MAKRIS-Die Früchtefee

MAKRIS - Die Früchtefee, Essen

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MAKRIS – Die Früchtefee, Essen

Christiane Karras-Holewa

Kirchhofsallee 34
45239 Essen

Telefon:

0162 / 74 22 782

 

Mail: karras-holewa@gmx.de

Betrieb

Die Produktionsstätte von MAKRIS, wie Christiane Karras-Holewa ihr Unternehmen nennt, liegt in Essen-Werden. Hier hat sie in umgebauten Kellerräumen ihre Gewerbeküche eingerichtet. Geplant und in Arbeit ist dort in der Kirchhofallee auch ein Verkaufsraum.

Frau Karras-Holewa ist nicht nur leidenschaftliche Marktfrau, sondern vor allem „einfach gerne so ‘ne richtige Küchenfrau“.

Sie hat schon immer gern privat mit ihren Freundinnen Marmelade – heute muss man dazu eigentlich „Fruchtaufstrich“ sagen – selbst gekocht, bevor sie ihr eigenes Unternehmen startete. Die Früchte für ihre Marmeladen bezieht sie auf Wochenmärkten und auf Bauernhöfen sowie von ausgesuchten Händlern – z. B. bei frischen Bioorangen aus Kreta. Wenn notwendig, werden auch schon mal tiefgekühlte Produkte bester Qualität verwendet.

Wildfrüchte geht sie auch selbst suchen – sie kennt „ihre Sammelstellen“. Ausgewählte Früchte erhält sie von Bekannten. So kann sie sicher sein, mit naturbelassenen Produkten zu arbeiten. „Ich kann nur verkaufen, wo ich auch hinter stehe und was ich persönlich benutze“, sagt sie. Egal ob es Marmelade, Gelee, Likör, Fruchtessig oder Fruchtbalsamico ist. Das bedeutet natürlich, dass nicht immer das Gesamtsortiment vorrätig ist. Wenn vom Kunden gewünscht, z. B. bei Präsenten, kann innerhalb einer Woche das Wunschprodukt frisch zubereitet werden.

Marmeladen und Gelees werden in kleinen Gläsern (140 g) abgefüllt – Single- und Präsenttauglich. Sie sind mit einem Papierhäubchen versehen und liebevoll mit handgeschriebenen Etikett samt Zutatenliste ausgestattet.

Die Marmeladen/Fruchtaufstriche enthalten Zucker (35%), zum Gelieren wird wenn notwendig Apfelpektin verwendet.

Es werden keine künstlichen Aromen und keine Konservierungsstoffe verwendet.

Produkte

Um 100 verschiedene Produkte werden angeboten. Dazu gehören Fruchtaufstriche mit der Fruchtbasis Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere … bis hin zu Rhabarber, Sanddorn, Orange und Blutorange, Zitrone, Grapefruit, Holunder, Pfirsich, Ananas, Mango, Maracuja. Alle mit verschiedenen Gewürzen geschmacklich variiert.

Für Kinder gibt es „7-Zwerge-Gelee“ aus Biofruchtsaft, „Schoko-`Erdbär`“ – eine Erdbeerfruchtaufstrich mit weißen Schokoladenstückchen – und „Drachenfutter“ aus Drachensaft aus dem Bioladen.

Weiter werden verschiedene Weingelees angeboten sowie Herbstfrüchte – Gelees aus Äpfel, Birnen, Quitten und Feigen.

Zu Weihnachten gibt es Weihnachtszauber (Apfel, Quitte, Aprikosen, Feige, Dattel, Mandel und Gewürze), auch Bratapfelzauber mit Calvados und Glühwein–Orangengelee sowie Preiselbeergelee. Abgerundet wird die Fruchtvielfalt durch Spezialitäten wie Mispeln, Berberitzen, Kornelkirschen, Weinbergpfirsiche und Aronia

In 250 ml-Flaschen gibt es Balsamico von der Himbeere, Holunder, Brombeere, Mango und Orange. Diverse Chutneys werden ebenfalls handwerklich hergestellt.

Die Preise der Fruchtaufstriche und Gelees liegen bei 2,90 €, für Spezialitäten bei 2,90 € bis 4,90 € sowie beim Balsamico bei 9,90 €.

Öffnungszeiten:

Der Verkauf erfolgt am Marktstand auf dem Markt in Essen-Rüttenscheid am Mittwoch und am Samstag, auf dem Nachmittagsmarkt in Essen-Holsterhausen am Donnerstag und auf dem Markt in Essen-Werden am Samstag. Darüber hinaus präsentiert die „Früchte-Fee“ in ganz NRW ihre Produkte auf Bauern- und Mittelaltermärkten.

Natürlich ist der „Hausverkauf“ nach telefonischer Absprache möglich.

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