VHS-Kurs: Natürlich trocken - Steaks vom abgehangene Rind

Natürlich trocken - Steaks vom abgehangene Rind

Markus Dirr, Metzgermeister

In der Seminarreihe "Hörsaal Wurstküche" geht es diesmal um am Knochen gereifte Rinderrücken - eine alte Metzgerkunst wird, als "Dry Aged Beef" wieder entdeckt.

Durch Trockenreifung verdunstet Wasser, der Rinderrücken verliert an Gewicht. Vor dem Verkauf muss der Metzger die äußere Schicht Fleisch wegschneiden, weil sie durch die Luft hart und ungenießbar geworden ist.

Der interssanten Frage, warum Spanier so gerne alte süddeutsche Kühe zu Höchstpreisen kaufen wird nachgegangen.

Der Unterschied zwischen Trockenreifumg und Nassreifung im Vakuumbeutel wird gezeigt und erklärt. An zwei frisch zubereiteten und gebratene Proben lassen sich die Unterschiede erschmecken.

Ein Hinterwälderrind, ein Rind vom Kaiserstuhl und eine alte süddeutsche Kuh werden auf die Qualität ihrer "Steaks" verglichen.

Wie gewohnt gibt uns der Dozent, als Schüler des Herrn Witzigmann, wertvolle Tipps für die Zubereitung zu hause.

Zum Abschluß gibt es Gebratenes von der am Knochen gereiften Rinderkeule, dazu Polenta und Beilagen.

Die Verkostung wird von Weinen des Weinguts Jägle aus Kenzingen begleitet.
Bitte beachten der Veranstaltungsraum ist nicht geheizt !

Zwecks Bildung von Fahrgemeinschaften bitte bei der Anmeldung angeben, ob Plätze für Mitfahrer vorhanden sind.

Anmeldung

Anmeldung bei der VHS Freiburg, Telefon (07 61) 3 68 95 10 oder online.

Info

Datum:
2012-01-19T18:30:00+01:00
Uhrzeit:
18:30 - 23:59 Uhr
Ort:
Metzgerei und Wursterei Peter Dirr
Königschaffhauserstrasse 17, 79346 Endingen
Maximale Teilnehmerzahl:
20
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
38€

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

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