Nürnberg

Letzte Aktualisierung 10.12.2018

Schneckenschnellpost (News)

Liebe Schnecken, Unterstützer und Freunde des Conviviums Nürnberg,

mit unserer festlichen Tafelrunde im Tiergartenrestaurant "Waldschänke" haben wir das Slow Food Jahr beendet. Und am 31.12 endet nicht nur das Jahr, sondern auch die Amtszeit von Claus Fesel und Peter Schubert. Beide haben zum Jahresende ihren Rücktritt erklärt. Bis zu einer Neuwahl im 1. Halbjahr 2019 leitet der 2 Vorsitzende Torsten Härtelt das Convivium.

Claus und Peter freuen sich aber auf viele Begegnungen als Teilnehmer bei vielen schönen Veranstaltungen.

Schöne Feiertage und einen guten Start für alle in 2019.

Und: Jetzt schon vormerken ! Am 23.02.2019 besuchen wir in Oberasbach den Biobauern Wolfgang Kleinlein - dort lernen wir etwas über den "Triesdorfer Tiger" und danach gehen wir davon essen ! Details folgen.

Claus Fesel

Peter Schubert

Torsten Härtelt

PS: Alle Rückblicke unter www.slowfood-nuernberg.de .

Die „Fränkische Bratwurst“

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Ob Privathaushalt oder Gastronom, jeder stellt sich die Frage, wie finde ich einen Produzenten, der sich den Kriterien von Slow Food verbunden fühlt?

  • Gut – Produkte die noch Eigengeschmack haben; die Förderung von alten Sorten und Rassen; saisonales Angebot von regionalen Produkten.
  • Sauber – eine verantwortliche Landwirtschaft und Verzicht auf Gentechnik, z.B. auch keine Verwendung von gentechnisch behandeltem Futtermittel; traditionelles Lebensmittelhandwerk ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.
  • Fair –eine artgerechte Tierhaltung und Aufzucht.
Sicher haben auch Sie sich schon die folgenden Fragen gestellt:
  • Wo bekomme ich ein Ei, das noch wie ein Ei schmeckt?
  • Wo gibt es frisch geerntetes Gemüse?
  • Wo wird die schmackhafteste Wurst hergestellt, wo das beste Brot gebacken?
  • Welcher Winzer produziert sauberen regionaltypischen Wein?
  • Welche Brauerei hat sich der Pflege seltener Biersorten verschrieben?
Die Liste könnte noch beliebig fortgesetzt werden. Wir vom Arbeitskreis Genussführer – Gasthäuser möchten aufgrund unserer Erfahrungen beim Testen von Gerichten dem Genussführer Produzenten nach den oben genannten Kriterien neues Leben einhauchen. Wir möchten unsere Aktivität beginnen mit der Fränkischen Bratwurst.
Wer von der fränkischen Küche spricht, kommt an der fränkischen Bratwurst nicht vorbei. Sie ist einzigartig in Deutschland und – neben dem Karpfen – die Spezialität der Franken. Motto: „A Bratworscht geht immer“. Leider werden die Qualitätskriterien im „Fast Food“ Zeitalter immer weniger eingehalten. Deshalb ist es unser Anliegen, die Metzger die aus Überzeugung, ihre Bratwürste handwerklich ohne Geschmacksverstärker  und zum Teil ohne weitere Zusatzstoffe herstellen, bekannt zu machen und unseren Slow Food Mitgliedern und Freunden zu empfehlen.
Die Liste ist noch nicht vollständig, wir erwarten weitere Empfehlungen und Tipps. So soll kontinuierlich ein Netzwerk für Köche und Verbraucher entstehen.
Metzgerei  Ammon
Würzburger Strasse 550
90768 Fürth-Burgfarrnbach
Tel: 0911/73 50 35
Fax: 0911/75 59 60
E-Mail: aW5mb0BtZXR6Z2VyZWktYW1tb24uZGU=
Internet: www.metzgerei-ammon.de
Metzgerei Hartmann GmbH & Co. KG
Seeäckerstraße 6a
91233 Neunkirchen a. SandTelefon: +49 (0) 9123 / 999 519 -0
Telefax*: +49 (0) 9123 / 999 519 -20
E-Mail: aW5mb0BtZXR6Z2VyZWktaGFydG1hbm4uZGU=
Internet: www.metzgerei-hartmann.de oder www.hartmann-metzgerei.de
Metzgerei Klaus Lindner
Friedrich-Engelhardt-Str. 7
91257 Pegnitz
http://www.metzgerei-klaus-lindner.de
 
Metzgerei Meyer
Kirchenweg 39
90419 Nürnberg
Telefon: 0911-330723
Telefax: 0911-3938308
eMail: bWV0emdlcmVpLW1leWVyQHQtb25saW5lLmRl
 
Metzgerei Prosiegel
Robert Prosiegel 
Felderstrasse 10
91801 Markt BerolzheimTel:  +49 (0) 9146 / 233
Fax: +49 (0) 9146 / 940 206
E-Mail: bWV0emdlcmVpQG1ldHpnZXJlaS1wcm9zaWVnZWwuZGU=
Internet: www.metzgerei-prosiegel.de

Seefried - Der Naturmetzger
Rother Straße 15
91183 Abenberg
Tel: +49 (0) 9187 / 252
E-Mail: aW5mb0BmbGVpc2NobHVzdC5jb20=
Internet: www.fleischlust.com / www.feigoud.de

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Termine des Conviviums

Kinderkochkurse

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Bild© H. Balletta mit Genehmigung der Eltern

NEU: Slow Food Nürnberg Kinderkochkurse für Kinder ab 8 Jahren.

Weitere Infos: HIER

Geburtstagsfeiern als Kinderkochkurs?

Ein Kinderkochkurs zum Geburtstag!?

Kochen macht Spaß! Noch schöner ist es, gemeinsam mit Freunden ein tolles Menü zuzubereiten. Wie wäre es, wenn du sie an deinem nächsten Geburtstag zu einer Super-Schnippel-Koch-Party einlädst? Neugierig geworden? Dann lese hier weiter:

Alle vorerst möglichen Termine sind im Kalender grün markiert. Der Kalender versteckt sich hier:

21 Jahre Slow Food Nürnberg

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Convivium Nürnberg

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Das Convivium, das den Oberbürgermeister zu seinen Mitgliedern zählen darf.

Schauen Sie doch mal vorbei.

Slow Food Nürnberg Blog

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Viele weitere Informationen, Einblicke, Ausblicke und Rückblicke finden sich auch stets in unserem Blog.

Öffentliche Verkehrsmittel

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Wann immer es möglich ist, sollten Sie für die Anreise zu unseren Veranstaltungen die öffentlichen Verkehrsmittel nützen. Hier finden Sie stets die richtige Verbindung!

Auch die Bildung von Fahrgemeinschaften ist eine gute Möglichkeit, umweltverträglicher zu reisen! Wenn Sie Mitnahmemöglichkeiten anbieten können, dann versuchen wir gerne, die Kontakte untereinander zu vermitteln!

Slow Food - Im Zeichen der Schnecke

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Bild: Karin C. Melde

„Slow Food“ ist die beste Bewegung, seit es „Fast Food“ gibt

(Michael Prinz Salm zu Salm, ehemaliger vdp-Präsident und Winzer)

... Convivienleitung

Slow Food Magazin:

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Wir wussten es schon immer: Nürnberg ist eine Slow Food Stadt. Jetzt kommt Nürnberg auch im Slow Food Magazin zu Ehren!

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