Pohnsdorf und umzu

Slow Food in Pohnstorf und „umzu"
Wer nicht weiß, wo Pohnstorf liegt, der kennt noch nicht diesen
idyllischen Flecken abseits der Bundesstraßen im Herzen der
Mecklenburgischen Schweiz.

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An diesem Samstag des 30.06.18 bot sich den Besuchern ein pittoresker
Blick über sonnendurchflutete Hügel unter wolkenbetupftem blauen
Himmel vor schier endlosem Horizont.
Von dort aus startete am Samstagnachmittag die jungste Landpartie der
Slow Food-Gemeinschaft „Convivium Mecklenburgische Seenplatte".
Sophie Junghans, die Inhaberin und Betreiberin des Gutscafe´s
überraschte die Gäste mit einer liebevoll dekorierten Kaffeetafel
voll herrlichen Kuchens und selbstgemachter Fruchtlimonaden -ganz nach
Slowfood-Philosophie- nämlich unter Verwendung regionaler uns
saisonaler Zutaten, in bester Qualität zubereitet.

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Zur Überbrückung der Zeit bis zum gemeinsamen Abendessen spazierten
die Slow Food-Liebhaber vorbei an mirabellengesäumten Landpfaden, um
dann von einem frisch renovierten Traktor-Oldtimer eine weiteres
Stück des Weges nach Lelkendorf im Planwagen weiterkutschiert zu
werden.
Im Haus- und Nutztierrassenpark bekamen die Gäste von dem
fachkundigen Betreiber Alexander Vay im Rahmen einer Führung
Antworten auf Fragen zur artgerechten und nachhaltigen Tierhaltung bis
hin zu möglichen Strategien einer gesunden und ethisch vertretbaren
Verwertung.
Neben Federvieh sowie Ziegen und Schafen kamen auch seltene und
gefährdete Schweine- und Rinderrassen in den Blick, welche in dieser
„Arche" zum Zwecke der Arterhaltung weitergezuchtet werden.

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Etwaige Synergien zwischen dem Verein „Freunde und Förderer des
Haustierparkes Lelkendorf e.V. und dem Slow-Food. Convivium wurden
erwogen. Weil die Slowfoodler aber zum Dinner verabredet waren, wurde
die vertiefende Netzwerkarbeit verschoben und man begab sich erneut
per pedes und mit dem Trecker zurück nach Pohnstorf. Die Gäste
erwartete ein sommerlich leichtes Drei-Gänge-Menü, das wiederum
allen Slowfoodkriterien gerecht wurde und den Gästen dank bester
Rohstoffe und kreativer Kochkunst -ausgerichtet von Bluhm´s
Catering- herrlich mundete.

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Parallel wurden in beschwingter Runde neue gute Ideen für zukünftige
„Schneckenstammtische" (so auch eine der Bezeichnungen für diese
Netzwerktreffen) ersonnen und Verabredungen getroffen.
Noch inspiriert von dem erfolgreichen Workshop zum Brauen von Bier und
Backen von Sauerteigbroten, der im April 2018 stattfand, möchten die
Slowfoodmitglieder nun gemeinsam im September unter fachkundiger
Anleitung kreativ kochen.
Wer neugierig geworden ist und mitmachen möchte, meldet sich bitte
bei der Leiterin des Conviviums Sybille Lüers unter der Mail:
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Einen letzten Drink auf der Terrasse, den Sonnenuntergang genießend
und Alle bekannten: Der Tag in Pohnstorf und „umzu" war rund!

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