Zahlung vor Ort


Essen: 18 Uhr: Restaurant zur Börse, Lange Straße 22, 27638 Wremen, www.zur-boerse.de

Kosten Menü: 37 € exkl. Getränke; Zahlung vorab bis zum 7. Juni via Klaus Ruwisch, IBAN DE18 2806 1822 3234 4481 00, Volksbank Oldenburg, Stichwort: Röhrkohl

Verbindliche Anmeldung bis zum 5. Juni bei Klaus Ruwisch, Tel. 0441-32299 oder per E-Mail oldenburg@slowfood.de


HINWEIS: Wer eine Mitfahrgelegenheit anbieten kann oder benötigt, meldet sich bitte bei der Anmeldung.

(Foto: Beate Ulich)

Info

Datum:
2017-06-11T14:00:00+02:00
Uhrzeit:
14:00 - 23:59 Uhr
Ort:
Restaurant zur Börse,
In der Langen Straße 22, 27639 Wurster Nordseeküste OT Wremen
Maximale Teilnehmerzahl:
26
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
Hof Icken 13 €, Menü 37 €

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen