Kochen für Groß und Klein_alt

Kochen für Groß und Klein

Das Motto des Abends "Zeigt uns Eure Lieblingsrezepte"

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Nun hat es endlich geklappt, das erste gemeinsame Kochen im Slow Food Convivium Taunus+Westerwald. Für die acht Köche, Schnippler, Sommeliers, Tischdekorateure und Küchenaufräumer war es ein wunderschöner, kulinarisch und menschlich überaus bereichernder Abend.

Bereits beim Eintreten in den gemütlichen Gesellschaftsraum unserer Gastgeber Nicole und Patrick wurden wir mit den unterschiedlichsten Gerüchen und Sinneseindrücken sowie einem köstlichen Aperitif empfangen. Die seit Gründung des Conviviums Taunus +Westerwald aktiven Slow Food Mitglieder hatten uns den Gemeinschaftsraum in ihrem Geschäftshaus, aber vor allem ihre sehr gut eingerichtete, mit allem notwendigen Equipment ausgestattete Küche zur Verfügung gestellt. Das geschmackvoll sanierte Backsteingebäude am Diezer Schlossberg war in früherer Zeit eine Schule, später wurde es als Katasteramt genutzt. Die festgelegte Speisenfolge orientierte sich an saisonalen Produkten und war so aufeinander abgestimmt, dass keine Wünsche offen blieben.

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Die Vorspeise, ein Chicorée-Radicchio-Orangen-Salat mit Putenstreifen wurde von Walter und Joachim zubereitet, die das erste Mal zusammen kochten, sich aber als eingespieltes Team präsentierten. Filetierte Orangen gaben dem Wintersalat eine herrlich fruchtige Note und die panierten Putenstreifen mit orientalischen Gewürzen in der Panade harmonierten wunderbar mit dem Dressing, das mit eingedicktem Orangensaft aromatisiert worden war. Dazu wurde ein Grauburgunder Kabinett trocken vom Kaiserstuhl serviert.

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Als Zwischengang tischten Martina und Nicole Muscheln im Apfel-Gemüse-Kräuter-Sahnesud mit Ingwer und Korianderkraut, wobei es vor dem eigentlichen Gericht noch eine kleine Kostprobe Muscheln gab, die ohne jegliche Geschmackszutat in reinem Wasser gekocht waren – die Genießer waren überrascht, dass auch „blanke Muscheln“ salzig, würzig und nach Mee(h)r schmecken – die gewürzte Variante hatte einen leicht orientalischen Touch und wurde restlos verzehrt. Als Begleitung gab es einen fruchtigen Sauvignon blanc von der Côtes du Marmandais.

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Während der Vorbereitung des Zwischengangs strömte bereits der Duft des im Hof angezündeten Riesen-Holzkohlegrills in die Küchenräume und ließ erahnen, welche Genüsse Angelika und Patrick für den Hauptgang vorbereiteten. Nebenbei war das Feuer auch eine gemütliche Versammlungsstätte für alle, die den kalten Januarhimmel betrachten wollten. Gegrillte Steaks von der Hochrippe, in Olivenöl geruht, auf einem Schmortomaten Bett mit Rosmarinkartoffeln war der offizielle Titel des Hauptgangs.

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Die blanken Worte können nur unvollständig wiedergeben, wie köstlich das zarte, aromatische Grillfleisch schmeckte, das zudem mit einer leicht weihnachtlich anmutenden Gewürzmischung aus verschiedenen Pfeffersorten aromatisiert war. Dazu gab es einen zarten Spinatsalat. Nicole und Patrick hatten dazu zwei unbeschreiblich köstliche rote Italiener aus dem Keller geholt, die dort seit rund zwanzig Jahren auf ihren großen Auftritt gewartet hatten. Die Andacht beim Trinken der edlen Tropfen war spürbar.

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Als Dessert hatten Eberhard und Frank eine zarte Tarte Tatin vorbereitet, die mit Krenzers Apfelsherry aus der Rhön serviert wurde und für einen würdigen und köstlichen Abschluss des gemeinsamen Kochens sorgte. Die Veranstaltung soll dank tätiger Mithilfe der Organisatorin Angelika alsbald wieder stattfinden. Einig waren sich alle Teilnehmer und Akteure, dass sie schon lange nicht mehr so gut und mit so vielfältigen Einblicken in die Herstellung und Zubereitung der unterschiedlichen Gerichte gespeist hatten.

Bei so viel Begeisterung bedurfte es keiner langer Diskussionen. Das gemeinsame Kochen wird regelmäßiges Bestandteil unseres Convivium-Lebens - zunächst einmal im Quartal. Genaueres findet man dann zu gegebener Zeit auf der Seite "Veranstaltungen" .

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