Arche Passagier: Lausitzer Nelkenapfel

Lausitzer Nelkenapfel. Kleines rotbackiges Streuobst aus Ostsachsen. Arche-Passagier seit 2012. Unterstützt von Slow Food Dresden. Der Lausitzer Nelkenapfel ist eine alte, lokale Apfelsorte, die mindestens seit Mitte des 18. Jahrhunderts in Ostsachsen im Gebiet der Oberlausitz bekannt ist. Da ihre Ansprüche an Boden und Klima gering sind, eignet sie sich gut für die schwierigeren Terrains des Lausitzer Berglandes, wo ihre Bäume noch heute das Landschaftsbild prägen. Die Sorte ist mit der traditionellen Landwirtschaft in ihrer Ursprungsregion eng verbunden und liefert gute Tafel- und Wirtschaftsäpfel. Da die Früchte bis zur Vollreife am Baum bleiben, werden sie beim Herabfallen im Herbst, wenn das Gras nicht mehr nachwächst, gern von den Weidetieren gefressen und dienen so zusätzlich als Futterquelle.

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