Gemeinsames Kochen im Umweltbildungszentrum Augsburg am 25.08.2023

Pflanzerl, Küchle, Taler, Buletten und Dips einfache Gerichte mit Herausforderung

Vor drei Jahren haben wir bei Slow Food Augsburg regelmäßig gemeinsam gekocht. Nun hat es ca. 3 Jahre gedauert bis wir wieder eine Küche gefunden haben, in der 10-16 Personen kochen können. 

Kochen Haus.jpgIm neu eröffneten Umweltbildungszentrum in Augsburg am Botanischen Garten sind wir nun fündig geworden und uns freut es ganz besonders, dass wir die erste Gruppe sind, die in der gut ausgestatteten Küche werkeln konnten. 

Kochen Rez Buch.JPGFrau Philomena Schwaiger-Sittner hatte die „Schnapsidee“ Pflanzerl, Küchle, Taler, Buletten und Dips zum Thema des gemeinsamen Kochens zu machen. 

Sie hat mit sehr viel Freude und Begeisterung alle Zutaten besorgt, hat bereits die Masse für die Fischbällchen und die Dips vorbereitet und für die Gruppe die Rezepte hervorragend zusammengeschrieben. 

Die gute Seele an ihrer Seite, Wolfang Sittner, hat am Abend vorher den Teig für die Olivensemmerl angesetzt und am frühen Morgen alle gebacken. 

Um 16.00 Uhr haben wir die Schlüsselgewalt übernommen und um 17.00 Uhr sind dann alle 12 Köchinnen und Köche eingetrudelt. 

Nun hat Philomena die einzelnen Kochaufgaben vergeben und die Gruppen haben losgelegt.

Kochen Pilomena.jpgKochen Gruppe 1.jpg  Kochen Gruppe 2.jpg

Dabei hat sich herausgestellt, dass in der neuen Küche noch die Eine oder Andere Kochutensilie fehlt, so dass Improvisation gefordert war. Aber die Profis haben dies als Herausforderung angenommen. 

Nacheinander wurden die einzelnen Gänge gekocht und serviert, Fischbällchen, Fleischpflanzerl, Pilzpflanzerl, Linsenpuffer und Bergkäskrapfen und nacheinander mit Spinat-Aufstrich mit Sesam-Ziegenfrischkäse, Ofenpaprika-Aufstrich mit Chili und Karotten-Ketchup genossen. 

Kochen Buch.jpg

Kochen Fleischpfl.jpg     Kochen Käsenock.jpg

Am Abend waren Alle zufrieden mit der Küche und den Kochkünsten der Teilnehmer. Ein großer Dank ging von Allen an die Chefköchin Philomena für die überaus tolle Vorbereitung und Begleitung. 

Wir freuen uns schon auf das nächste Treffen im November bei dem wir Weihnachtsplätzchen zum Thema haben.

Inhaltspezifische Aktionen