Rudi rettet Reste in Bonn

„Rudi rettet Reste!“, das ist das Motto eines „Walking Dinners“ am 15. Oktober 2016 in Bonn, veranstaltet von rudirockt und der Welthungerhilfe, einem Kooperationspartner von Slow Food Deutschland. Mit von der Partie ist der Verein foodsharing. Außerdem lädt das Convivium Bonn im September und Oktober zu weiteren Veranstaltungen ein.

Rudi rettet Reste! und andere Veranstaltungen im Convivium Bonn

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Walking Dinner "Rudi rettet Reste"

„Rudi rettet Reste!“, das ist das Motto eines „Walking Dinners“ am 15. Oktober 2016 in Bonn, veranstaltet von rudirockt und der Welthungerhilfe, einem Kooperationspartner von Slow Food Deutschland. Mit von der Partie ist der Verein foodsharing.

Bei foodsharing holen Ehrenamtliche aus teilnehmenden Supermärkten und von Einzelhändlern Lebensmittel ab, die ansonsten in der Tonne landen. Für das Abendessen sammelt foodsharing einen Tag VORHER Lebensmittel ein, die an einem zentralen Punkt in der Stadt von den Teilnehmenden abgeholt werden können. Damit kann dann losgekocht werden.

Gekocht wird in 2er-Teams, es gibt 3 Gänge, von denen das eigene Team einen bei sich zuhause vorbereitet (für sich und 2 weitere Teams) und die anderen beiden Gänge bei anderen Teams bekommt. Wo man isst und wer zu wem kommt wird ausgelost. Den individuellen Routenplan (wo hingehen, wann da sein, wo klingeln) schickt Ihnen und Euch rudirockt einen Tag vorher zu. Der erste Gang ist für 18.30 Uhr vorgesehen.

Weitere Informationen:

Anmeldung zu "Rudi rettet Reste"

Slow Food Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung

Welthungerhilfe: Es reicht mit der Lebensmittelverschwendung

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 Aktivitäten und Veranstaltungen des Conviviums Bonn im Überblick:

  • Besuch der Craft Bier Brauerei Ale Mania am 17. September 2016 um 14.00 Uhr: Es sind noch einige wenige Plätze frei.
  • „So schmeckt der Herbst“: Gemeinsames Kochen des Bonner-Schnecken-Koch-Klub am Samstag, 08. Oktober 2016 um 17.00 Uhr in der katholischen Familienbildungsstätte
  • Sauerkraut stampfen“ am Samstag, 15. Oktober 2016 um 11.30 Uhr auf dem Biohof Bursch in Bornheim-Waldorf.
  • Tag der offenen Höfe auf dem Obsthof Nachtwey in Grafschaft Gelsdorf am 22. und 23. Oktober 2016: Standbetreuerinnen und Standbetreuer gesucht.
  • Kastilien SLOW vom 12.-17. Juni 2017

Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen:

Besuch der Craft Bier Brauerei Ale Mania

Geschmacksvielfalt statt Einheitsbrei – Bier kann mehr sein, als es das Reinheitsgebot vorgibt und Genuss ist nicht an Ge-, Ver- oder gar Sonderangebote gekoppelt. Fritz Wülfing war vor einiger Zeit zu Gast bei unserer Tafelrunde auf Burg Lede. Am 17. September 2016 um 14.00 Uhr möchten wir ihm über die Schulter schauen und uns bei einer Führung durch die Brauerei "Ale Mania" erklären lassen, wie Craft Beer hergestellt wird. Er wird uns sagen, was unter Craft Beer zu verstehen ist und wie es dazu gekommen ist, dass er gleich eine eigene Brauerei gegründet hat. Auch an Kostenproben wird es natürlich nicht fehlen. Neugierig geworden? Anmeldungen sind bis 11. September hier möglich.

