090118 kochen

Sonntagstafel selbst gekocht - Bollito misto

Kochen im Golf-Club Wain
 
Wir kochen wieder gemeinsam. Im Golf-Club Wain am
Sonntag, 18. Januar 2009.
Wer mitkocht, ist schon um 8.30 h in Wain, die Teilnehmer der Tafelrunde treffen sich um 13.00 h im Club-Restaurant des Golf-Platzes. Die Anfahrt finden Sie unter:
http://www.golfclub-reischenhof.de/index.php?id=13
Wir fangen an mit einem
hausgebeizten Lachsforellenfilet, gefüllt mit Rauchforellen-Schnittlauchcreme, garniert mit einem kleinen Salat,
wie ihn uns der Wintermarkt jetzt bietet.
Danach gibts eine sehr
gehaltvolle Brühe vom Bollito misto mit feingeschnittenen Eiernudeln,
die wir am Morgen selbst zubereiten.
Dann kommt der Höhepunkt unserer Tafelrunde:
Fleisch aus dem grossen Topf – Bollito misto
Ein Klassiker der mit uns kulinarisch so eng verbundenen Region Nord-Italiens. Das Rückgrat der piemontesischen Küche sind eben nicht die Spezialitäten vom Grill oder die Paradestücke aus der Pfanne, sondern ansehnliche Stücke, die im grossen Topf mit Bouillon, Wein, Gemüse und frischen Kräutern sanft pochiert werden. Der Bollito misto ist ein ebenso einfaches wie monumentales Gericht, aus verschiedenen imposanten Fleischstücken, traditionell serviert den Bauern und Händlern, wenn sie an Markttagen in die Stadt fuhren. Ein Gaumenschmaus, über den man sich vornehmlich in der kalten Jahreszeit gemeinsam mit anderen hungrigen Tischgenossen freute.
Je nach Anzahl dieser Tischgenossen und den Möglichkeiten unserer Metzger schwimmen schön marmorierte Stücke vom Rind, Kalbskopf, Ochsenbein, Kronfleisch, Lammkeule, Schäuffele vom Schwein und prächtige Poularden in der Brühe.
Dazu gibts Wintergemüse aus dem Sud und Kartoffel-Sellerie-Stampf. Gewürzt werden die Fleischstücke mit Saucen wie der Bagnet Ross – einer scharfen roten Sauce und der Bagnet verd – mit geriebenem Brot, Essig, Sardellen und Olivenöl, oder der Sausa d`avie – mit Honig, Nüssen und Senf, und unübertroffen zu gekochtem Fleisch – einer fränkischen Meerrettichsauce.
Abrunden und beschliessen wollen wir unser Winteressen mit
Allgäuer Ricottasoufflé im Apfel auf Schodo,
unserem schwäbischen Nachtischklassiker.
Wir berechnen für unsere winterlichen Gaumenfreuden nur die Selbstkosten von ca.
€ 20 – 22 für SF-Mitglieder und € 23 – 25 für Nichtmitglieder. Wenn Sie sich bis zum
Dienstag, 13. 01. 2009 anmelden, erleichtern Sie uns die Planung.
Zur Begleitung des Essens servieren wir piemontesische Weine von handwerklich arbeitenden Winzern aus kleinen Familienbetrieben.
Anmeldung bei Sigi Körner
Tel.           07304.5781
              07304.434516
Fax           07304.434516
e-mail         sf@vinis.de
 
 
 

 

 

 

Anmeldung bis 13.01.2009

Info

Datum:
2009-01-18T13:00:00+01:00
Uhrzeit:
13:00 - 23:59 Uhr
Ort:
Golfclub Wain
Wain
Ansprechpartner/in:

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