Convivienleitertagung
Convivienleitertagung im Bergischen Land
Die Convivienleitertagung von Slow Food Deutschland e.V. ist in diesem Jahr zu Gast im Bergischen Land. Es handelt sich um eine interne Veranstaltung, an dessen Rahmenprogramm jedoch auch interessierte Slow Food-Mitglieder teilnehmen können. Wir freuen uns auf Sie und bitten um vorherige verbindliche Anmeldung!
Einladung für für interessierte Slow Food-Mitglieder in den Landgasthof "Auf dem Brink", Elberfelder Str. 100, 45549 Sprockhövel
Am Freitag, 11.03.2011, ab 19.00 Uhr, findet für interessierte Slow Food Mitglieder im Vorfeld der Tagung ein lockeres Kennenlernen bei einem Abendessen mit Convivienleitern von Slow Food aus ganz Deutschland im Landgasthof "Auf dem Brink" Slow Food Förderer) statt. Der Preis für das Abendessen à la carte übernimmt jeder selbst.
Anmeldungen wegen Tischreservierung bei Margret Wehning, bergischesland@slowfood.de
Einladung für interessierte Slow Food-Mitglieder in das Restaurant "Palette", Sedanstr. 49 in 42281 Wuppertal, anlässlich der Convivienleitertagung von Slow Food Deutschland e.V.
Am Samstag, 12.03.2011, Beginn 19.30 Uhr, findet ein Austausch mit Slow Food Mitgliedern aus allen Regionen Deutschlands bei einem regionalen Drei-Gang-Menü im Restaurant "Palette" Slow Food Förderer) statt. Das Menü kreiert Ernst Brusberg, begleitet von Weinen vom Bioweingut Tine Bernard aus der Pfalz. Der Preis für das Menü inklusive begleitender Weine, Wasser, Brände und Kaffee, beträgt voraussichtlich 50 Euro pro Person.
Anmeldungen bei Margret Wehning, bergischesland@slowfood.de
Einladung für für interessierte Slow Food-Mitglieder in den Landgasthof "Auf dem Brink", Elberfelder Str. 100, 45549 Sprockhövel
Am Sonntag, den 12,.03.2011 findet ab 14.30 Uhr eine Bergische Kaffeetafel "Koffiedrenken met allem dröm un draan" im Landgasthof "Auf dem Brink" (Slow Food Förderer) statt, Preis 16 Euro pro Person.
Anmeldungen bei Margret Wehning, bergischesland@slowfood.de
Was ist eine Bergische Kaffeetafel?
Die „Bergischen Kaffeetafel“ ist eine bunt zusammengewürfelte und kulinarisch sehr üppige Mahlzeit. Im Zentrum der Tafel steht die „Dröppelmina“ („dröppeln“ = tropfen, „Mina“ = Kurzform von Wilhelmine, geläufiger Name für eine Dienstbotin), eine Kaffee-Kranenkanne aus Zinn. Zum Kaffeetrinken mit allem drum und dran ("Koffiedrenken met allem dröm on dran") genießt man verschiedene Brotsorten der Region, Bergische Gusszwiebäcke, Waffeln, Kuchen, Honig, Apfel-, Birnen- oder Rübenkraut, Butter, Quark und Käse, Wurst und Schinken, Milchreis mit Zimt und Zucker sowie Burger Brezeln. Man „zoppt“ (tunkt) das „dröche“ (trockene) Gebäck dabei gerne in den Kaffee.
Das Bergische Land war früher eine ausgesprochen arme Region, die sowohl landwirtschaftlich als auch industriell von Tuch- und Eisenwarenproduktion geprägt war. Im 18. Jahrhundert etablierte sich mit der Bergischen Kaffeetafel das „Koffiedrenken met allem dröm on dran“ (Kaffeetrinken mit allem drum und dran), zu dem jeder Eingeladene für gewöhnlich etwas zu Essen beisteuerte.
Anmeldung
Info
Am Döpperberg 50, 42103 Wuppertal