„So schmeckt der Herbst“

"Herbst auf dem Teller": In der großzügig ausgestatteten Lehrküche der Familienbildungsstätte kochen wir ein Menü aus regionalen und saisonalen Zutaten. Gegessen wird gemeinsam in vergnüglicher Runde an einer langen Tafel. Was gekocht wird, wer für welchen Gang die Kochmütze aufsetzt, wer zuarbeitet, wer sich um den passenden Wein kümmert und wer was mitbringt, wird mit allen Teilnehmenden abgestimmt. Bitte melden Sie sich/meldet Euch bis spätesten 25.09.2016 an, per Mail an bonn@slowfood.de. Bitte schreibt/schreiben Sie uns auch, welches Gericht Ihr/Sie gerne kochen möchtet oder ob Ihr/Sie „nur“ als Beiköche tätig werden möchtet. Für Rückfragen bitten wir auch um die Angabe der Telefonnummer.

„Sauerkraut stampfen“:

Gemeinsam mit dem Convivium Köln findet die beliebte Veranstaltung auch in diesem Jahr am 15. Oktober um 11.30 Uhr statt. Wir treffen uns beim Demeter Gemüsehof Bursch im Vorgebirge, der Filderkraut und Weißkohl aus eigenem Anbau zur Verfügung stellt. Zwei professionelle Kohlreiben, Messer und Gewürze werden von uns zur Verfügung gestellt. Sie brauchen Ihren eigenen Tontopf mit Überlaufrinne, Deckel und zwei Beschwerungssteinen. Diese Töpfe gibt es in verschiedenen Größen z.B. bei Raiffeisenmärkten oder bei Manufaktum. Auch interessierte Helferinnen und Helfer, die keinen eigenen Topf mit Sauerkraut herstellen wollen, sind willkommen. Bei einer Brotzeit an der langen Tafel haben wir anschließend Gelegenheit, die mitgebrachten Köstlichkeiten zu verspeisen. Bitte schreibt/ schreiben Sie uns per Mail (bonn@slowfood.de) wie groß Euer/Ihr Gärtopf ist (z.B. 5, 10, 20 Liter) und welche Köstlichkeit für das Büffet mitgebracht werden sollen.

Kastilien SLOW vom 12.-17. Juni 2017:

Nördlich von Madrid finden sich am Ufer des Duero-Flusses Spaniens beste Rotweinlagen. Unsere Reise führt uns diesmal in die Mitte der Iberischen Halbinsel, in eine pittoreske Welt der Klöster und Kathedralen, Burgen und Bodegas. Der Gang durch historische Weinberge wird hier ebenso zum Erlebnis wie ein geruhsamer Aufenthalt in der Königsstadt Segovia, die als Provinz-Metropole ihren romantischen Charme bis heute bewahrt hat. Wir besichtigen die eleganteste Burg Spaniens in Peñafiel und kosten Spezialitäten der regionaltypischen Küche: Am Duero-Fluss ist zwischen Burgen und Reben ein Lammbraten angerichtet, nach Segovia kommen Gäste von weither wegen der gerühmten Spanferkel. Komfortable Hotelunterbringung in einem Patrizierhaus am Hauptplatz von Segovia gehört ebenfalls zu dieser Begegnung mit Kultur und Tradition im Herzen Spaniens. Das Ambiente steht im Mittelpunkt des Aufenthaltes: ein Programm ohne Hektik und in bewährter Slow Food-Reisegemeinschaft. Bei Interesse und für weitere Informationen schicken Sie/schickt bitte eine Mail an bonn@slowfood.de.

Weitere Termine und Berichte zu unseren Aktivitäten finden Sie/findet Ihr auf unserer Webseite. Wir freuen uns über alle, die mit Vorschlägen, Einsätzen bei der Standbetreuung und der Organisation von Veranstaltungen zum Erfolg des CV Bonn beitragen.

Eine gute Zeit wünscht Ihnen und Euch

Ihre und Eure Sabina Schlinke

Convivium Bonn Slow Food Deutschland e.V.

Tel: 0228 - 620 44 90 Bonn(at)slowfood.de

Weitere Informationen:

Convivium Bonn

Text: Sabina Schlinke, Convivium Bonn.

Bild oben: © Ira Schneider

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