Wolfenbütteler Eismanufaktur als Unterstützer bei Slow Food Braunschweiger Land aufgenommen:

Die Leidenschaft zum Speiseeis in Wolfenbüttel. Christine und Jörg Borkowski waren mit der Qualität manches Fertigproduktes nicht mehr zufrieden. Denn Gourmets mit einem sensiblen Gaumen tun sich oft schwer mit industriell gefertigtem Speiseeis. So entstand der Gedanke: Wir fertigen selbst Speiseeis, denn dann wissen wir wenigstens, was darin steckt. Bei einer unabhängigen Eisfachschule erlernten sie die Speiseeisherstellung nach Konditorhandwerk. Im April 2015 war es dann soweit, sie eröffneten ihre eigene Eismanufaktur. Wo andere für die Wunder der Lebensmittelindustrie dankbar sind, verzichten Christine und Jörg auf jegliche Art von künstlichen Aromen, Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, Gluten sowie Ei. Alle Fruchtsorten sind grundsätzlich Sorbets, oftmals auch Schokolade, damit auch Veganer in den Genuss des guten Geschmacks kommen. Im Sortiment gibt es die Standardsorten wie etwa Vanille, Schokolade, Erdbeere, Himbeere usw., sowie nicht tägliche Sondersorten wie Ziegenfrischkäse mit gerösteten Kirschen, Birne- Gorgonzola oder Orange-Basilikum. Die Zutaten hierzu kommen überwiegend aus der Region, z. B. Ziegenfrischkäse aus einer hiesigen Käserei, Früchte aus dem Garten der Kunden oder vom nahegelegenen Obsthof, Kräuter und Gewürze aus dem Garten von Christine und Jörg. Natürliche Zutaten wie Rosenwasser, Orangenblüten- und Arganöl kommen aus Marrakesch (mitgebracht von Christine), Vanille aus Madagaskar, reines Nussmus aus Italien, Zitrusfrüchte aus Mallorca und exotische Fruchtpürrees aus aller Welt. Bei der Eisherstellung muss alles zueinander passen, keine Zutat darf sich in den Vordergrund drängen, keine darf untergehen. Die Herstellung ist zeitaufwendig, und es steckt viel Liebe darin. Christine und Jörg Borkowski empfingen kürzlich Mitglieder vom Convivium Braunschweiger Land im Slow Food Deutschland e. V. zu einer kleinen Geschmacksprobe. So konnten sich alle von der hervorragenden Qualität der Eisspezialitäten überzeugen. Highlights im Sortiment sind Pistazie, Schmand-Salzkaramel oder eben ganz aktuell Rose Grapefruit. Der eigentlich Anlaß aber war die Aufnahme als „Unterstützer“. In ihrer täglichen Arbeit fühlt sich die Wolfenbütteler Eismanufaktur mit der Arbeit von Slow Food verbunden und unterstützt finanziell dessen Arbeit. „Ab sofort ist sie ein wesentlicher Teil unseres Netzwerks“, so Convivienleiterin Regina Oestmann nach dem Anbringen einer Schnecken-Plakette. Die Basisgruppen von Slow Food sind die „Convivien“. Ein Convivium ist der Zusammenschluss von Vereinsmitgliedern einer Region – hier wird Slow Food „gelebt“. Das Convivium Braunschweiger Land mit Sitz in Braunschweig kann auf neunzehn Jahre erfolgreiche Arbeit zurückblicken. Heute nennt sich die Basisgruppe „Slow Food Braunschweiger Land“ und hat 150 Mitglieder.

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